gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Categories:

Деньги из мусора. Как отходы превращают в доходы

Парни Навального сюда попасть не смогли, но напугать всех успели. Ведь в "прекрасной России будущего" не будет мусора, от слова совсем. Соболь "какает бабочками". Но, увы, вне зависимости от политических взглядов, мы каждый день производим сотни тонн мусора. И с ним что-то надо делать.



Ожидание было соответствующее, но то, что я увидел на полигоне поразило меня, это еще мягко сказано. Завершен первый этап строительства ЭкоТехноПарка «Калуга», предназначенном для сортировки и утилизации твердых коммунальных отходов. Вот такие и нужно строить заводы, современные и высокотехнологичные.


Проблема мусора является одной из наиболее серьезных для современной России. И способов ее решения не так много. Если не сжигать или перерабатывать — значит, придется складировать, хотим мы того или нет. Пожалуй, наиболее приемлемый вариант был продемонстрирован журналистам и блогерам в Износковском районе Калужской области, где был заложен новый современный мусороперерабатывающий комплекс с площадкой размещения неутилизируемых компонентов.


ЭкоТехноПарк «Калуга» находится в Износковском районе Калужской области. Он располагает двумя сортировочными комплексами, позволяющими извлекать из общей массы отходов пригодные для вторичного использования компоненты – черные и цветные металлы, стекло, бумагу, пластик и электронный лом. Пищевые отходы будут также отсортированы и в последствии подвергнуты компостированию, в результате чего получится инертный грунт, которым будут пересыпаться размещенные на полигоне остатки неотсортированных отходов.




Годовая мощность ЭкоТехноПарка «Калуга» составляет 1,8 млн тонн, мощность каждого из двух сортировочных комплексов – 500000 тонн в год. Таким образом ЭкоТехноПарк сможет принимать как уже отсортированные отходы, которые будут направляться на размещение на картах полигона, так и неотсортированные отходы, которые сначала будут поступать на сортировочные линии, и уже, после отбора вторичных материальных отходов, хвосты будут также размещены на картах.


В двух, уже построенных цехах, на смонтированном оборудовании станут сортировать около миллиона тонн в год. Причем 25% общей массы, а это пластик, бумага и стекло, пойдут на вторичное сырье. А рядом, в общей сложности на 26 га за 7 лет будет размещено 6,5 млн тонн отсортированного, хорошо спрессованного и укатанных неутилизируемых отходов.


Сюда станет поступать мусор. Сначала ручной процесс: выборка использованных батареек и стекла. По-другому их пока не извлечешь.
Далее начинается автоматический процесс "грохочения": мусор разлетается на частицы. Разные материалы, согласно их свойствам, образуют разные частицы, которые идут на разные конвейеры. пищевые отходы, образует наиболее мелкие частицы до 75 мм, пластик — до 150 мм, бумага и картон — до 300 мм. Более крупные куски поступают отдельно в мощную дробилку — "шредер" и возвращаются на сортировку.




Теперь про полигон.
Сначала глина, потом песок, потом три геосинтетических материала, Первая из них: бентонитовый мат — когда снизу идет подпор воды, он становится непроницаемым и не позволяет попасть грунтовой воде снизу. Потом идет сама геомембрана из пластика 2 мм толщины, склеивается и сваривается. И сверху — 3-Д мат, который через углубления, где проложены дренажные трубы, отводит жидкость в аккумулирующие емкости и очистные сооружения. Над этим всем 25 см песка

Поверх всей этой сложной «подушки» станут насыпаться неутилизируемые отходы, которые укатают катками весом 45 тонн. Уже через несколько лет можно будет начинать рекультивацию: поэтапно закрывать мусорные холмы непроницаемыми покрытиями.


Ожидается что в дальнейшем здесь будут построены предприятия по производству продукции из вторсырья, теплицы и теплоснабжающее предприятие. Всего при выходе на полную мощность в Экотехнопарке будет работать около 2500 человек.

Вы спросите. а что с экологией? Вокруг ЭкоТехноПарка «Калуга» создана сеть гидрогеологических скважин, сгруппированных в кусты. Куст включает несколько скважин, каждая из которых оборудована отдельно на один из верхних водоносных горизонтов, на которые может быть оказано воздействие при аварийных сценариях. Скважины оснащены автоматизированными датчиками, которые ведут наблюдение за температурой, уровнем и минерализацией подземных вод.

Информация с датчиков поступает на пульт диспетчеру в виде графиков, отражающих изменение контролируемых показателей. Если появятся какие-то негативные изменения, оператор их сразу увидит, а автоматическая контролирующая система выдаст управленческую инструкцию.



ЭкоТехноПарк расположен в пяти километрах от ближайшего населенного пункта — деревни Михали. Потому рабочие будут сюда добираться или своим транспортом, или специальными автобусами. Есть даже общежития для приезжих издалека. А приезжих может быть немало, поскольку местного населения пока недостаточно для предприятия. К тому же зарплаты рабочих сейчас от 40 тысяч.рублей. Общежитие — комнаты на двоих — бесплатное. И еще огромный плюс - это трехразовое бесплатное питание в столовой. приличная спортивная площадка и многое другое.




С мусором надо что-то делать, необходимо разделять его и начинать с себя. Навальному не пиариться на проблеме, а наоборот убеждать разделять мусор, учить этому детей. Тогда и проблема со временем станет не такой острой.
Но для того, чтобы его использовать в России нам необходимо серьезно измениться самим. Изменить свое отношение (и поведение!) к природе, к экологии, к процессу переработки бытовых отходов – от кухни в собственной квартире до подъезда и улицы.
В Европе, прежде чем там справились с мусорным коллапсом, власти проводили многолетнюю просветительскую кампанию для всех категорий населения, начиная со школьников и заканчивая пенсионерами. Людям в деталях объяснялись как технологии строительства новых безопасных мусороперерабатывающих заводов, так и конкретные выгоды от раздельной утилизации отходов.


Tags: Россия, общество, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

promo gmichailov november 1, 2018 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments