gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Сурков не мог жить без интриг

htmlimage

Кто-то говорит, с его уходом закончилась эпоха, кто-то его критикует, кто-то потирает руки, кто-то стал на его сторону. Как и после любой отставки чиновника такого уровня вокруг много шума, интриг, журналистов, догадок и типа экспертов. Да и хрен с ними. Журналисты гонятся за интригами, но все ответы на поверхности, и, включив логику и пообщавшись с рядом знающих людей я добыл немного инсайду. И намерен им поделится.
Было время, и мне пришлось поработать на режим, как раз в структуре заместителем руководителя которой долгое время и был Сурков. Само собой с того времени остались кое какие знакомые и мы периодически за кружечкой чего нибудь встречались и обменивались инфой. Газеты, интернет это одно, а информация из первых рук как то надежней, да и выкладывать это у меня желания не было, просто диалог наш стал больно уж интересен. Да и когда об этом писать как не сейчас. Сурков в отставке, карты на стол.

Дальше в форме диалога:
Юрий Викторович, (так зовут моего собеседника) скажи честно, ведь не сам ушел? Ежу понятно.

Сурков выпал из норки уже давно. Уже в конце 10 –ого года все им придуманные механизмы стали давать сбой. То ли хватку стал терять, то ли интерес, но с самого начала его работы в Правительстве, он стал проеб***ть проекты.

Например?

Электронное правительство, которое стартовало как перспективное и многообещающее начинание, при появлении Суркова просто стухло. Директор департамента по информационным технологиям несработался с Сурковым и ушел. Еще ряд чинуш курировавших ключевые направления не нашли общий язык с вице-премьером, и уволились, да и с министрами Сурков не нашел точек соприкосновения.

А в чем причина? Может они работать не хотели, а он заставлял?

Здесь я могу только догадываться, но скажу, что знаю. Буквально можно сказать, что при нем начался всем заметный конфликт между Госдумой и Правительством, и все не просто так, а лишь потому, что Суркову было по х** на Думу, и на нулевых чтениях законов, которые проводились еженедельно Сурков бывал только 1 раз. Вообщем, интриги плел на другом поле.

А Сколково? Я читал, что он финансировал оппозицию через Сколково?

Ну, Сколково уже 100 раз по косточкам перебирали. Сурков устроил из инновационного проекта механизм отмыва бабла. И его если прямо то, про**бал, а может для этого его и делал. Были попытки пролоббировать налоговые льготы для Сколково, который пресек лично Путин и видимо еще тогда в нем закралась тень сомнения. Потом Счетная палата нашла ряд финансовых проблем у аналога нашей кремниевой долины, и выяснила, что через Сколково финансировались Массачусетский технологический институт, да и вообщем то это правда, что лично Сурковым финансировалась Болотная несистемная. И честно говоря, я и раньше догадывался, но когда мне подтвердили, люди, которым я очень доверяю, я все равно ох**ел. Все митинги, протесты, оппозиционные лидеры это лишь очередной спектакль.

То есть чо по сценарию?

Сценарий был написан. Действующие лица. Деньги на раскрутку. Все было.

А на хера ему это?

Сурков хотел уничтожить партию власти и создать какой то противовес существующей власти. Он последнее время заигрался и открыто относился с симпатией к Болотным, давал им денег и воплощал свой ацкий план.

А как же Навальный, Удальцов, Собчак?

Ну, про Удальцова честно не знаю, но Навальный точно его проект, Собчак тоже, причем это все, наверное, знают. Ксюша искала выходы на лиц такого масштаба, в свое время, пыталась выйти на Володина, но он кондовый к нему не пробилась. Ее подобрал Сурков, придумал образ, прокачал деньгами и, кстати, те, деньги, что у Собчак находили. 1,5 миллиона или сколько там, это от него самого бабки были. Но, это только никому. Я сам поржал, когда узнал.

Охереть. А как же дума? Ведь он принимал участие в создании партий СР и ЕР?

Ну конечно принимал. Все списки в Госдуму от ЕР и Справороссов через него проходили. Голодающего Шеина, кстати, он выкинул, он потом, все голодал, хотел впечатление на Суркова произвести на мандат заработать. Миронов из СФ ушел не просто так. Вообще Сурков ненавидел людей, которые имели контакты с Путиным не через него, а напрямую. Поэтому Прохоров никуда не попал – помнишь тот кидок с партией? Это Сурковская тема)), Явлинский тоже по этой же причине не у дел.

Почему ему спокойно не сиделось? Ведь он был в хороших позициях?

Сурков не мог спокойно сидеть просто по своей натуре. Ну не мог. В периоды, когда все спокойно, он требовал турбулентности и качки.

Поэтому раскачивал лодку?

Да. Сурков любил манипулировать людьми, не зря после своего ухода он сказал, что будет писать политическую комедию. Он любил не просто писать комедии, а их ставить. Причем в реальное время на реальных людях.

Естественно, это не весь наш разговор, а только выдержки. И не дословный он, это я потом по памяти слова вспоминал. Но, суть постарался передать. Можете впрочем, и не верить, да и мне надо было бы отнестись к этому разговору скептически, ведь каждый человек рассказывает с долей субъективизма. Но, проверить никак не сможет никто, пока через десятки лет кто нибудь ни расскажет, как все было на самом деле. А пока и эта сгодится на официальную версию. Во всяком случае, у меня в голове мозаика сошлась.


Tags: власть, политика
Subscribe
promo gmichailov ноябрь 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →