gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Как пилят бабло на ТВ.

391597
По-крупному воруют у нас не только на государственных должностях, в нефтяных и газовых корпорациях. Вот взять хотя бы телевидение: бюджеты там на производство сериалов и программ - миллионные, а качество – на три копейки, все мы это видим на своих экранах каждый день. Куда деваются деньги? Да все туда же – в карман телебоссов. И коррупционные схемы там такие же, как в госзакупках. Крупные заказы на производство медиаконтента руководители каналов сливают своим фирмочкам, отпиливают себе львиную долю, а на оставшееся делают суррогат чуть ли не силами таджиков из телесреды. Один из ярких примером – телеканал СТС. Его генеральный директор Вячеслав Муругов в 2000 году основал продюсерский центр «Леан-М», который в последние годы производил множество низкосортных, но дорогостоящих проектов для СТС

Вот самые известные из них: «Восьмидесятые», «Дом кувырком», «Папа на все руки», «Воронины», «Дочки-матери», «Сердцеедки», «Молодожены». Стоимость производства одной серии в среднем составляет 80 тысяч долларов. В среднем каждый сериал состоит из 50 серий. То есть общий бюджет каждого - не меньше 4 млн долларов. Проект «Воронины» вообще состоит из более чем 230 серий, и по сей день продолжаются съемки новых серий. Затраты на сегодня составили уже не менее 18,4 млн долларов. В совокупности контора Муругова за несколько последних лет от СТС получила заказов более чем на 40 млн долларов. Приличная сумма, согласитесь.
Успех всех этих проектов крайне сомнителен. Кроме того, все эти бесконечные трехгрошовые сериалы с накладным смехом превратили некогда интересный канал, лицами которого выступали Рената Литвинова, Кирилл Серебряников, Александр Цекало, в ситком-дурдом.Рейтинги СТС с 2006 года упали в 2,5 раза . Вот так Муругов ради личной выгоды своими фекальными сериалами похоронил когда-то прекрасный развлекательный канал. Не понимаю, почему акционеры продолжают смотреть на его махинации сквозь пальцы. Возможно, они имеют свою долю с этого.


Справедливости ради стоит сказать, что некоторые акционеры все же стали возмущаться аффилированностью Муругова с «Леан-М» и в 2009 году он продал свою долю в компании . Но это было сделано, чтобы спрятать концы в воду, так как свой крупный пакет акций в компании сохранил его друг и сооснователь «Леан-М» Тимур Вайнштейн. Понятно, что Вайнштейн не оставляет Муругова обделенным за то, что тот подкидывает конторке гигантские бюджеты СТС.
Муругов, судя по всему, имеет долю не только с леановских проектов. В новом сезоне канал представил премьеру «Кухня». Сериал стал самым дорогим среди всех российских аналогичных проектов — стоимость одной серии достигла 200 тысяч долларов. Всего потрачено на пока планирующиеся 40 серий 8 млн долларов . Муругов заявлял, что такой огромный объем финансирования, в том числе ушел на разработку оригинальной идеи. Однако, как оказалось, сценарий «Кухни» был украден у неизвестного автора из Хакасии Сергея Лейднера . Сценарист попросил помощи у российского авторского сообщества. Те, изучив исходный сценарий и вышедшие на СТС серии, заявили, что автору вероятней всего удастся одержать победу в суде, куда уже направлен иск о возмещении ущерба. Сэкономленные на сценарии средства, видимо, ушли в карман Муругову. Да и сам сериал не стоит 8 млн долларов. Думается, что до съемочной группы не дошла и половина этих денег.
Кстати, это уже не первый скандал, связанный с воровством СТС идей. Муруговский «Туман» о ВОВ - это откровенный плагиат на «Мы из будущего», снятого двумя годами раньше. В интернете об этом активно писали в 2010 году . Другой случай связан с сериалом «Амазонки». В 2011 году писательница Анна Аркан записала видеообращение , в котором обвинила Муругова в краже сюжета для сериала СТС из ее детективной серии «Росомахи». Сходство здесь вплоть до характеристик главных героинь. Анна даже вступила в переписку с Муруговым в твиттере, но тот в крайне хамской форме ответил ей, что «брать из ее книг нечего, даже если сильно захотеть» и что все сюжеты «уже давно в Библии написаны» . Конфликт сторон так ничем и не закончился, хотя налицо преступление в сфере интеллектуальной собственности со стороны Муругова – это уголовка, между прочим.
Интересно, знает ли Следственный комитет обо всех этих случаях? Или в сфере их интересов лежат исключительно Навальный, Удальцов и доллары Собчак, а сейчас миллиарды Сердюкова и компании?


Tags: власть, коррупция, общество, расследование
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →