Получилась абсурдная ситуация, у тебя есть большие деньги, но на них ты не можешь в одночасье купить то, что тебе нужно. Это началось не сегодня, пандемия только ускорила эти процессы.

И здесь у нас много узких мест, начиная с обеспечением лекарствами и заканчивая отсутствие собственной элементно-компонентной базы (ЭКБ), которая лежит в основе электронных «мозгов» любой современной сложной военной техники, признается одной из главных бед российской оборонки и экономики в целом. После распада СССР подавляющая доля такой электроники закупалась в странах ЕС и НАТО. Но после того как Запад ввел санкции на поставку изделий микроэлектроники категорий military (для использования в военных системах) и space (радиационно стойких), ВПК России оказался в очень трудном положении.
Я уже писал, что ВЭБ.РФ намерен реабилитировать завод микроэлектроники, передав оборудование обанкротившейся компании «Ангстрем-Т» государству. Сейчас предприятие проходит процедуру банкротства, а это не даёт ему права получать бюджетные деньги.
Кто-то скажет, что зачем нужно предприятие, которое так и не заработало, зачем проблемные активы государству? Просто для сведения, чтобы создать с нуля такое предприятие необходимо десятки лет, технологии, которыми в сегодняшнем мире никто не собирается делиться и огромные деньги.
Напомню, что еще в мае 2019 года глава ВЭБа Игорь Шувалов говорил о том, что правительство выделит на поддержку «Ангстрем-Т» 21 млрд. рублей. Но чтобы перезапустить необходимое стране производство нужно обанкротить его, очистить компанию и развивать с чистой историей и возможностью получить обещанные средства.

Но видя интерес государства, аффилированные собственники пытаются урвать кусок и для себя. Как пишет "Коммерсант"
Арбитражный суд Московского округа отменил решение о включении структуры экс-министра связи Леонида Реймана в реестр кредиторов одного из совладельцев производителя микроэлектроники «Ангстрем».
ВЭБ.РФ является представителем государства, он не банк, а институт развития, который развивает и управляет. И пытается сохранить для государства проблемное, но жизненно необходимое производство, от которого зависит обороноспособность страны.
Journal information