gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Застава

Наверное самое безумное приключение в жизни.
После радиоспецназа была застава имени ефрейтора Ивана Козлова (удивительное сочетание, кто служил – поймет).
14 августа 1945 г. штурмовая группа пограничников, в состав которой входил ефрейтор Козлов, первой пробила брешь в японской обороне и атаковала врага. В ходе боя В.Ф.Козлов был отрезан от основной группы и раненый, отбивался от наседавшего противника. В бессознательном состоянии пограничник попал в плен.
Враги пытали его, надеясь получить важные сведения, однако Виталий не сломался. Ничего не добившись от мужественного воина, японцы казнили его.


вот еще одну фотографию нашел, с нашим рыжим псом, вот уж настоящий пограничник был...
жаль погиб от обезвоживания или старости
img001
Я был одновременно кочегаром, собачником ( на моем попечении находилось 2 овчарки ), дежурным по заставе и часовым. Когда мы спали, вообще не понятно... Это было в 91-м, при штате в 50 человек, мы 6-м охраняли 30 км. участок.
Обещанного отпуска не дали...
Когда говорят об армии, то обычно вспоминают дедовщину. Но у нас ее не было, поверьте, когда я тебя всегда в сумке два магазина с 50 боевыми патронами, то ее просто нет. Мы жили дружно...
- научился спать стоя, и при ходьбе. Летом в жару 50 градусов не пить почти сутки, когда впереди 30 километров границы, а у тебя только фляжка воды, если ты делаешь сразу глоток, то мозг не оставит тебя в покое и вытянет всю воду, а сама мысль будет сводить с ума. Поэтому чем позже ты его сделаешь, тем лучше. В конце уже совсем без воды проходил.
А зимой 50 градусов мороза, на тебя надевают бушлат, а сверху тулуп, заматывают полностью, вешают на спину автомат и выпускают на улицу. самое главное, это не упасть, потому что встать почти не реально. Поэтому ночью спали стоя...
- курил китайские сигареты, ощущение. что они их из водорослей делают и пил китайскую рисовую водку. Гадость. Уезжая на Дембель, в поезде, так упился китайской рисовой водки и сала, что 10 лет не употреблял ни то, ни другое.
- У нас не хватало картошки или других продуктов, зато стояло 2 бочки красной рыбы, которую мы со старшиной коптили
- За все время было 2 нарушения границы. Первый раз наши пьяные переплыли реку Аргунь и были пойманы китайцами, второй раз рыбаки переплыли на ту сторону. А в остальном обычная рутина.
А вообще советская граница построена по системе, когда верхний козырек обращен внутрь страны, так что легче китайцам перейти, чем нашим к ним... А китайцы в основном нарушали водную границу, ставили сети на нашей стороне.
- при подсобном хозяйстве у нас был кабан, звали Борисом, общий любимец заставы. Весил под 150 кг. Выполнял команды – сидеть, стоять. Брал барьер 1 метр. Выдерживал 3 седоков. И кто после этого скажет, что свинья не умная. До сих пор помню как его закалывали, целая трагедия, как с другом прощались. И все бесполезно, только от автоматной очереди в голову свалился...
- Снег посреди жаркого июньского лета. Жара 30 градусов, все вокруг зеленое, над головой небольшая тучка... и идет белый снег...
- Огромное полчища комаров в долине реки. Ничто не спасало ни сетки на кровати, ни головные сетки. Когда ты бьешь себя по щеке со всего размаху и убиваешь одним ударом сотню, потом другой рукой... и так на протяжении пары километров. Так можно и с ума сойти, во всяком случае из автомата их хотелось перестрелять...
- Местная Чуйская долина. Точно такие же условия для конопли, говорили и по действию такая же. И какой идиот прислал к нам на службу наркомана из Иркутска, вот тут и началось веселье... Ты идешь ночью по заставе, а часовой играет в войну, бегает по кустам и стреляет... боевыми патронами.
- Грандиозная граница, утыканная сотней танковых башен и дотов. Там можно фильмы снимать...
Да еще много чего было... сейчас вспомнил. может запишу на бумаге.

З.Ы. Ну, с Днем пограничника... что-то сегодня на меня накатило.

Tags: зарисовки, личное, праздник
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →