gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

На свой страх и риск

Мне бы хотелось поговорить о предпринимателях, бизнесе.
Особенно в свете вчерашнего поста и опубликованного списка миллиардеров России.Не ту страну назвали Гондурасом..., когда в нашей стране самый мелкий предприниматель платит больше, чем миллиардер...
Как-то у нас в обществе привыкли делать знак равенства между олигархами с миллиардными состояниями и простого работягу предпринимателя, который на своем горбу поднимал свое кафе, булочную и т.д.
Вот о последних я и хотел бы поговорить.
Если рассуждать просто, то Предприниматель - это человек, который не сидит на месте, а что-то предпринимает, дабы улучшить свое материальное положение.
Официальное определение: Предприниматель — лицо, занимающееся собственным бизнесом, имеющее своё дело в целях получения прибыли или иной выгоды.
По Далю: «предприниматель — это предприимчивый торговец, способный к предприятиям, крупным оборотам, смелый, решительный, отважный на дела этого рода человек». Раньше их называли Купцами.
Сегодня предприниматель это не только торговец, но и ремесленник, работник сферы услуг и затрагивает все сферы нашей жизни. Он может быть везде.
Но мне больше всего нравилось определение из старого закона о предпринимательской деятельности. Это человек осуществляющей свою деятельность на свой страх и риск. Мне кажется для определения этих людей как раз и подходит это определение. Это своего рода первопроходцы, которые идут впереди и протаптывают дорогу остальным. Это предприимчивый и практичный человек.
Я не по наслышке знаком с этими людьми.
В 90-х годах я стоял у истоков зарождения предпринимательства в новой России. Был налоговым инспекторм около 6 лет. Сначала это был рынок, челноки, которые насытили страну товарами. Потом уже и производители, создававшие и производившие новый продукт. После сам долгое время был предпринимателем. Некоторое время удачно. Потом было банкротство, от которого не оправился до сих пор.
Это люди готовые брать ответственность за себя, за свою семью, за своих работников.
Люди готовые работать сутками, ради достижения своих целей.
Многие из тех кого я помню разорились, кто-то наоборот стал очень богатым...
Я видел как менялось отношение к ним, от негативного в 90-е годы, до нейтрального в нулевые.
А по-моему вчера увидел статистику, что 68% относятся к предпринимателям положительно. И всегда людей готовых заняться предпринимательской деятельностью было около 5%.
Это своего рода первопроходцы, которые открывали новые земли, многие погибали, а кто-то находил свою Америку.
Очень многие прошли через опыт предпринимательства, испытав его на себе. Кто-то удачно, кто-то нет.
Любой предприниматель всегда скажет - ему не нужна помощь государства. Только не мешайте. не ставьте палки в колеса. Не меняйте правил игры. Особенно в первый год, наверное самый трудный.

А вообще нужны ли они нам?
И сколько процентов можно считать нормальной норму прибыли? 10? 20%? или может 1000%?
Или пусть все по Марксу регулируется спросом и предложением.
Как Вы относитесь к предпринимателям?
Можно ли стать богатым честным путем? вообще достижимо ли это?
Что такое справедливая цена?
Я могу дать свой ответ. Что в сегодняшней России это невозможно. Просто никак.
Как невозможно проехать от Москвы до Новосибирска, ни разу не нарушив правил дорожного движения.
Готов, поспорить на примерах.
Можно ли стать богатым бизнесменом честно? Как например, Тиньков. Спору нет, он талантлив. Но не стоит забывать по его же выражению, он всегда занимался бизнесом, как минимум. с 200% наценкой. А что это значит в век конкуренции? Пельмени - использовать сою и другую х.... вместо мяса и продавать дорого.
Что у него еще было? Пиво? Такая же ерунда. Сомнительного качества продукт по дорогой цене.
Как минимум, он вводил в заблуждение потребителей.
И то что входят в список Форбс - это не предприниматели, а бизнесмены, которые торгуют воздухом. И их капиталы создаются не прибавочным продуктом, а сделками и аферами на финансовом рынке.
Хотя могу Вам сказать, что их миллиарды это всего лишь навсего биржевые котировки акций на бирже, рухнет она и рухнут их миллиарды. Величины эти дутые...


Так вот вопрос простой. Как Вы относитесь к предпринимателям?

Как Вы относитесь к предпринимателям?

положительно
79(92.9%)
отрицательно
6(7.1%)


Tags: бизнес, власть, мысливслух, общество, политика
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →