gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Решением суда в России запрещен интернет

Странные и нелепые решения у нас в стране иногда принимают суды: приговор Мирзаева, недавняя история со студенткой Лотковой, да даже эти ваши пресловутые Пусси Райтс... Понимаю, что обстоятельства всех трех упомянутых дел сложные, но ведь иногда наши суды дают абсурдные заключения и по делам куда менее спорным. Вот как случилось со "Скартелом".

Компания "Скартел" (бренд Yota) в конце февраля текущего года была лишена права на частоты 2,5-2,7 ГГц для строительства федеральной сети мобильной связи четвертого поколения (4G) в стандарте LTE в Волгограде. Случилось это после того, как в суд с соответствующим иском обратилась некая волгоградская компания ЭРОС (Электронные радиооптические системы, как ни странно). Это был второй иск по тому же самому делу от ЭРОСа.



Первый раз волгоградский оператор со странным названием подал иск к ГКРЧ и Минкомсвязи в августе 2012 года, посчитав, что выдача "Скартелу" частот в указанном выше диапазоне, нарушает его права. Дескать, будут помехи, что повлечет за собой большой ущерб. Тогда суд требования ЭРОСа не удовлетварил. Но вот что примечательно, состав суда был тем же самым, что при повторном заходе волгоградцев вынес решение частоты у "Скартела" отобрать. В обоих случаях судейская коллегия включала Игоря Цымбаренко, Илью Захарова и Ларису Москвину.



Довольно странный и нелогичный поворот, но все становится ясно, если копнуть историю чуть поглубже. В 2006-м году. Компания "Сумма Телеком" получила частоты в диапазоне 2,5–2,7 ГГц. Правда, "Сумма" эти частоты не использовала никак, то есть правами на них она обладала, но базовые станции не строила, как собака на сене вела себя, короче. По этой причине, в 2009-м году ГКРЧ отобрала у этой компании неиспользуемый ею ресурс.

В 2010-м году "Скартел" получает те самые частоты и в следующем году подписывает соглашение с "Вымпелкомом", "Мегафоном", МТС и "Ростелекомом" о развитии сети LTE в России. И вот уже в декабре 20011-го "Сумма Телеком", видимо опомнившись, через суд требует от ГКРЧ вернуть частоты ей. На этот раз "Скартелу" удалось отстоять свои интересы и частоты остались при нем. Тогда "Сумма" решила разыграть ситуацию по-другому и стала в качестве буфера между собой и судом использовать ЭРОС, что б особо глаза не мозолить ни суду, ни прессе, и позже станет ясно почему.

ЭРОС со второго раза выиграл процесс, но напомню, что судейская коллегия, которая сперва иск не удовлетворила, а потом удовлетворила была одной и той же. А что это значит? Только то, что на суд оказывалось давление, и предпосылки для такого суждения есть. Зиявудин Магомедов, владелец "Суммы телеком", близок к зампреду правительства Аркадию Дворковичу, своему однокурснику. Не исключено, что Дворкович в деле замешан, хотя сам он, конечно это отрицает. Если в ход пошла тяжелая артиллерия из высшего эшелона власти, то, конечно, лучше найти какой нибудь ЭРОС, что б самим не особо светиться. Но это все только версии.

В любом случае "Скартел" сдаваться не намерен. Компания обратилась в суд с заявлением о приостановлении исполнения судебного решения по иску ЭРОСа. По закону решение суда вступает в силу немедленно, конечно, но в спорных ситуациях его исполнение можно приостановить, например, если доказать, что это решение затрагивает интересы неограниченного круга лиц, скажем, абонентов "Скартела", так что шансы есть.

Ну и в заключении хочется сказать, что в данном случае суд принял решение не только детерминированное, но и губительное для всей отрасли, к которой имеет отношение "Скартел". LTE сеть больше никто не построит. Мы имели возможность убедиться в том, что "Сумме" это не нужно, за неиспользование частот она их в итоге и лишилась. У ЭРОСа на это нет денег. А остальные участники рынка "Мегафон", МТС, например, связаны со "Скартелом" совместным договором по использованию LTE-сетей. В общем, кому-то очень не выгодно развитие российского рынка связи.
Tags: бизнес, власть
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments