gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Как Пермь бросила вызов Америке

В новостях пишут, что известная песня Уитни Хьюстон «I Will Always Love You» посадила самолет. Обычный рейс из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк, казалось бы, не предвещал ничего необычного. До того момента, пока одна слишком романтичная барышня не запела. Пассажиры и экипаж вежливо попросили ее прекратить хулиганство, однако певица так увлеклась, что проигнорировала требования оружающих. Тогда в дело вступил сотрудник службы безопасности: он надел на пассажирку наручники. «Тем не менее, – пишет  Лента.ру, – женщина не прекратила петь, и пилотам летевшего в Нью-Йорк самолета пришлось отклониться от курса и совершить посадку в аэропорту Канзас-Сити. Там ее ссадили с самолета и передали правоохранительным органам. По свидетельствам очевидцев, женщина пела даже тогда, когда ее уже выводила из самолета полиция».



Вот все хорошо в США. Там даже авиационные правила нарушают цивилизованнее и изящнее, что ли. У нас обычно просто быкуют: «А ты кто такой тут? Люди отдыхать едут, расслабляются!» (произносится с угрожающей интонацией) Правда есть один эпизод, тоже связанный с самолетами, когда россияне обставили американцев.

Сейчас в России разрабатывается новый среднемагистральный самолет МС-21, который должен прийти на смену Ту-154 и семейству Ту-204. Старики свое уже отлетали – пора бы им на металлолом. Впервые проект МС-21 стал известен широкой публике в 2003 году , когда одержал победу в тендере: власти тогда объявили конкурс на среднемагистральный пассажирский самолет. В процессе разработки лайнера авиастроители наткнулись на одну неприятность: предприятия отрасли находились в глубокой… депрессии. Во-первых, там, где раньше выпускали, скажем, современное бортовое оборудование, стали производить оцинкованные ведра. А во-вторых, производители ведер были сами за себя и не особо желали друг с другом сотрудничать. Поэтому значительную часть комплектующих будущего МС-21 решили поставлять из-за рубежа. Например, было решено, что двигатель для перспективного самолета должны производить американцы из Pratt & Whitney, входящей в «большую тройку» авиационных двигателестроителей. Однако предприятию «Авиадвигатель» из Перми, который выпускал двигатели для наших бомбардировщиков и истребителей во время войны, такой расклад не понравился.

htmlimage
Полноразмерный макет двигателя

Казалось бы, ну что могут противопоставить пермяки американцам? Оказалось, могут. Первые поставки МС-21 намечены на 2017 год, самолет будет оснащаться либо американским мотором, либо российским ПД-14 – по желанию заказчика. Что интересно, в разработке двигателя участвовали практически все ведущие отраслевые НИИ и мероприятия.
Уважение и сотрудничество – лучшие спутники прогресса. Подтверждение тому не только двигатель ПД-14, но и интегрированный комплекс бортового оборудования для того же МС-21. Его разработкой занимается концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), входящий в корпорацию Ростех . С 2009 года КРЭТ консолидирует радиоэлектронную отрасль, чтобы стать крупнейшим центром приборостроения. Последняя сделка концерна – увеличение пакета акций в компании «Авиаприбор-холдинг» с 26 до 54%. Именно «Авиаприбор» будет разрабатывать системы бортового оборудования – не только для МС-21, но и для Sukhoi Superjet NG, транспортного самолета МТА и российских вертолетов. Компания уже заключила контракт на 2,33 миллиарда рублей с Минпромторгом. К 2020 году КРЭТ планирует увеличить долю собственных разработок в бортовом оборудовании нашей авиации до 70%. Тогда уж российские самолеты станут действительно российскими.

htmlimage (1)
Кабина МС-21

И да, летайте нашими самолетами! У нас за исполнение песни в самолете не сдают полиции – люди сами начинают подпевать. И все-таки бессмертную «I Will Always Love You» не рекомендуется исполнять даже в МС-21: уж очень ее не любят люди. Был случай, когда одна англичанка получила месяц тюрьмы за постоянное прослушивание композиции. Соседям меломанки удалось убедить правоохранительные органы в том, что это можно расценить как психологическое насилие.

Tags: бизнес, жизнь, зарисовки
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments