gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Аркаим. Исторический

Существует два Аркаима, один научно-исторический, другой мистический.
Я попробую показать вам оба. Конечно за два часа, невозможно проникнуться этим местом. Оно для всех открывается по разному. У кого-то вызывает стойкое отвержение, а кто-то не может покинуть его и остается там на долго…
Если честно, то исторический Аркаим не очень интересен. Там нет грандиозных сооружений. Не сохранилось ни стен, ни предметов старины. Только рассказ экскурсовода, и восстановленная часть стены города Аркаим.
DSC_0300 DSC_0277
DSC_0248 DSC_0235


1.
Аркаи́м— укреплённое поселение эпохи средней бронзы рубежа III—II тыс. до н. э., относящееся к т. н. «Стране городов». Расположено на возвышенном мысу, образованном слиянием рек Большая Караганка и Утяганка.
Памятник состоит из укреплённого города, двух некрополей и останков древних пастбищ (загонов);
Город радиальной схемы сделан из двух круговых стен, одна из которых окружена другой. К обеим кольцевым стенам пристроены помещения, имеющие формы кругового сектора. По сути, город представлял собой крепость, состоящую из двух «многоквартирных» домов. В этом городе жили и работали люди, а животные паслись за пределами города, в том числе и в специальных загонах.
DSC_0185
2.
на территории много лавочек и магазинов...
DSC_0160
3.
С момента открытия городища Аркаим в степном Зауралье прошло более двадцати лет. За это время для охраны Аркаима, многих других памятников древности и исторических природных ландшафтов возник заповедник. У его границ создан мощный научно-исследовательский, образовательный и культурно-просветительный комплекс; развернулись работы государственного учреждения культуры - Историко-культурного заповедника областного значения "Аркаим".
DSC_0205
4.
природа очень красивая...
DSC_0194
5.
вид на гору Шаманка из долины...
DSC_0215
6.
чувствуется, что не зря предки выбрали это место, трава сочная и влаги ей достаточно
DSC_0221
7.
Считается, что этот исторический памятник был открыт 3 раза. Первый раз его обнаружили военные картографы, и он был нанесен на военные карты приблизительно в 1957 году.
Затем следует открытие гражданскими картографами — с воздуха, при проведении аэрофотосъемки, был обнаружен странный объект. Однако в то время картографы решили, что на снимки попал засекреченный военный объект.

В самом городище, восстановлен небольшой участок стены... Смотреть больше в принципе нечего. Только слушать.
DSC_0235
8.
И только спустя 18 лет, в июне 1987 года, его обнаружил отряд Урало-Казахстанской археологической экспедиции, точнее школьники из археологического кружка, приданные этой экспедиции. Сама экспедиция состояла из двух археологов (С. Г. Боталов и В. О. Мосин), нескольких студентов археологической направленности и нескольких школьников из соответствующих кружков. Причиной начала археологического обследования территории послужила необходимость строить Больше-Караганское водохранилище для нужд Большекараганской межхозяйственной оросительной системы, для обеспечения водой сельскохозяйственных районов области. В то время уже действовало обязательное правило археологического обследования в местах будущих строительств, поэтому и были проведены охранные раскопки в зоне строительства.

Стена и небольшой участок раскопок...
DSC_0242
9.
В соответствии с планом строительства все археологические объекты, расположенные в зоне строительства, должны были затопить, но благодаря активной позиции директора Эрмитажа академика Б. Б. Пиотровского, председателя Президиума Уральского отделения АН СССР академика Г. А. Месяца и ряда специалистов-археологов удалось отстоять памятник.
Объект был назван по наименованию доминирующей над местностью горы, которая располагается в 4 км к югу от поселения. Топоним «Аркаим» происходит от тюркского «арка» (башк. арҡа) — «хребет», «спина», «основа».
DSC_0248
10.
но все стремятся именно в центр этого городка или как предполагают ученые святилищу.
В центре которого камень. Это не исторические раскопки, а воссозданное учеными место.
Как сказал наш провожатый, камни периодически пропадают...
DSC_0268
11.
вокруг повязаны ленточки...
DSC_0275
12.
и здесь проводятся языческие обряды... видно как группа во главе со своим "шаманом" ждет когда мы уйдем, чтобы совершить свой обряд.
Женщина сыпет зерно...
Камень весь в воске от сожженных свечей.
DSC_0277
13.
а когда шли назад, вдоль тропы... целые плантации Конопли.
DSC_0285
14.
долину окружают две сопки.
Сопка "Грачиная", еще называемая "Горой Любви"
DSC_0206
15.
Вид с "Горы любви"... внизу лагерь, справа гора Шаманка.
Вся гора увешена ленточками и камнями с повязанными лентами
DSC_0300
16.
Сопка "Шаманка" усыпана спиралями...
DSC_0309
Есть еще "Музей Человека и Природы Южного Урала", но туда мы уже не попали.
Более подробно в следующем посту...


З.Ы. Впереди - рассказ о Аркаиме. Мистическом...
Tags: Россия, города, путешествие, фоторепортаж
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →