gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Categories:
  • Location:

АБСОЛЮТное рейдерство.

Предупрежден - значит вооружен. Искренне надеемся, что с вами никогда не произойдет ничего подобного, но на всякий случай, прочитать это необходимо практически каждому.
В 2009 году Национальный антикоррупционный комитет РФ (НАК) опубликовал экспертный доклад «Незаконный захват собственности с участием банков в ситуации финансового кризиса» в котором, в частности, описываются механизмы оказания давления на заемщиков кредитов, различные способы создания искусственной просроченной задолженности перед банком, что, в конечном счете, укладывается в стандартные схемы захвата чужой собственности с участием российских банков.

Согласно этому докладу, а его полный текст вы можете прочитать по ссылке выше, среди прочих схем, в ходу и такой прием, как «Создание прав по договору РЕПО». Собственно, в докладе это описано так: «Компания (заемщик) берет в банке кредит под залог имущества, принадлежащего аффилированной ему компании (залогодатель). В качестве дополнительного обеспечения кредитного договора заемщик также заключает договор РЕПО долей, по которому аффилированной банку организации передаются в собственность доли компании залогодателя до полного исполнения кредитного договора.

Заемщик добросовестно исполняет свои обязательства перед банком, но спустя некоторое время банк уведомляет его о досрочном расторжении кредитного договора без указания оснований для расторжения. Далее банком и подконтрольной ему организацией реализуется схема по незаконному отъему имущества:
1.  Заемщик не рассчитывает на такие обстоятельства и у него не имеется достаточных денежных средств для единовременного


погашения кредита, он подает в суд иск о признании недействительным расторжения кредитного договора и просит о наложении мер в отношении заложенного имущества, а также запрете банку и аффилированной организации заключать договора, снимающие обременение в виде залога с имущества. Суд в мерах отказывает.
2.  Банк подает в суд встречный иск о взыскании кредитной задолженности.
3.  С целью давления на заемщика в отношении него банком инициируются налоговые и иные проверки.
4.  Поскольку кредитный договор расторгнут в одностороннем порядке, а заемщик не может выполнить свои обязательства, аффилированная банку организация (владеющая долями компании по договору РЕПО долей) производит в инспекции Федеральной налоговой службы регистрацию нового генерального директора и юридического адреса компании-залогодателя.
5.  Банк заключает с уже подконтрольной ему организацией-залогодателем договор о снятии обременения с заложенного имущества, что и регистрирует новый генеральный директор в Федеральной регистрационной службе.
6.  Аффилированная банку организация на законных основаниях реализует имущество по рыночной цене, и все денежные средства идут в доход банка и не уменьшают долг заемщика.
Итог: заемщик потерял компанию, обеспечение в виде активов и остался должен банку. Банк получил через аффилированную организацию компанию-залогодателя в собственность, реализовал активы этой компании и взыщет долг с заемщика за счет прочего имущества.»

А теперь вот вам случай из реальной жизни:В конце 2006 года, один предприниматель решил начать свой нехитрый бизнес в сфере недвижимости: выкупить небольшое здание, сделать там ремонт и сдавать его под офисы. Для этого он создал ООО «БетаКап» и, после долгих поисков нашел и объект – здание на улице Народного Ополчения, д.39. Сумму за это здание запросили немалую и предприниматель обратился за помощью в АКБ «Абсолют банк», рассчитывая взять там кредит под залог приобретаемой недвижимости, а отдавать кредит было им решено из денег, поступающих от арендаторов офисов.

Сказано – сделано.
В марте 2007 года договор о предоставлении кредита был подписан (вот его копия). В качестве обеспечения кредита пошло здание, которое он покупал, а в качестве обеспечения договора до момента наложения залога на данное здание, банк попросил Предпринимателя сделать РЕПО, а именно, сделать учредителем ООО «БетаКап» сотрудника Банка Караваева В.Е. После наложения залога на здание, банк обещал восстановить Предпринимателя как учредителя, что собственно и было им сделано.

Предприниматель же, получив кредит, и вложив свои 30 млн. рублей, приобрел офисное здание. Еще 20 млн. рублей ушло у Предпринимателя на ремонт порядком обветшалой недвижимости. И все, наконец, заработало! Появились арендаторы, пошли арендные платежи, причем эти платежи шли на расчетный счет ООО «БетаКап» в Абсолют банке, откуда автоматически и списывались платежи по кредиту.

А далее происходят загадочные вещи (хотя, если свериться с докладом НАК, вполне объяснимые и даже, можно сказать, стандартные для некоторых недобросовестных банков).

Спустя через полтора года после того, как закончилось оформление документов и арендные платежи пошли в счет погашения кредита, у предпринимателю вдруг обращается некий Р.В. Мошнин, представившийся генеральным директором «БетаКап» и просит передать ему уставные документы и печать фирмы. Оказалось, что фирма предпринимателю уже не принадлежит, а принадлежит опять сотруднику банка, а когда владелец приехал в купленное им здание, то его туда просто не пустили новые охранники.

Залоговая собственность была изъята «Абсолют банком», якобы за долги в погашении кредита, которые к тому моменту каким-то образом должны были перечисляться уже и не в «Абсолют», а в «Юниаструм» банк (интересно, что по выписке со счета «БетаКап» в «Абсолюте», последний платеж поступил туда 31 августа 2010 г.). После этого расчетный счет был переведен в другой банк, а залоговое здание - продано уже через полтора месяца. Причем, продавалось здание уже новым директором – Ю.А. Кочкаловым, который в Москве даже не зарегистрирован, а в следственных действиях не участвовал просто потому, что полиции его найти не удалось. Учредителем во время продажи была некая оффшорная фирма, которая после сделки ликвидировала общество. Сделки купли-продажи осуществили по вексельной схеме (в обход налогов) за 108 млн руб. – в два раза дешевле рыночной цены. Арендатором офисов сейчас является ЗАО «Мультимедия Холдинг», подконтрольный Члену Совета Федерации от Курской области Виталию Богданову – 46-е место в списке Forbes.

Разумеется, предприниматель неоднократно обращался и в прокуратуру и в УЭБ и ПК ГУ МВД и в Центробанк. В УЭБ и ПК начинали проверки, которые постоянно и неизменно сворачивались из за превышения сроков, а скорее всего, по понятным причинам, руководством данной замечательной организации делу просто не дается хода. В Центробанке рекомендовали обращаться в суд , хотя именно Центробанк обязан давать официальную правовую оценку злоупотреблениям банков. Такой вот заколдованный круг.

А что осталось у предпринимателя, который вкладывал свои и немалые деньги, как в покупку здания, так и в его ремонт?

Сейчас идут судебные разбирательства между предпринимателем и Абсолют банком, идут уже год, а конца им еще не предвидится. Если и удастся вернуть себе здание, то это будет еще через несколько лет, по окончанию всех формальных процедур. Все это время, например арендные платежи, уходят неизвестно куда, в здании сидит неизвестно кто и что со всем этим делать – непонятно.



Понятно другое - если развитие Вашего бизнеса предполагает подобное завершение,
то Вам просто необходимо получить «Абсолютный кредит» в "Абсолют Банке"!


Можно также прочитать предыдущие посты о взаимоотношеия предпринимателя и АКБ "Абсолют Банк".
Историю Абсолютного правосудия и Абсолютного рейдерства.


Tags: власть, гражданин, коррупция, немогумолчать, политика, расследование, справедливость
Subscribe

promo gmichailov november 1, 2018 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 264 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →