gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Category:

"Ведьма умерла"

Конечно о покойниках или хорошо или никак.
Пока весь мир пишет некрологи и статьи о "Железной леди".
Как-то не заметно прошли события в самой Англии и Шотландии.
На следующий день после смерти Маргарет Тэтчер британские газеты вышли с заголовками от "Женщина, которая спасла Британию" (Daily Mail) до "Шотландия не забудет и не простит" (Daily Record) и "Ликуйте!" (Socialist Worker).
В Бристоле около 200 человек собрались, чтобы отметить смерть экс-премьера Великобритании Маргарет Тэтчер, при разгоне «вечеринки» пострадали шестеро полицейских, сообщает Sky News.
Полиция попыталась утихомирить празднующих, в ответ в них полетели бутылки и алюминиевые банки.
Также уличные «вечеринки» прошли в Белфасте и Лондондерри - крупнейших городах Северной Ирландии. В Дерри мужчина кинул в полицейского, пытавшегося усмирить толпу, бутылку с зажигательной смесью.
В руках они держали плакаты оскорбительного содержания, самым цензурным из которых был
"Маргарет Тэтчер умерла. Ура!".

9838882d


Маргарет Тэтчер скончалась 8 апреля в возрасте 87 лет. Она была первой и единственной в истории Великобритании женщиной-премьером. Во время своего правления (с 1979 по 1990 год) она провела ряд жестких и непопулярных мер в области внутренней политики, из-за чего многие британцы стали недоброжелателями «железной леди». В ночь на вторник во многих городах страны прошли спонтанные акции, в ходе которых участники отмечали смерть Тэтчер как праздник. По данным британских СМИ, такие «празднества» в связи с кончиной «железной леди», в частности, прошли в Брикстоне, Лидсе, Глазго и на Трафальгарской площади в Лондоне, сообщили РИА Новости.
1365498807_0199.720x477

"Ведьма умерла"...
1365498807_0286.720x477

"Тэтчер называла Нельсона Манделу террористом. Я сам это видел. Пусть она сгорит в аду", - написал в своем микроблоге депутат парламента от Брэдфорда Джордж Гэллоуэй.
"Она была бессердечной женщиной, которая разбила нам сердце", - заявил генеральный секретарь местного профсоюза шахтеров Дэвид Хоппер.
М.Тэтчер известна своей жесткой политикой, направленной на сворачивание социальных программ. В Брикстоне полиция в 1981г. жестоко подавила бунты людей, недовольных отменой дотаций и отказом властей выдавать бесплатное молоко. В Шотландии М.Тэтчер настроила против себя шахтеров, которых она оставляла без работы, закрывая непрофильные, по мнению экспертов, рудники.
1365498807_0861.720x477

Как успешный политик, три раза подряд выигрывавший выборы, мог вызвать такое количество ненависти и презрения? Ее стиль управления и экономическая политика, вызывавшие активное отторжение у миллионов британцев, на протяжении всех ее трех сроков на посту премьера и еще долго после отставки критиковались не только в газетных колонках, но и в многочисленных телекомедиях, песнях, комиксах и мюзиклах. На высмеивании Тэтчер оттачивало перья целое поколение британских комиков и сценаристов.
Но больше всего "Железной леди" доставалось от музыкантов. В промышленных регионах на севере Англии, в Уэльсе и Шотландии, где последствия тэтчеровских реформ ощущались особенно остро, сотни тысяч молодых людей остались без работы и каких-либо перспектив в жизни. Их разочарование нашло выход в более мрачных, депрессивных версиях панк-рока 70-х. В 1986 году группа Crass – представители самого радикального анархистского движения в панк-роке – спрашивала у Маргарет Тэтчер в припеве песни How Does It Feel: "Каково это – быть матерью тысяч мертвецов?"
А Морисси, лидер распавшейся в 1987 году культовой группы The Smiths, на своем альбоме призывал "добрых людей" не забывать эту мечту и воплотить в жизнь его прекрасный сон. Песня называется "Маргарет на гильотине" (Margaret on the Guillotine). Морисси подвергся обыскам и стал объектом полицейского разбирательства. За прошедшие с тех пор четверть века он нисколько не изменил своего отношения к Тэтчер и сразу после ее смерти заявил, что она воплощала собой "террор без атома человечности".
На полях Британии устраивались массовые музыкальные фестивали, где играла новая, электронная версия протестной музыки – жесткое, скоростное техно, отголосок древних шаманских ритуалов. К концу тэтчеровского третьего срока в них принимали десятки тысяч людей, а разгонялись эти массовые рейвы со всей мощью полицейского государства, в усилении которого молодежь винила лично премьер-министра. Уже после ее отставки в 1990 году вышел сатирический трек "Последняя вечеринка Мэгги" (Maggie’s Last Party), в котором голос настоящей Тэтчер призывает всех от души повеселиться (игра слов – party означает одновременно "партия" и "праздник, вечеринка").
А десять лет спустя, в 2000 году, рок-группа Hefner выпустила песню, которая начинается со слов "В день, когда Тэтчер умрет, мы будем смеяться. И хоть мы знаем, что это неправильно, мы будем петь и плясать всю ночь".
(по материалам РИА-Новостей.
В день смерти Маргарет Тэтчер, 8 апреля 2013 года, полиция Бристоля разогнала стихийную вечеринку, на которой звучала эта песня.





З.Ы. Я уже сейчас боле чем уверен, что примерно такой конец ждет и Владимира Путина.
На улицы выйдут тысячи и будут праздновать его кончину. С песнями и плакатами...
Если заменить Тэтчер, Путиным. Смысл почти не изменится. Они очень похожи, стилем правления и протестом против них. Так же опирались на полицейских, а не на общество.
А Путин своим правлением, уже создал обширную фонотеку о себе...
Это не пляска на костях, а скорее разговор о личной ответственности Президента, о его роли в истории.
Вот и получается...
"В день, когда Тэтчер умрет, мы будем смеяться. И хоть мы знаем, что это неправильно, мы будем петь и плясать всю ночь".

Tags: Путин, власть, политика, праздник
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 217 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →