Никто же не считает уже сегодня, что все держится исключительно на горбу спортсмена, да? На сборную сегодня работает целый обслуживающий штат: тренеры, массажисты, психологи, врачи, повара и так далее.Я уже молчу про качественное оборудование для тренировок, мотивацию и т.п.
Государство вроде как стремится помочь спортсменам, но понятно, что все держится на сторонних инвестициях.
И мне кажется его главная задача развитие массового спорта. Отсюда возникает вопрос: куда деньги идут во благо, кому пятерку за грамотные инвестиции, а где просад: или денег мало, или
Можно еще купить несколько миллионов китайцев, плюс парочку кенийцев, еще натурализовать представителей черного континента…
Чтобы не было иллюзий относительно «везения», возьмем динамику по медалям за 2 последние Олимпиады.
Я оставил только крупное спонсорство (спонсор кроссовок и прочее не в счет), грантовые мотивационные программы вроде истории Лисина также отбросил (тут понятно: победил – держи пирожок).
Имеем (все из гугла):

Однозначные заметные успехи у нас у мужского волейбола (ВТБ), спортивной (ВТБ) и художественной гимнастики(Газпром), дзюдо(СПМ Банк), легкой (ВТБ) и тяжелой атлетики (ФСК ЭС), тхэквондо (РОСНО) и у бадминтона с 1 бронзой (Спорт Идея) – прогресс же).
В данном случае я привожу в пример исключительно явную динамику (считать ли успешной динамикой результаты борцов 6/3/2 в 2008 против 4/2/5 в 2012- я не знаю). Я бы привел в пример еще теннис (Банк Москвы) и, пожалуй, приведу, ибо посмотрев матч Шарапова-Уильямс, окончательно уверился в силу фармацевтической промышленности.
И тогда мы чаще будем радоваться за наших спорсменов))

Дальнейшие выводы делайте сами.
Journal information