gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

  • Location:

ВЭБ.РФ сохраняет для страны стратегическое предприятие

Из-за пандемии коронавируса мир меняется буквально на глазах, целые отрасли разоряются и в то же время создается новые. Ускоряются процессы, которые и так были на повестке дня, глобализация уступает место локализации бизнеса и производства. Это сейчас жизненно необходимо, простой пример, когда Китай закрылся на карантин весь мир столкнулся с дефицитом многих компонентов для производства, цена на медицинские маски, антисептики и прочее взлетело в цене и стало огромным дефицитом.
Получилась абсурдная ситуация, у тебя есть большие деньги, но на них ты не можешь в одночасье купить то, что тебе нужно. Это началось не сегодня, пандемия только ускорила эти процессы.



И здесь у нас много узких мест, начиная с обеспечением лекарствами и заканчивая отсутствие собственной элементно-компонентной базы (ЭКБ), которая лежит в основе электронных «мозгов» любой современной сложной военной техники, признается одной из главных бед российской оборонки и экономики в целом. После распада СССР подавляющая доля такой электроники закупалась в странах ЕС и НАТО. Но после того как Запад ввел санкции на поставку изделий микроэлектроники категорий military (для использования в военных системах) и space (радиационно стойких), ВПК России оказался в очень трудном положении.

Я уже писал, что ВЭБ.РФ намерен реабилитировать завод микроэлектроники, передав оборудование обанкротившейся компании «Ангстрем-Т» государству. Сейчас предприятие проходит процедуру банкротства, а это не даёт ему права получать бюджетные деньги.
Кто-то скажет, что зачем нужно предприятие, которое так и не заработало, зачем проблемные активы государству? Просто для сведения, чтобы создать с нуля такое предприятие необходимо десятки лет, технологии, которыми в сегодняшнем мире никто не собирается делиться и огромные деньги.

Напомню, что еще в мае 2019 года глава ВЭБа Игорь Шувалов говорил о том, что правительство выделит на поддержку «Ангстрем-Т» 21 млрд. рублей. Но чтобы перезапустить необходимое стране производство нужно обанкротить его, очистить компанию и развивать с чистой историей и возможностью получить обещанные средства.


Но видя интерес государства, аффилированные собственники пытаются урвать кусок и для себя. Как пишет "Коммерсант"
Арбитражный суд Московского округа отменил решение о включении структуры экс-министра связи Леонида Реймана в реестр кредиторов одного из совладельцев производителя микроэлектроники «Ангстрем».

ВЭБ.РФ является представителем государства, он не банк, а институт развития, который развивает и управляет. И пытается сохранить для государства проблемное, но жизненно необходимое производство, от которого зависит обороноспособность страны.

Tags: Россия, бизнес
Subscribe

Posts from This Journal “бизнес” Tag

promo gmichailov november 1, 2018 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “бизнес” Tag