gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Category:

В Латвии осудили за шуточную петицию о вхождении в состав США

Всегда интересно сравнить, а как у них, в цивилизованной Европе. Это очень показательный приговор. Суд Видземского предместья Риги осудил автора шуточной петиции о присоединении Латвии к США Дениса Бартецкого, приговорив его к 80 часам исправительных работ.



Сбор подписей под инициативой присоединить Латвию к США стартовал на сайте общественных петиций Avaaz.org в феврале 2016 года. Одновременно на сайте начали собирать подписи и о присоединении Латвии к "Галактической империи" и о выходе страны из Солнечной системы и Млечного Пути.

Бартецкий тогда указывал, что стал автором петиции о присоединении Латвии к США в ответ на приговор суда жителю страны Максиму Коптелову, получившему реальный тюремный срок за шуточную петицию о присоединении республики к РФ. Ранее суд в Латвии приговорил Коптелова к шести месяцам тюремного заключения за организацию в марте 2014 года аналогичного сбора подписей за присоединение республики к России. Позже суд смягчил наказание и полгода тюрьмы были заменены на 140 часов принудительных работ.

В отношении Бартецкого было возбуждено уголовное дело по первому пункту 82-й статьи Уголовного закона страны - "Публичный призыв к подрыву территориальной целостности Латвийской Республики". В прошлом году генеральная прокуратура Латвии сообщила о намерении выдвинуть ему обвинения.


Т.е. есть закон и статья "Публичный призыв к подрыву территориальной целостности Латвийской Республики" и неважно шутка это или к какой стране вы призываете присоединиться, в данном случае к Америке. В итоге наказание и срок.
Представьте сколько уголовных дел можно было бы завести в России, у нас же полно шутников...

Это к вопросу о свободе слова в Европе и отсутствие свободы у нас... Все познается в сравнении.


Tags: общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

promo gmichailov november 1, 2018 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments