gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Category:

Как найти кто украл мои фотографии? Учимся и автоматизируем поиск похожих изображений

Сегодня представлю пост еще одного Чебоксарца, блоггера с фотоаппаратом, как он говорит о себе сам.
 z_alexey в Как найти кто украл мои фотографии? Учимся и автоматизируем поиск похожих изображений

Несколько месяцев назад, ради интереса, стал отслеживать кто использует мои фотографии. Оказывается они бывают интересны не только блогерам и формчанам, но и СМИ их с удовольствием размещает на сайтах и публикует в газетах. Сегодня расскажу о том как вы самостоятельно можете найти свои фотографии на других ресурсах; как автоматизировал этот процесс и совершенно бесплатно помогу найти где используются 100 ваших фотографий (об этом чуть ниже).

Как узнать кто украл мои фото?

Для популярных браузеров есть плагины, которые помогают искать похожие картинки в Google и в Яндексе. Для Google Chrome я использую Search by Image (by Google) и RevEye Reverse Image Search. Первый ищет только в Google, второй ищет по нескольким сервисам (но я его использую только для поиска по Яндексу)

Работают плагины просто: нажимаете на фото правую кнопку мыши и меню выбираете где искать похожие картинки:




#02. В результате получаете ответ - на каких сайтах размещено ваше фото:




#03. А дальше переходим на нужную страницу и убеждаемся Ваше это фото или нет, есть ссылки на автора или нет. Газета Советская Чувашия - забрала без ссылок (чуть ниже я напишу об этом случае подробнее):



А можно как-то автоматизировать поиск похожих фотографий – искать по одной картинки муторно!
Я пытался найти сервис, который может автоматически находить похожие картинки, т.к. каждый раз открывать нужные картинки и искать и анализировать ручками, при большом количестве фотографий – это ужас. Кроме сервиса TinEye ничего не нашел, но с ним беда - он похоже вообще игнорирует РуНет... т.к. ни одного факта использования моих фото он не обнаружил.

В итоге решил, что так это оставлять нельзя... и за пару дней накатал программу, в которой сохраняются ссылки на все мои фотографии и она делает поиск и по гуглу и по яндексу. Ну а дальше можно получить отчеты: кто, где и какие фото и в каких количествах использует :) Прочитать про нее: Автоматический поиск "украденных" фотографий (с помощью нее я могу проверить до 100 Ваших фотографий и прислать отчет о том, где они используются) - подробнее об этом через пару абзацев.

СМИ имеют право использовать фото бесплатно, статья 1274?
Что касается использования моего фото газетой Советская Чувашия. Я связался с ними и предложил мировое соглашение. Юрист с первого взгляда оказался адекватным – сообщила, что проверит факт использования и, что политика СЧ: "Если мы нарушили, то конечно лучше решить вопрос во вне судебном порядке". Попросила время на проверку факта нарушения моих авторских прав. В итоге через несколько дней, со страницы http://sovch.chuvashia.com/?p=54473 фото просто убрали (хотя оно там было, скрин выше). Ну да ладно, дело в том, что у меня на руках есть номер газеты, в которой есть статья с этой же фотографией. Посмотрим на развитие событий дальше...

Кстати, юрист их упомянула "Ведь есть еще безвозмездное использование произведения". Я как новичок в этом деле, стал гуглить. И вот теперь пытаюсь понять вот эту статью:

Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях
1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
5) воспроизведение или сообщение для всеобщего сведения в обзорах текущих событий средствами фотографии, кинематографии, путем сообщения в эфир или по кабелю произведений, которые становятся увиденными или услышанными в ходе таких событий, в объеме, оправданном информационной целью;

Я правильно делаю вывод, что СМИ может просто взять указать автора фото и безвозмездно использовать фотографию? Что такое "в объеме, оправданном информационной целью"? Кстати, в газете нет ссылки на меня как автора. Поэтому статья 1274, думаю тут не прокатит.

UPD.: Ситуация с газетой Советская Чувашия имеет хеппи-энд. В итоге мы договорились об авторском вознаграждении и сотрудничестве. Все свои претензии с них снимаю. Подробнее о том, как все завершилось - здесь.



БОНУС!  Проверю 100 Ваших фотографии – бесплатно

Для объективного тестирования своей программы, я могу проверить Ваши фотографии.  Условия следующие:
  • Фотографии должны лежать на Яндекс.Фотках - пришлите свой ник
  • Укажите какие альбомы желаете проверить (общее количество - не более 100 фотографий), альбом и фото должны быть без пароля
  • Только для тех, у кого я нахожусь в друзьях (кто не успел - добавляйте в друзья)
  • Всю эту информацию присылайте на почту: , отчет о найденных ресурсах придет на вашу почту.



Tags: Чебоксары
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments