gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Category:

Домашний арест для Ивана Голунова или парадокс Жеглова-Шарапова

"Я так понимаю: если закон один раз подмять, потом другой раз, потом начинать дырки в следствии затыкать, как нам с тобой будет удобно, то это не закон будет, а кистень!" Одной из самых ярких сцен фильма "Место встречи изменить нельзя" является момент, когда Жеглов с поличным задерживает карманника Кирпича с украденным кошельком в кармане.



Я вспомнил этот момент в связи с этим делом о наркотиках, найденных у журналиста Голунова. Я специально опускаю момент, виноват он или нет, пока это не важно. Точнее, если виноват, то представьте доказательства, чтобы не только суд, но и общество поверило.

Голунов был в наручниках несколько часов. Наркотики возможно были подброшены, на это указывают и показания понятого, который говорит, что пакетик лежал в рюкзаке поверх вещей. И характерна реакция общества, не найдется ни одного человека, который бы не знал, что есть случаи, когда наркотики подбрасывают специально или кто-то сомневается? И разве не было случаев, когда неугодного человека закрывали за хранение наркотиков, а журналист-расследователь неугоден коррумпированной полиции.

В нашей жизни постоянно сталкиваются две точки зрения. Одна - Закон, а другая - Справедливость. Так вот, чаще всего эти две вещи не совместимы. И еще вопрос кто вершит эту справедливость? Мент, который приезжает на работу на новом Лексусе-Мерседесе...

Всем понятно, если бы не "восстали" все журналисты и общественность ничего бы этого не было, сидел бы Голунов в СИЗО и после отправился бы лет на десять на зону.


Те, кто смотрел фильм наверняка помнят, каким образом этот кошелек попал в карман к вору и тот разговор, который состоялся между Жегловым и Шараповым после задержания.

- Он украл. Я разве спорю? Но не можем мы до вранья опускаться. Пускай оно формально, пускай ничего не меняет.
- Меняет! Всё меняет! Потому что, если бы не моё вранье, то вор-рецидивист Сапрыкин сидел бы сейчас в малине, а не в тюрьме! Правильно, я засунул ему в карман кошелёк. Но для кого я это сделал? Для себя? Для свата? Для брата?
- Погоди ты, Глеб.
- Нет, это ты подожди! Если Кирпич - вор, он должен сидеть в тюрьме. И людей не беспокоит, каким способом я его туда упрячу! Вор должен сидеть в тюрьме! Верно? Вот что людей интересует. Копытин, останови машину! Давай сейчас выйдем и спросим у 100 человек, что им больше по сердцу - моё вранье или твоя правда? Тогда ты поймёшь, прав я или нет.
- А как ты думаешь, суд у нас тоже, от этих людей, ну, что на улице?
- Суд у нас, между прочим, народный. А что ты хочешь этим сказать?
- А то, что хоть суд и действует от имени всех людей, кошелёк, засунутый тобой, не признал бы и Кирпича отпустил!
- И это правильно?
- Правильно. Правильно. Я так понимаю: если закон один раз подмять, потом другой раз, потом начинать дырки в следствии затыкать, как нам с тобой будет удобно, то это не закон будет, а кистень!

Tags: ГенаЗлой, Россия, общество
Subscribe

Posts from This Journal “ГенаЗлой” Tag

promo gmichailov ноябрь 1, 2018 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

Posts from This Journal “ГенаЗлой” Tag