gmichailov

5 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Россияне видят президентом Штирлица и Профессора Преображенского

Тут провели опрос об идеальном политическом лидере через призму популярных образов киногероев. И победил Вячеслав Тихонов в образе Штирлица, немного уступил им Данила Багров и Мария Швецова



ВЦИОМ и Центр политической конъюнктуры провели опрос об идеальном политическом лидере среди популярных образов киногероев. Сначала участников исследования просили назвать наиболее важные качества для политического лидера. Оказалось, что это честность, образованность и компетентность, а также близость к народу. Дальше респондентам зачитали список из 11 популярных киногероев из советских и российских фильмов и спросили, кого из них люди наиболее ассоциируют с этими качествами.




Распределение поддержки политиков, воплощающих образы Штирлица и профессора Преображенского, имеет свои особенности.

Штирлиц в большей степени, чем профессор Преображенский, - кандидат женщин, чем мужчин. Если Штирлица назвали киногероем, который соответствует качествам политика/политического лидера, 22% женщин, то в мужской среде такое мнение высказали 18% опрошенных (у профессора Преображенского это соотношение 13:12).

Профессор Преображенский – кандидат, пользующийся поддержкой более молодой аудитории, чем Штирлиц. Наибольшая поддержка Штирлица – в возрастных группах старше 60 лет (32%) и 45-59 лет (25%). У профессора Преображенского поддержка наиболее выражена в возрастных группах 45-59 лет (19%) и 35-44 года (18%). Тогда как его уровень поддержки в группе 60 лет и старше составил всего 8%.

Профессор Преображенский – кандидат Москвы и Санкт-Петербурга и городов-миллиоников, в то время как Штирлиц имеет наибольшую поддержку среди средних и малых городов. В Москве и Санкт-Петербурге профессора Преображенского назвали 19% против 17% у Штирлица. В городах-миллионниках симпатии распределились примерно поровну – 17% у Штирлица против 16% у профессора Преображенского. В городах с населением 500-950 тысяч Штирлица выбрали 21%, в то время как профессора Преображенского – 15%. В городах с населением 100-500 тысяч Штирлица и профессора Преображенского назвали 22% и 14% соответственно, с населением до 100 тысяч – 22% и 10%. При этом вторым кандидатом на селе стала Мария Швецова из «Тайны следствия» с 15% (против 19% у Штирлица и 6% у профессора Преображенского).

Интересно, что оба предпочтительных киногероя не являются лидерами симпатий современной молодежи. В возрастной группе 18-24 года Штирлица и профессора Преображенского назвали лишь по 4% респондентов, а в возрастной группе 25-34 года – 9% и 8% соответственно. Выбором двух самых младших возрастных групп стал Данила Багров с 31%, на втором месте – Саша Белый («Бригада») с 24%, на третьем – Валерий Харламов («Легенда номер семнадцать») с 22%.


Хотя странный был выбор киногероев. и вообще сейчас в мировом тренде комики, от Зеленского до Трампа. Интересно сколько бы человек проголосовало за Шурика? Добрый, человечный, борется с коррупцией... прямо идеал


Ну или Юрий Никулин. чем не любимый персонаж


А женщины же всегда мечтали о Гоше


Подумал, а кого бы я выбрал президентом из киногероев (героев книг), наверное Фандорин. по мне так идеальный образ или нет? какие еще есть кандидаты?


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google