gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Categories:

Россияне видят президентом Штирлица и Профессора Преображенского

Тут провели опрос об идеальном политическом лидере через призму популярных образов киногероев. И победил Вячеслав Тихонов в образе Штирлица, немного уступил им Данила Багров и Мария Швецова



ВЦИОМ и Центр политической конъюнктуры провели опрос об идеальном политическом лидере среди популярных образов киногероев. Сначала участников исследования просили назвать наиболее важные качества для политического лидера. Оказалось, что это честность, образованность и компетентность, а также близость к народу. Дальше респондентам зачитали список из 11 популярных киногероев из советских и российских фильмов и спросили, кого из них люди наиболее ассоциируют с этими качествами.




Распределение поддержки политиков, воплощающих образы Штирлица и профессора Преображенского, имеет свои особенности.

Штирлиц в большей степени, чем профессор Преображенский, - кандидат женщин, чем мужчин. Если Штирлица назвали киногероем, который соответствует качествам политика/политического лидера, 22% женщин, то в мужской среде такое мнение высказали 18% опрошенных (у профессора Преображенского это соотношение 13:12).

Профессор Преображенский – кандидат, пользующийся поддержкой более молодой аудитории, чем Штирлиц. Наибольшая поддержка Штирлица – в возрастных группах старше 60 лет (32%) и 45-59 лет (25%). У профессора Преображенского поддержка наиболее выражена в возрастных группах 45-59 лет (19%) и 35-44 года (18%). Тогда как его уровень поддержки в группе 60 лет и старше составил всего 8%.

Профессор Преображенский – кандидат Москвы и Санкт-Петербурга и городов-миллиоников, в то время как Штирлиц имеет наибольшую поддержку среди средних и малых городов. В Москве и Санкт-Петербурге профессора Преображенского назвали 19% против 17% у Штирлица. В городах-миллионниках симпатии распределились примерно поровну – 17% у Штирлица против 16% у профессора Преображенского. В городах с населением 500-950 тысяч Штирлица выбрали 21%, в то время как профессора Преображенского – 15%. В городах с населением 100-500 тысяч Штирлица и профессора Преображенского назвали 22% и 14% соответственно, с населением до 100 тысяч – 22% и 10%. При этом вторым кандидатом на селе стала Мария Швецова из «Тайны следствия» с 15% (против 19% у Штирлица и 6% у профессора Преображенского).

Интересно, что оба предпочтительных киногероя не являются лидерами симпатий современной молодежи. В возрастной группе 18-24 года Штирлица и профессора Преображенского назвали лишь по 4% респондентов, а в возрастной группе 25-34 года – 9% и 8% соответственно. Выбором двух самых младших возрастных групп стал Данила Багров с 31%, на втором месте – Саша Белый («Бригада») с 24%, на третьем – Валерий Харламов («Легенда номер семнадцать») с 22%.


Хотя странный был выбор киногероев. и вообще сейчас в мировом тренде комики, от Зеленского до Трампа. Интересно сколько бы человек проголосовало за Шурика? Добрый, человечный, борется с коррупцией... прямо идеал


Ну или Юрий Никулин. чем не любимый персонаж


А женщины же всегда мечтали о Гоше


Подумал, а кого бы я выбрал президентом из киногероев (героев книг), наверное Фандорин. по мне так идеальный образ или нет? какие еще есть кандидаты?


Tags: Россия, общество, политика
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

promo gmichailov november 1, 2018 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →