gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Дело "Кировлеса"

Дело Кировлеса надолго войдет в историю, и хорошо бы, чтобы попало в политические пособия. Почему? Потому что там не все так однозначно, как кажется на первый взгляд. В принципе, любое мало-мальски заметное событие в этом процессе имеет как минимум два толкования, а правдивые объяснения, как водится, неявные. События такого масштаба, когда в деле принимают участие столь заметные фигуры, как главный оппозиционер, просто не могут проходить без какого-либо участия представителей власти. К примеру, кому вообще было выгодно решение об аресте и настоящем, не условном сроке Навальному? Удивительно, но именно ему самому.
c63f4546-c837-4477-9161-15793c5f204b_B
Причина первая – Навальный начал терять позиции, но не потому, что разонравился народу, а потому, что борьба активно начала сходить на нет, правительство постаралось максимально дистанцироваться. Громкий процесс со слабым юридическим обоснованием обвинения – то, что нужно для возвращения своих позиций.
Причина вторая – Навальный попал на выборы мэра, а значит, любые попытки не дать ему дойти до самого дня выборов очень сильно подрывают рейтинг власти, поэтому столь глупого хода «наверху» просто не могли предпринять. Обеим сторонам в данном случае выгоден срок условный, а не реальный, который вдруг был «назначен» судьей Блиновым. Почему я так думаю? Навальный в таком случае получает тот же ореол мученика, который ему пригодится, а власть получает передышку от демонстраций и активного недовольства. Очень хорошо на эту тему у Сергея Никитского написано
Кстати, любопытно, почему при таком раскладе все же получился реальный срок. Скорее всего, мы не узнаем правду до конца, а если узнаем – то вряд ли поверим, каждый наверняка останется при своем же мнении. Возможно, судья Блинов решил поступить согласно Кодексу и своей совести. В пользу этой версии говорит то, что оппозиционер был все-таки выпущен на свободу, если бы подобное указание спустили с самого верха, то вряд ли бы Навальный сейчас мог начинать утро с чашечки кофе у себя дома. Но очевидно, что этот поступок принес очков именно Навальному, который в результате обрел второе политическое дыхание, и заполучил еще сторонников.
Tags: власть, мысливслух, общество, политика
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →