gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Categories:

Гений и злодейство несовместны? А талант и зло?

Что делать, если талант поселился в мерзавце, а то и в преступнике? Как относиться к его творчеству? Да, я про монстра-профессора, историка Олега Соколова, убившего и расчленившего студентку.



Я внимательно следил за этой историей.
С одной стороны все говорят, что историк и профессор был хороший, основатель военно-исторической реконструкции в России. Многие ученые и историки признают его труды. Кстати, он кавалер ордена Почетного Легиона.
А с другой стороны злодей похлеще многих. Ладно бы убил, в состоянии аффекта, болезни и так далее, еще бы можно было попытаться понять, но расчленить труп, это под силу только монстру...

И вот как теперь относиться не к ниму, с ним все понятно, он уже из тюрьмы не выйдет до конца жизни. А вот к его трудам как относиться? Все перечеркнуть и запретить? Запретить историческую реконструкцию?

Вот у Бориса Акунина, у которого в новой книге есть ссылка на одну из его работ:
- Субъект – это одно, а его вклад в науку, или в культуру, или в искусство – совсем другое. Если талантливый художник или просто хороший профессионал еще и приличный человек, это замечательно. А если он последняя сволочь или даже чудовище, это очень прискорбно, но его работу – для меня – не перечеркивает.
Я запросто могу очень плохо относиться к режиссеру, к писателю, к актеру – и высоко ценить их творчество. И если был убийцею создатель Ватикана, то это проблема убийцы и его кармы, не Ватикана.

А если оглянуться назад и посмотреть на историю, то станет жутко. Найти гения, да чтобы был приличным человеком сложно. Почти все грешны, в той или иной мере.
Пушкин и Есенин небыли пай-мальчиками. Анна Ахматова сдала своего ребенка в детдом. Из современных примеров Майкл Джексон, который оказался растлителем мальчиков... Слушать его песни или запретить. А режиссеры Хичкок или Квентин Тарантино это же маньяки, которые реализуют свои фантазии не в жизни, а в фильмах...
Или вспомнить Петра I, монстром он был или нет? Теперь не ездить и не жить на Войковской? Или обходить стороной улицы Ленина?

Если нечто хорошее создано кем-то ужасным, для вас это отравленный плод, которыми вы питаться отказываетесь? Должны ли знания о личности автора влиять на впечатление от произведения?
Tags: Россия, общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

promo gmichailov november 1, 2018 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “общество” Tag