gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Поступок?

Известный писатель Михаил Шишкин отказался представлять нашу страну, где, по его мнению, «власть захватил преступный режим».
«Страна, где государство представляет собой воровскую пирамиду, где выборы превратились в фарс, где суды служат власти, а не закону, где есть политические заключенные, где государственное телевидение занимается проституцией, где шайка узурпаторов принимает безумные законы, возвращающие народ в средневековье не может быть моей Россией», — признает Шишкин.

Вчера писатель прокомментировал свое решение в электронном письме, заметив, что «Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям («министерство пропаганды») хотело купить меня (пригласив меня на книжную ярмарку в США, что имеет очень большое значение для меня, как для писателя), чтобы я стал их «человеческим лицом». Я отказался, потому что я не хочу поддерживать этот режим каким бы то ни было образом».
produktbilde_425px-MichaelShishkin1209n
Запланированную поездку в Нью-Йорк на BookExpo America пришлось отменить. Плотный график здесь не причем, - объясняет Шишкин. В США он не поедет из «этических соображений». Официальное обращение писателя в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям приводит британская газета Гардиан. Шишкин говорит, что политические события в России, особенно за прошедший год создали в стране совершенно невыносимую и унизительную ситуацию для ее народа и ее великой культуры. «Мне, как русскому и гражданину России, стыдно за то, что происходит в моей стране, - пишет автор. По мнению писателя, участвуя в книжной ярмарке в составе официальной делегации, ему пришлось бы представлять государство, чью политику он считает гибельной для России.

«Для него это вопрос совести, и его отказ является серьезным поступком, так как теперь он больше не будет поддерживаться в качестве одного из выдающихся писателей - несмотря на многочисленные литературные премии, которых он был удостоен, - заявил представитель издательства Никки Прака (Nicci Praca). – Ему повезло, поскольку после множества попыток он, наконец, нашел американского и британского издателей, однако если бы у него не было издателей на двух самых уважаемых рынках, его поступок мог бы обернуться для него серьезными проблемами. Возникает вопрос: что происходит с теми, кто не работает с американскими или британскими издателями и кто изо всех сил пытается пробиться на английский рынок?»

Международная ассоциация писателей International PEN также поддержала действия Шишкина. «Ясная, продуманная и принципиальная позиция Михаила Шишкина подчеркивает те проблемы и выбор, с которыми сталкиваются сегодня российские писатели. International PEN заявляет о своей солидарности с его желанием увидеть «другую Россию» - ту Россию, которая будет уважать свободу самовыражения», - заявила исполнительный директор организации Лора МакВей (Laura McVeigh).


Напомним, что М.Шишкин является лауреатом "Русского Букера", "Национального бестселлера" и "Большой книги". Книжная ярмарка BookExpo America состоится в мае-июне 2013 г. Год назад РФ на ней представляли Дмитрий Быков, Ольга Славникова, Владимир Маканин и сам Михаил Шишкин.
Среди его самых известных книг - романы «Венерин волос», «Письмовник» и «Всех ожидает одна ночь».

З.Ы. А многие смогли бы так поступить на его месте?
Если бы их было много, наверное, мы бы жили уже в другой стране.
Tags: власть, гражданин, мысливслух, общество
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 270 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →