gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Categories:

Прерафаэлиты. Викторианский Авангард

Течение Прерафаэлитов можно назвать первым авангардным художественным движением в Европе. Оно возникло из идеи отрицания традиционной школы живописи, созданной последователями Рафаэля. Образцом для художественного переосмысления прерафаэлиты выбрали искусство раннего Возрождения, эпохи «до Рафаэля».
Если обратится к истории, когда открыли масляные краски и и все они работали на белом фоне, на белом грунте и писали чистыми красками. Но пришел Леонардо да Винчи и все испортил, он начал работать на темном фоне, полутонами. и картины получались, как живые. Рафаэль довел до совершенства идеи Леонардо. И с этого момента почти 400 лет художники работали в этой манере.
История «Братства» началась в 1848 г., когда познакомились студенты школы Королевской академии Уильям Холмен Хант (1827— 1910), Данте Габриэл Россетти (1828-1882) и Джон Эверетт Миллес (1829—1896). Им не нравились система академического образования, модные живописцы и консервативные вкусы викторианского общества. Молодые художники не хотели изображать людей и природу отвлечённо красивыми, а события — далёкими от действительности, и, наконец, им надоела условность официальных мифологических, исторических и религиозных произведений. И они решили обратится к до Рафаэлевской эпохе.
Сегодня бы их назвали оппозиционерами от искусства.
Они стали работать на белом грунте, яркими красками. И картины просто светятся.

Это наверное самая красивая из картин, передающая дух прерафаэлитов.
Джон Миллес. Офелия.
Миллес обратился к самому драматичному моменту пьесы Шекспира. Пейзаж был написан на пленэре, а для фигуры Офелии, законченной уже в студии, позировала Элизабет Сиддол.
DSC_0047



кстати они первыми стали выходит на пленэр и писать природу с натуры, потом добавляя людей.
DSC_0112

Уильям Хант. Пробудившийся стыд.
Сюжет картины посвящен положению женщины в современном обществе. Свет спасения на заднем плане, воспринимается как метафора: героиня смотрит из полутемной комнаты на залитый солнцем сад...
DSC_0034

Куратор выставки от Пушкинского музея, объясняет, что имел ввиду автор нарисовав эту картину.
Красота, "единственная абсолютная цель" искусства, особенно в картинах Россетти. Он стремился создать новый эстетический идеал, в которых прославляется полнокровная, пышущая здоровьем, подчеркнуто чувственная женская красота.
Данте Россетти. Возлюбленная (Невеста).
DSC_0072

Россетти. Прозерпина.
"Она изображена ​​в мрачном коридоре своего дворца, со смертельным фруктом в руке. Она проходит мимо, и отблеск света падает на стену позади неё из какого-то внезапно открытого проёма, показав на мгновение верхний мир, и она украдкой взглянула на него, погруженная в свои мысли. Рядом с ней стоит курильница — атрибут богини. Ветка плюща на фоне может рассматриваться как символ цепляющегося воспоминания" - писал Россетти
DSC_0085

Одно из главных мест в творчестве прерафаэлитов занимает образ женщины во всех её ипостасях - матери, возлюбленной, жены. Портреты белокожих длинноволосых красавиц, выполненные рукой мастеров этого течения, стали для своего времени настоящим художественным открытием. Но и в обычной жизни взгляды членов братства на социальное место женщины в обществе можно назвать весьма лояльными и, в некоторой степени, авангардными. Они не запрещали им строить собственную карьеру, заниматься творчеством, открыто выступали в защиту их прав.
Уильям Хант. В переводе с итальянского звучит как "Сладко ничего не делать"
DSC_0076

Данте Россетти. Monna Vanna
Что звучит как "Тщеславная женщина", название заимствованное из "Новой жизни" Данте.
DSC_0082

Блогеры решили улучшить картину...
DSC_0107

И еще стоит отметить, они стали брать религиозные сюжеты, но нарушая иконографию. Они делали сложную символику, в каждой картине зашифрован свой тайный смысл и каждый предмет, что-то символизировал.
Данте Россетти. Благовещение.
Здесь нарушены все традиции того времени. Мадонна изображена, в простом платье и на постели.
DSC_0017

Джон Миллес. Христос в родительском доме. Мастерская столяра.
какие яркие цвета, картины как будто светятся
DSC_0030

Еще одно направление у Прерафаэлитов, это поэтическая живопись. Практически все картины были вдохновлены рыцарскими поэтическими романами, балладами или творчеством поэтов-романтиков.
Эдвард Берн-Джонс. Любовь ведущая пилигрима.
DSC_0090

Получилась немного кривое фото, но картина достойная внимания.
Джон Миллес. Долина вечного покоя. (Усталый обретет покой).
DSC_0005

Впервые идея о том, чтобы привезти в Москву творчество прерафаэлитов, была сформулирована директором ГМИИ им. А.С. Пушкина Ириной Антоновой в 2008 году. Организация этой выставки заняла почти пять лет и потребовала огромного труда со стороны кураторов. Картины, находящиеся в галереи Тэйт, ежегодно привлекают к себе внимание миллионов туристов, и изъять их из постоянной экспозиции оказалось невероятно сложно. Кроме того, многие полотна и предметы искусства сегодня находятся в закрытых частных коллекциях в США и Великобритании, переговоры с их владельцами заняли очень много времени.
DSC_0128

Надо сказать отдельное спасибо. всем кто помог организовать такую выставку.
Это и ГМИИ им. А.С. Пушкина, Галерее Тейт
Благотворительному фонду "Искусство, наука и спорт", при личном участии Алишера Усманова.
Особо отмечу, что картины прерафаэлитов, впервые выехали за пределы Англии. а некоторые хранятся в частных коллекциях и увидеть их в живую, большая удача и огромный труд организаторов.
.

DSC_0136

Так что вперед в музей. Выставка очень интересная, давно не получал такого удовольствия от просмотра картин.
Там наверное уже очереди выстроились.
Будете в Москве, сходите, не пожалеете. Она будет проходить до 22 сентября.

Tags: искусство, фоторепортаж
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →