
Китайские власти приказали всем государственным учреждениям в течение трех лет отказаться от иностранного компьютерного оборудования и программного обеспечения. По оценкам экспертов, Китаю для этих целей потребуется 20-30 миллионов единиц оборудования. В 2020 году заменят 30 процентов техники, в 2021-м — 50 процентов, а в 2022-м — все оставшееся. Такая политика получила название «3-5-2».
В материале указано, что замена западного программного обеспечения выглядит более сложной задачей, поскольку китайские операционные системы, например, Kylin OS, имеют гораздо более бедную экосистему, то есть в ней отсутствуют многие ключевые приложения. Однако власти настаивают, чтобы китайские государственные заказчики полностью отказались от Windows 10, даже от «правительственной» версии, выпущенной Microsoft специально для Китая.
Американские технологические компании получают порядка 150 миллиардов долларов от продаж в Китае. И хотя большая часть доходов приходится на частный сектор, удар всё равно окажется чувствителен.
Что, китайцы тоже идиоты? Логично, что из-за политики США, в том числе запрета Huawei и непонятной политики Гугла и Microsoft, не понятно, что от них ждать.
А если не поддерживать свои компании, то их и не будет, речь идет в частности, в категории «мессенджер» ИРИ в качестве альтернативы называет ICQ, «ТамТам» и «Диалог», в категории «браузер/поиск» — «Яндекс», «Рамблер» и «Спутник». В качестве предустановленного редактора специалисты советуют «Мой офис». Также ИРИ предлагает устанавливать российские соцсети «Вконтакте» и «Одноклассники» и отечественные антивирусы Kaspersky и Dr.Web.
В качестве альтернативы зарубежным музыкальным сервисам эксперты видят приложения «Яндекс. Музыка», Boom, Zaycev.net и Zvooq, цифровому ТВ — IVI.ru, Okko, Amediateka, Kinopoisk Об этом сообщает "Рамблер".
Journal information