gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Categories:

В гостях у "Бурановских бабушек". В память о Пугачевой

Печальная новость, умерла Наталья Пугачёва, солистка «Бурановских бабушек», скончалась в возрасте 83 лет. Эх, жалко... настоящие были бабушки, живые и веселые. Настолько простые и настоящие. Эта история не про деньги, они строили церковь в родном селе, построили новый клуб, в котором нас принимали, угощали перепечами дома, а после мы пели песню ДДТ на удмуртском...Тогда наталья Пугачева предложила сделать меня своим внучком)) Пусть земля будет ей пухом. А церковь останется, как и память о ней



А я вспомнил, как мы шесть лет назад были у них в гостях.
Они очень настоящие. Теплые и домашние. И напоминают каждому его бабушек.
Я просто удивлялся откуда в них столько жизненной силы. От них исходит очень сильная энергетика. После того как мы расселись за столом, Ольга Туктарева, спросила: "А москвичи есть?" Услышав утвердительный ответ, на "сцену" вышла Галина Конева со своим коронным номером, рассказом про Москву.
- Когда мы приехали в Москву.
Едем в первый раз на автобусе. Тут Крокус-Сити, аптека-Сити, Банк-Сити. Неужели других слов, думаю, нет в русском языке. А Сити на нашем, удмуртском языке, нельзя говорить, а то запишешь… Говно это.
Вот такой Крокус…Сити.
На Новый год они ходили на пельмени в лес. Я спросил, как это?
Все просто - делаем пельмени, кладем в них разные начинки и сюрпризы. А потом идем, недалеко в лес, разводим костер и варим. Вот такие у нас развлечения..


Бураново, расположено в очень красивом месте. В 30 километрах от Ижевска. Это обычная российская деревня, с деревянными домиками. И ни одного Дворца и коттеджа...


Нас встретили в доме Галины Коневой, ей 74 года. Чистый и опрятный домик. Уютный и теплый. И самое главное с печкой.


Не успели мы войти, как бабушки запели удмуртские песни, предложили нам Перепечи и рюмку теплого вина из чайничка, очень похоже на глинтвейн. Отказаться было невозможно.




Я прошелся по дому. Иконостас. Бабушки очень набожные и верующие...
Поэтому, главное их миссия построить Храм в селе. О нем будет чуть позже.
Я вспоминаю своих бабушек. У них такой же был на видном месте. И они перед обедом произносили короткую молитву.


А это уже современная доска почета, на которой вывешены дипломы, бейджи, по которым можно проследить путь их передвижения. Здесь же на видном месте вырезки из газет и журналов.
Или бейджи с Евровидения. Это уже история.
Кстати Бабушки очень не любят петь свою песню - «Party for Everybody». Но очень любят старый, русский, добрый Рок.
И старые удмуртские песни о любви и о жизни.




Хозяйка Галина Конева. Стержень коллектива, генератор идей. Недаром подруги называют ее «муш муммы» - пчелиная матка.
Дородова Зоя.Самая степенная и немногословная участница коллектива. Если в поездках нужно приготовить обед, то делает это Зоя Сергеевна.


Екатерина Шкляева. Камертон коллектива – по ней сверяют тональность. Квасит самую вкусную капусту. В ее карманах всегда есть хлеб для птиц: куда бы бабушки ни приезжали, она везде кормит голубей, воробьев, уток.
Справа Байсарова Граня. проработала дояркой 20 лет. Вяжет каждую свободную минуту. Красивые чулочки, в которых выходят бабушки на сцену, ее творение.
И самое главное - у нее больше всех внуков. Их 8.


Накормили, напоили...Теперь можно и песни спеть. Они очень любят народные песни.
Триумфальную песню «Длинная-длинная береста и как сделать из нее айшон», с которой бабушки выступили на отборочном туре, написала 10 лет назад участница коллектива Елизавета Филипповна Зарбатова или просто Баба Лиза. Она и сейчас является автором многих песен, но сама в концертах уже не участвует.
Например песня.
В русском переводе -Катышек. Когда мы прядем нить, то получаются иногда катышки. Песня о том, чтобы получше поработать и поменьше было бы катышков. О том как воспитать детей, чтобы они выросли достойными. Хорошо и нормально прожить жизнь. Чтобы поменьше друг друга обижать.

А это всеобщая любимица Наталья Пугачева. Ей 77 лет. Про таких говорят: маленькая, да удаленькая. Действительно — успевает все! А еще обладает великолепным чувством юмора.
Она самая обаятельная. И напоминает мне мою бабушку...


Пугачева согласилась сделать меня своим внучком)) Я с радостью согласился))


Рецепт перепечей от «Бурановских бабушек»:
4 стакана ржаной муки,2 яйца,2 ст.ложки растопленного сливочного масла или маргарина, 1 стакан молока,
1 ст.ложку сахара,1/2 ч.ложки соли.
(Ингредиенты указаны для теста на двадцать перепеч).

Начинки самые разнообразные: мясо, жареные свежие грибы, маринованные грибы, печень, яйцо с луком, картофель, капуста.
ТЕСТО: Смешаем муку, яйца, растопленное масло, молоко, сахар и соль. Лепим шарики, затем лепешки. Далее, приподнимая край, одним пальцем с внутренней стороны, придерживая тесто, а с внешней стороны двумя пальцами защипывая его, делаем небольшие «бортики».
НАЧИНКА: Жарим фарш с луком. Тушим капусту. Когда начинка приготовится и тесто подойдем, сделаем омлетную массу, которой заливаем перепечи. Для нее необходимо взбить 2/3 стакана молока и одно яйцо. Соль и перец добавляются по вкусу.


Итак, на смазанный маслом противень выкладываем формы из теста. Наполняем начинкой и сверху заливаем омлетной массой. Выпекаются перепечи в духовке или русской печи при температуре 200-220°C, время приготовления 25-30 минут. Подается национальное удмурдское блюдо только горячим. Очень вкусно - с молоком!


После приема Бабушки повели нас в свой новый клуб. Светлый и красивый. Это их гордость.


Ольга Туктарева. Самая молодая бабушка. 45 лет. Директор Бурановского Дома культуры, худрук «Бурановских бабушек». Автор переводов песен на удмуртский язык. Очень искренняя тонкая натура. Я бы сказал, мотор и душа их коллектива.
Она очень ревностно оберегает бабушек.
А сейчас показывает свою гордость - Новый клуб.


Певицы, однако, не стали исполнять знаменитую «Party for everybody». Вместо этого блоггеры услышали новую песню «Италмас». Как рассказала руководитель коллектива Ольга Туктарева, композицию она услышала от мамы. Правда, только музыку, слов женщина не помнила. Теперь же национальная удмуртская мелодия обрела вторую жизнь.
Бабушки спели Eagles «Hotel California», «Печаль» Виктора Цоя, «Гулять по воде» Вячеслава Бутусова и закончили концерт своей любимой ДДТ "Все что останется после меня", которую мы уже пели все вместе...


– Самое замечательное то, что бабушки очень бережно относятся к песням, которые, казалось бы, совершенно не для них. Глубокие тексты классиков русского рока бабушки принимают очень близко к сердцу, наполняют их своей житейской, народной мудростью и делают понятными, в первую очередь, для себя, а уж потом для слушателя.
Кто-то из бабушек поддержал..
Каждый человек рождается не зря. Хвастаться нельзя, пусть люди похвалят тебя.

Есть еще одна тема, которая очень важна для бабушек. В 1939 году в селе Бураново до основания разрушили церковь. При советской власти храм не восстановили. Жители села ездят в ближайший храм аж за 40 километров. Мечта бабушек - построить храм в родном селе. И, пожалуй, это один из главных стимулов, который ведет бабушек на сцену.
Сама же Троицкая церковь в Бураново была сравнительно невелика. В историю вошла, прежде всего, тем, что здесь служили такие выдающиеся деятели, как И. В. Васильев и Г. Е. Верещагин (с 1900 по 1924 год). Свято-Троицкая церковь закрыта 10 декабря 1939 года. Здание церкви снесено. Ныне в Бураново действует деревянная церковь, находящаяся в плачевном состоянии.
В августе 2010 года на празднике 300-летия села начался сбор пожертвований на строительство и возрождение старой, каменной Свято-Троицкой церкви. Инициаторами сбора денежных средств на восстановление церкви выступили участницы фольклорного ансамбля «Бурановские бабушки» (участницы конкурса «Евровидение — 2012»). Денежные средства, вырученные со всех концертов и даже от победы в шоу «Кто хочет стать миллионером?» (800 000 рублей) направляются на восстановление церкви.

– Он будет из красного кирпича, на месте бывшего детского сада, в котором несколько лет проработала одна из главных хранительниц традиций бурановского коллектива – Галина Конева. Пусть мы построим храм не за год и не за два, пусть на это понадобится три-четыре года, но мы сделаем это все вместе, сообща. «Бурановские бабушки» по-прежнему будут откладывать концертные гонорары на нужды строительства.


Вот и построили себе памятник, в родном селе стоит новый клуб, белоснежная церковь... А значит село будет жить, будут рождаться дети, что может быть лучше






Tags: Россия, истории из жизни, общество, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Арестован блогер МШ за разглашение гостайны

    Неожиданно, мы вместе с ним ездили на Балтийские заводы где строились атомные ледоколы. Мещанский суд Москвы арестовал блогера Андрея Пыжа по…

  • Батька новый президент Беларуси

    А почему снова и опять все удивлены, что победил Лукашенко? Если без соплей, это было сразу понятно. Ну реальность такова. Уверен, что сколько-то ему…

  • Преследование оппозиции

    Я вот не понимаю, когда возмущаются, что власть плохая и гнобит оппозицию, сажает и всячески преследует. Скажите, а когда-то было по-другому? Напомню…

promo gmichailov november 1, 2018 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments