gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Дверь...

В дверь осторожно постучали. Какая-то сила позвала меня откликнуться на ненавязчивое вторжение.
Притянув сапоги за уши, одел их на босые ноги. С грохотом и шумом дошел до двери.
Интересно, кто решил нарушить мое одиночество. Отперев большой амбарный замок и кучу задвижек, со скрипом распахнул дверь.
Я зажмурился от хлынувшего на меня солнца. Оно обжигало лицо, волосы вспыхнули и побелели. Одежда стлела...
Я стоял нагой...
Мои волосы ласкала зеленая листва. Пятки щекотили настойчивые муравьи.
Сочная трава стлалась ковровой тропинкой, приглашая в дорогу.
Голубое небо - прозрачно.
Воздух пел соловьем...
И тут я увидел мальчика. Пухленький, розовощекий, с милой улыбкой на лице.
Он напоминал мне что-то давно забытое.
Солнечные зайчики играли в прятки в его кудрявых волосах.
Мальчик протянул мне руку.
Я почувствовал теплую ладошку в своей огрубевшей руке.
Он повел меня по серебристой тропе...
В даль...

Мое детство прошло в городе Алатырь.
Между двумя старейшими монастырями Мужским Свято-Троицким и Женским Киево-Николаевским.
Наше место для игр была дубовая роща, так называемая "духовая" роща. На берегу реки Сура.
Иногда воспоминания о детстве возвращаются в виде мальчика...
Он берет меня за руку и ведет за собой.




Вообще это очень удивительное место. В мифологии славян например так описывается Алатырь.
Удивительное соединение в одном месте славянской языческой мифологии, православия, старообрядчества.
"При своем нисхождении на Землю Вышний обращался в Камень. Также и при восхождении в Ирий. В разные эпохи он являлся разными Камнями (Горами, Книгами, Источниками и прочее).

Род в начале времен явил Камень Алатырь. Валу обращался в Валун. Велес являлся как Синий Камень, либо стоял на страже у Черного Камня. Дажьбог являлся из Камня Алатыря. Но в сии дни месяца бересеня во всех сих Камнях мы видим прежде всего Камень Крышня-Водолея.

В последние дни эпохи Водолея Крышень обратился в Камень-гору Алатырь и реку Алатырку. Но когда к Алатырю, дабы оплакать гибель Крышня, пришли Злата Майя и Рада — мать и жена Крышня, то они увидели, что Крышень по Алатырской горе (Эльбрусу) восходит к трону Всевышнего.

В следующую эпоху, когда к саду Ирия, располагавшемуся в долине у Алатырской горы, пришел Индрик-зверь и пригнал гро зовые тучи, Крышень по просьбе небесной Коровы поднял на Ирием Алатырскую гору в виде зонтика.

Об этих преданиях волхвы в ведических русских храмах Вышнего и Крышня вспоминали в день Алатыря.

А в храмах Перуна и Дажьбога в этот день вспоминали о том, как Перун освобождал Дажьбога, обращенного Мареной в Бел-горюч камень Алатырь. Вышний-Дажьбог родился из камня, птицею Гамаюн, он садился на камень и вскоре (во время Масленицы) он будет распинаем на камне. Ныне же он обратился в камень, после того как выпил заговоренное Мареной вино.

Но вот Перун дал ему свободу, и Дажьбог пережил новое рождение. И потому уже проглядывает Солнце, и потому этот месяц называется просиньцем, ибо между туч уже появляется синее небо.
В эти дни почитают камни. Главный — Бел-горюч камень Алатырь, а также и Черный камень (эти камни таинственно связаны, потому их иногда смешивают: иному и Белый камень покажется Черным, а иному и Черный камень — Белым).

Почитают и чашу, из которой пил Дажьбог, она также отождествляется с камнем Алатырем, ибо из-за нее Дажьбог стал камнем. Отождествляется она и с чашей Крышня, из которой тот пролил на Землю Сурью. Ведь Вышний Дажьбог — это нисхождение Всевышнего. Он объемлет всю Вселенную; значит, и эта чаша, и этот камень — части Вышня-Дажьбога. А значит, чаша это сам Дажьбог, это сам Алатырь.

Кельты называли ее чашей Дагды (кельтское имя Дажьбога), или Граалем (кельтский Алатырь). В эпоху Рыб эта чаша стала приниматься за чашу, в которую Мария собрала кровь распятого Христа.
Но думаю, что изначальный Грааль-Алатырь следовало бы искать не там, где искали его рыцари круглого стола, а близ Алатырской горы (Эльбруса), в русском Беловодье".

Tags: личное, настроение, творчество
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments