gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Рейдеры выходят на охоту.

Уже сколько раз за последнее время сказано о рейдерах и выводе средств из оффшоров. Все помнят историю с Кипром и чем это все закончилось. И президент Путин неоднократно говорил о том, что необходимо бороться с офшорами, а один из участников банковского сообщества – Алякин, используя связи брата, разработал и активно использует схему по выводу средств из России.
KMO_123370_00025_1h-pic668-668x444-18329
Существование в России активно такого вида мошеннического бизнеса, как вывод кредитных финансов в офшоры известно многим. Однако лишь такие громкие истории, как уголовные дела, связанные с делами компаний «Миракс» и Potok Сергея Полонского и банковской сетью братьев Алексея и Андрея Алякина позволяют осознать масштаб проблемы для государства, оценить объёмы операций и уровень лиц, которые участвуют в них. А ведь Владимир Путин уже не раз говорил о необходимости борьбы против увода финансов в офшоры и призывал проследить за тем, чтобы финансы, проводимые через систему страхования вкладов тщательно контролировались.
Всего за несколько лет господин Алякин приобретает пакеты акций в небольших кредитных организациях: Маст-банке, Юникорбанке, Интеркапитал-банке, а затем в банках "Окский", "АБфинанс", "Пушкино" и "Кедр". Причем покупке долей в двух последних банках предшествовала проверка ЦБ. Пока регулятор думал, закрывать банк или нет, появлялся господин Алякин, предлагавший собственникам выкупить их доли, но с существенным дисконтом.
Секрет такого бизнеса прост.
Карьере Алексея немало способствовал старший брат Андрей, который с 1991 года работал в Центробанке и уже к середине 1990-х занимал руководящие должности в московском главном территориальном управлении ЦБ. Непосредственным начальником Алякина-старшего был нынешний директор департамента банковского надзора Банка России Алексей Плякин, с которым обоих Алякиных связывают не только тесные деловые, но и дружеские отношения.

«Покупаешь маленький банк, потом выводишь из него деньги, покупаешь больше, опять выводишь деньги. Когда дойдёт до самого большого, то привлекаешь побольше денег и все их за границу выводишь. Потом говоришь: извините, рыночный коллапс», – говорит известный предприниматель Александр Лебедев. В дальнейшем путём перекладывания средств из одного банка в другой производятся преднамеренные банкротства. «Да нет у нас никаких рыночных банкротств! Есть только случаи, когда деньги из банка в карман переложили», – утверждает банкир.

Но давайте обратимся к Полонскому...
В компании Полонского Алякин появился летом этого года, сменив на должности управляющего давнего партнера Полонского — Максима Темникова. К этому времени акционеры компании Максим Темников, совладелец группы "Адамант" Владимир Голубев и экс-глава Объединенной судостроительной корпорации Роман Троценко устали от эксцентричности Полонского и мечтали расстаться с ним, а по возможности — и с компанией.
За время управления компанией Potok (бывшая Mirax Group) Алексей Алякин неправомерно вывел денежные средства и недвижимое имущество компании на общую сумму более 2 млрд рублей, сообщает во вторник пресс-служба компании Potok.
Как отмечается в сообщении Potok, 75% которой принадлежат бизнесмену Сергею Полонскому, находящемуся сейчас в камбоджийской тюрьме, в результате деятельности Алякина «компания полностью лишилась земельных участков общей площадью порядка 95 Га в Химкинском районе Московской области», кроме того «за бесценок был продан проект «Литературная газета» общей площадью 5000 кв м в Костянском переулке в центре Москвы».
Однако в середине февраля 2013 года Полонский отправил сотрудникам компании Potok по электронной почте приказ об увольнении Алякина со всех должностей в организации. Позже акционеры Potok признали все инициированные Алякиным сделки в рамках работы в компании Potok ничтожными и носящими незаконный характер.

У нас сотни «отмывочных» контор используют схему, похожую на ту, что применял Урин (банкир, которого сегодня обвиняют в хищении более 15 млрд рублей. – Ред.)», – говорит Лебедев. При этом Лебедев упоминает бизнес братьев Андрея и Александра Алякиных. По словам предпринимателя, они через подставные компании и напрямую купили ряд небольших банков, в частности Маст-банк, «Окский», «Пушкино», Интеркапитал-банк.
Банкир Алякин использовал Полонского для вывода десятков миллиардов рублей за границу, что стало самым крупным за последнее время выводом средств из России.
При этом Президент Путин неоднократно говорил о том, что необходимо бороться с офшорами, а один из участников банковского сообщества – Алякин, используя связи брата, разработал и активно использует схему по выводу средств из России.
И основная функция Центробанка, как раз препятствовать этому процессу...
Вот и получается, что господин Алякин = Урин. Мошенник Урин уже получил заслуженный срок за махинации с выводом денег с помощью подконтрольных банков.
Напомним, банкир Матвей Урин был приговорен к 7,5 годам колонии по уголовному делу о мошенничестве на сумму в 16 млрд рублей. Как сообщал Интерфакс (22.03.13), он был признан “виновным в мошенничестве в особо крупном размере и приговорен к семи годам шести месяцам лишения свободы в колонии общего режима". (http://www.interfax.ru/russia/news.asp?id=297146)
Возможно со сменой руководства в Центробанке, ситуация изменится.
Алякин занимается ровно тем же самым. Неужели его не пугает участь Урина?

Tags: бизнес, власть, общество
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →