gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Categories:

Государство намерено создать хайтек-компанию на базе обанкротившегося "Ангстрем-Т"

Мне вот подумалось, что бы было, если инвесторы не заметили потенциал Стива Джобса, который начинал собирать первые компьютеры в гараже своих родителей или Билла Гейтса с Полом Алленом основавшим будущую компанию Microsoft в гараже. Где бы был сейчас прогресс? Может мы до сих пор еще пользовались пейджерами (молодежь даже не знает, что это такое).
Или, к примеру, по статистике 95% венчурных вложений фактически не приносят достаточно прибыли, которая бы оправдала риск инвесторов. Понимаете о чем я хочу сказать? Надо изрядно попотеть и перелопатить многие тонны ради небольшого количества золота. Золотоносная руда в среднем имеет содержание около 10-50 грамм золота на тонну руды.



Читаю, ВЭБ требует 90 миллиард рублей у компании «Ангстрем». Это очередной этап процедуры возврата оборудования по производству микрочипов государству, пишут «Ведомости». С одной стороны правы те, кто говорит о том, что проект провалился, кстати, как воздух необходимый нашей стране, тем более на фоне сегодняшней мировой обстановке и куче санкций. К слову провалился он во многом из-за введенных санкций, в том числе.
С другой стороны, перед ВЭБом стоит сложная задача поставленная президентом России Владимиром Путиным значительно увеличить финансирование научных исследований в области искусственного интеллекта. Среди других задач, которые предстоит решить в ближайшее время, Путин назвал "создание принципиально новых фундаментальных заделов, математических методов, принципов работы искусственного интеллекта, в том числе - по аналогии с человеческим мозгом". Россия, по его словам, "должна стать одной из ключевых площадок для решения сложнейших научных задач с участием ученых со всего мира". ВЭБ - институт развития и выступает в данном случае, как венчурный инвестор "перерабатывая тонны руды", в поисках того самого "золота". Было бы глупо рассчитывать, что все будет идеально в нашем неидеальном мире, но стремиться к этому надо.
Здесь важен сам подход, ошибки случаются, но решая сложные и важные задачи, можно и нужно из минусов делать плюсы и минимизировать потери.
Все мы видим, что происходит в мире, США не стесняясь проводят свою протекционную политику, прикрывая их санкциями и "благими намерениями", хороший пример строительство "Северного потока-2".
В век информационных и инновационных технологий отсутствие собственной элементно-компонентной базы (ЭКБ), которая лежит в основе электронных «мозгов» любой современной сложной военной техники, признается одной из главных бед российской оборонки и экономики в целом. После распада СССР подавляющая доля такой электроники закупалась в странах ЕС и НАТО. Но после того как Запад ввел санкции на поставку изделий микроэлектроники категорий military (для использования в военных системах) и space (радиационно стойких), ВПК России оказался в очень трудном положении.
Ее необходимо решать и срочно.
Возвращаясь к нашему случаю, ВЭБ намерен реабилитировать завод микроэлектроники, передав оборудование обанкротившейся компании «Ангстрем-Т» государству. Сейчас предприятие проходит процедуру банкротства, а это не даёт ему права получать бюджетные деньги. Между тем, в мае 2019 года глава ВЭБа Игорь Шувалов говорил о том, что правительство выделит на поддержку «Ангстрем-Т» 21 млрд. рублей.
Как пишут «Ведомости», ВЭБ хочет получить оборудование «Ангстрем-Т» и передать его государству для развития отрасли. Тогда это будет новая компания с чистой историей и возможностью получить обещанные средства.


В инфраструктуру компании входит собственная электростанция, полностью обеспечивающая потребности предприятия, есть собственные газовое и химическое хозяйства, кондиционеры, холодильные машины и самые большие в России чистые производственные комплексы площадью 7500 квадратных метров. В этих, так называемых, «чистых комнатах» установлено 330 единиц оборудования.
А это уже хорошая база, чтобы окончательно решить проблему экономической и оборонной безопасности России, это экономия нескольких лет, как минимум.


Tags: Россия, бизнес, власть
Subscribe

Posts from This Journal “бизнес” Tag

promo gmichailov ноябрь 1, 2018 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Posts from This Journal “бизнес” Tag