По всей России отгремели выборы. Господин Чуров и власть на местах рапортует об успехах.
С одной стороны, результаты октябрьских выборов можно оценить как удачные для власти.
Во-первых, кандидаты от "Единой России" уверенно победили во всех пяти регионах, где впервые с 2004 г. проводились выборы губернаторов, – в Амурской, Брянской, Белгородской, Новгородской и Рязанской областях.
Во-вторых, представители партии власти смогли избраться главами всех крупных муниципальных образований, где в тот день проходили выборы, – в Калининграде, Химках Московской области, Ангарске Иркутской области и других.
В-третьих, "Единая Россия" получила наибольший результат на выборах в органы законодательной власти в регионах и сумела выиграть почти все выборы в представительные органы муниципальной власти.
Но давайте копнем чуть глубже…
В некоторых регионах «Единая Россия» озверела донельзя. Это показали прошедшие выборы. Председатели большинства избирательных комиссий работали на партию власти. В Химках в наглую перед множество журналистов и телекамер с избирательного участков выгоняли наблюдателей, правоохранительные органы закрывали глаза на карусели и не регистрировали жалобы.
В областную думу в Саратове прошли только два так называемых «оппозиционных» кандидата –от «Справедливой России» и КПРФ . Остальные места заняли единороссы. Глава местного избирательного штаба КПРФ Ольга Алимова заявила, что масштаб фальсификации на выборах составил 100%
Но, пожалуй, самый беспредел творился в Удмуртии. Глава Республики Александр Волков в открытую на местном заседании
единороссов потребовал от глав администраций задействовать административный ресурс, чтобы обеспечить максимальное количество мест в Госсовете для «Единой России» . Видео с призывом просочилось в сеть. Но Волкову за незаконное указание ничего не было, хотя по 285 ст. УК ему светит до семи лет.
Вообще Волков правит Удмуртией уже 17 лет и ему все пофиг – тем временем, между доходами бедных и богатых в республике почти 12-кратная разница. Такого рекорда местный Росстат не фиксировал еще никогда .
В октябре ВЦИОМ провел опрос и выяснил, что Волкова давно не любят. 39% жителей региона негативно оценили работу главы региона, 21% опрошенных вообще не заметили никакой работы Волкова .Согласно исследованию, в республике из-за коррупции ни бизнес не построишь (так считает 31% опрошенных), ни здоровье не поправишь (63% недовольны качеством медицинской помощи). Более трети жителей (34%) настолько отчаялись, что готовы уехать в любой другой регион, а то и в другую страну.
Кстати, после этого опроса Волков видимо реально задумался и даже попросил заклеить свой «Бреге» на плакате у местного зоопарка на что-то поскромнее .
Впрочем, делать свои темные делишки ему это все равно не помешает. Писали, что в 2008 году при поддержке ОПГ он организовал подпольные заводы по производству «калашей». Автоматы собирали из краденых с «Ижмаша» запчастей.
При Волкове «Ижмаш» был раздроблен на 30 юрлиц, которые либо работали в убыток, либо вообще прекратили свое существование – многие активы завода в это время были выведены в офшоры.
Долговая петля достигала 19 млрд рублей. Когда «Ижмаш» передали госкорпорации «Ростехнологии», завод вообще едва дышал. Влияние Волкова на предприятие снизилось, и выручка в 2011 году была на 40% выше по сравнению с 2010 г.
Сейчас «Ижмаш» готовится представить «калаш» нового поколения (АК-12). Но Волков и его заместители снова начинают мутить воду вокруг предприятия и публично заявляют, что на заводе проблемы. Наверное, господин губернатор захотел снова подпольно приторгануть теперь уже новыми «калашами». Крыша для такого бизнеса у него идеальная – на выборах в Госсовет «Единая Россия» под его началом получила 67 из 90 мест.
Journal information