gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Category:
  • Location:

Грабь награбленное.

На прошлой неделе глава госкорпорации Внешэкономбанк объявил, что в России будет создан специальный механизм временной поддержки российского бизнеса, пострадавшего от кипрского кризиса. Похоже, «госкорпорация развития» снова поработает спасателем разорившихся акционеров, как это уже было в 2008 году.

С другой стороны, первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил: "Российские власти не будут предпринимать никаких действий в случае, если граждане РФ, держащие средства в кипрских банках, их потеряют. Об этом в передаче «Воскресный вечер» на телеканале «Россия-1».Но оговорился, что в случае, если пострадают средства российских госкомпаний, в правительстве могут предпринять некоторые действия. «Если будет какая-то конкретная ситуация, мы готовы будем ее рассмотреть публично, прозрачно, здесь, в России», - отметил первый вице-премьер, добавив, что при этом «совсем не обязательно помогать республике Кипр».

Как говорится, что и требовалось доказать. Помогать будут, за счет денег госкорпорации ВЭБа, т.е. наших с вами денег.

8b1f68bb2a01901d2ee681e3713720ef.jpg
Кипрские офшоры российских компаний могут рассчитывать на поддержку госкорпорации ВЭБ. Механизм помощи пострадавшим от ограничения движения капитала прорабатывается, признал глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев. В кипрских банках зависли финансирование крупных сделок и деньги госструктур. Ограничения могут затянуться на годы, опасаются экономисты. Обычно ВЭБ оказывает помощь, только если блокирование счетов угрожает жизнедеятельности системообразующих или градообразующих компаний.
Изначально ВЭБ создавался как госкорпорация развития и внешнеэкономической деятельности, которая «действует для обеспечения повышения конкурентоспособности экономики России, ее диверсификации, стимулирования инвестиционной деятельности». Стоит отметить, что ВЭБ выполняет среди прочего функции государственной управляющей компании пенсионных накоплений. Речь идет прежде всего об обязательных отчислениях в накопительную часть «молчунов» – граждан, которые не выбрали самостоятельно негосударственный пенсионный фонд или иную управляющую компанию для инвестирования своих пенсионных средств. Наблюдательный совет ВЭБа возглавляет глава правительства. До 2012 года это был Владимир Путин, теперь – Дмитрий Медведев.
Однако, несмотря на то, что госкорпорация призвана прежде всего развивать российскую экономику, она, как показывает практика, пока что лишь пытается спасать отдельные компании от свалившихся на них неприятностей. Так, в 2008 году ВЭБ сыграл одну из ключевых антикризисных ролей, выдав экстренные кредиты пострадавшим от кризиса российским компаниям. Похоже, и в случае с кипрскими потрясениями ВЭБ снова возьмет на себя роль спасателя.
Столь явная готовность правительства через ВЭБ помогать пострадавшему бизнесу объясняется, судя по всему, значительным ущербом, который уже нанес и нанесет в будущем российской экономике кипрский кризис.


Вот несколько компаний, засветившихся на Кипре, это то что удалось найти в открытых источниках:
Роман Абрамович через кипрскую Lanebrook  владеет 36,44 % акций Evraz Group, одного из крупнейших мировых производителей стали. На Кипре у Абрамовича крупный девелоперский проект: уже несколько лет он строит там "деревню для богатых". В 2008 году Абрамович получил контроль над ОАО "Мосинжстрой" (МИС), для чего приобрел кипрскую компанию MIS Holding Ltd, владеющую 85% акций "Мосинжстроя". Еще недавно Абрамовичу были подконтрольны три предприятия черной металлургии (ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат», ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат», ОАО «Новокузнецкий металлургический комбинат»), владельцем которых является кипрская фирма Vastercroft Ltd (принадлежит 70,8% акций).

«Норильских никель» (владеет 100% Norilsk Nickel (Cyprus) Ltd,
ОАО «Нефтяная компания «Роснефть» (имеет 51% в кипрской компании «Роснефть Шелл Каспиан Венчурс Лимитед»),
НК «ЛУКОЙЛ» (LUKOIL Cyprus Ltd, LUKOIL Overseas Cyprus Ltd, K&S Baltic Offshore (Cyprus) Ltd, Bitech (Cyprus) Ltd),
ОАО «Вымпелком» (ROL Holdings Ltd, Agama Ltd),
Банк ВТБ (владеет 100% Russian Commercial Bank (Cyprus) Ltd и I. T. C. Consultants (Cyprus),
Челябинский трубопрокатный завод.75.88% принадлежит кипрской оффшорной компании Mountrise Ltd,
Аэропорт «Домодедово» кипрская компания "Асьенда Инвестментс Лимитед",
ОАО «Мостотрест». Крупным акционером является кипрская компания «Марк О,Поло Инвестментс».
И не будем забывать, что
Алишер Усманов. ОАО «ХК Металлоинвест» Усманова принадлежит кипрским оффшорам GallagherHoldingsLtd (43,7%), SeropaemHoldingst (30%), CoalcoMetalistLtd (20%) и Samlnvest (6,3%).
Алексей Мордашов. «Северсталью» владеют кипрские оффшоры AstroshineLtd (20%), LoranelLtd (20%) и RayglowLtd (10,9%).
Владимир Потанин. Олег Дерипаска. ГМК «Норильский никель» был зарегистрирован на кипрские оффшоры GershvinlnvtstmentsCorp.Ltd, BonicoHoldingsCoLtd, MontebellaHoldingsLtd, которым принадлежало 47,8% акций.
Виктор Вексельберг. Афилирован к кипрскому оффшору Veytalia Holdings Limited.
Владимир Рашевский. Крупнейшая угольная компания СУЭК принадлежит кипрскому оффшору DonalinkLtd. (99,84%).
Валентин Юмашев (бывший глава президентской администрации и зать первого президента) совместно с дочерью президента Ельцина Татьяной владеет кипрским оффшором Valtania Holdings (сочетание имен Валя и Таня). Оффшор владеет бизнес-центром «Малый Афонасьевский,7» и другими объектами.
Виктор Рашников. 87% «Магнитки» принадлежит кипрским компаниям Mintha Holding Ltd и Fulnek Enterprises Ltd

Вот эти компании и финансовые счета мы опять спасем и профинансируем за счет пенсионных денег и государственных денег ВнешэкономБанка.
Как говорится, "грабь награбленное".
Хотя бы по одной акции раздали, я бы их в туалете повесил...

З.Ы. Я бы запретил вообще все оффшоры для госкомпаний.
Tags: ГенаЗлой, бизнес, власть, политика
Subscribe

promo gmichailov 十一月 1, 2018 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments