gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Category:
  • Location:

Make Work Not War!

У России есть только два союзника: ее армия и флот. Это слова российского императора Александра III Миротворца. Монарх, полагаю, в свой тезис вкладывал сугубо военный смысл. В последней четверти XIV века это было весьма актуально. С лишком сто лет спустя, в общем, можно констатировать, что актуальность изречения императора не убавилась, но напротив, обросло новым смыслом.



Дело в том, что для нашей страны ОПК это не только обороноспособность, но ещё и некий экономический локомотив, который тянет за собой гражданскую промышленность. Ну например, вы задумывались о том, что нужно что б собрать боевой вертолет или БТР? Правильно, уйма всего, и, разумеется, лучше по понятным причинам, что б эта "уйма всего" производилась в той же стране, что и вертолет с БТРом.

Таким образом, становится очевидно, почему именно за оборонку в первую очередь взялось государство в начале нулевых, когда создало "Рособоронэкспорт", компанию, выступающую в качестве посредника между российскими военными предприятиями и внешним рынком. Этот проект принес свои плоды, между прочим, довольно быстро, с 2000 по 2007 год продажи отечественного оружия возросли с 3,68 млрд до 7,5 млрд долларов.

После того, как военное производство более-менее наладилось, а если без иронии, то увеличило свою прибыль вдвое, настало время по накатанной на ОПК схеме вытаскивать из кризиса и прочую промышленность. Для этого в 2007-м была создана госкорпорация "Ростехнологии", костяк которой составляет оборонка, конечно, однако постепенно в структуру интегрируются предприятия самой разной направленности, так или иначе полезной для военного производства.

За пока что небольшой период существования "Ростехнологий" о результатах работы госкорпорации красноречиво говрит, например, тот факт, что холдинг "Вертолеты России", входящий в ее структуру, стал третьей в мире компанией по объемам производства вертолетной техники. В более узком сегменте именно военного вертолетостроения у нас 23% мирового рынка, большей доли нет ни у кого.

В целом, Россия в последние годы стабильно занимает второе место в мире после США по экспорту вооружения. Планируется, что к концу текущего года прибыль от этой деятельности превысит 13 млрд долларов. А за десять лет объемы экспорта российского вооружения выросли более чем в три с половиной раза.

Что же касается гражданского производства, которое, как я говорил выше, вытягивает из ямы военное, то многие оборонные предприятия, входящие в "Ростехнологии", сейчас диверсифицируются. Так, холдинг "Швабе", занимающийся разработкой и производством разной высокотехнологичной оптики, планирует, до 2020 года увеличить долю выручки от реализации гражданской продукции до 50,4%. А вообще, сегодня не менее 40% сотрудников "Ростехнологий" заняты в гражданском производстве, и штат будет расширяться.

Ну а закончить я хочу ещё одним аффоризмом, раз уж начал с крылатой фразы:"Si vis pacem, para bellum". Теперь эти слова так же звучат немного иначе, не правда ли?

Tags: бизнес, власть, общество
Subscribe

promo gmichailov ноябрь 1, 2018 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments