gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Categories:

Берегите природу, мать вашу

Сегодня хочу затронуть скользкую тему, от знакомого всем "человек - царь природы" до лозунга "берегите природу, мать родную". И оба утверждения верны, а вот как соблюсти баланс между экологией и экономикой, вопрос сложный. Это как вечный спор "вегана и мясоеда"



Человек способен не только творить, но и разрушать, он может разрушить свою машину, дом или даже свою естественную среду обитания. Человек паразитирует и отравляет природу токсическими отходами.
Вот в последнее время на волне шум по поводу отходов мусора, уж кто только не шумел, понятно, что никто не хочет, чтобы рядом с ним была мусорная свалка, но в тоже время никто и не ограничивает себя в потреблении и с утроенной силой производит этот самый мусор. Вот кто-то разделяет у себя мусор дома? Нет конечно. только разговоры о экологии и защите природы.

Вот, например, у нас запущен национальный проект "Экология", рассчитанный до 2024 года. Он предполагает, в частности, увеличение общей площади лесных угодий в границах заповедников, национальных и природных парков, заказников и других особо охраняемых природных территорий (ООПТ) на 5 млн гектаров. На реализацию планируется выделить 4 трлн рублей.

Все вроде отлично, но если приглядеться, то опять получается конфликт интересов развития страны и сохранения природы.
Буквально месяц назад я вернулся из автопробега по Коми, места не только красивые, но и богатые. Там как раз находится нацпарк "Югыд Ва", созданный в 1995 году и являющийся объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. И там есть такой Кожимский горнорудный район, где сидит почти 80 процентов запасов жильного кварца страны. Можете представить, четыре пятых всех существующих запасов! Там и помимо этого ещё целая куча других полезных ископаемых. В итоге, статус нацпарка привел к запрету добычи на уже разведанных и разрабатываемых землях. Местные сидят без работы, уезжать не хотят.
Понятно, что экологи с "пеной у рта" защищают нацпарк, но и отметать интересы экономики не только региона и страны в целом было бы преступлением. Я хорошо помню историю с Гринписом и нефтяной платформой "Приразломная", там была не только защиты природы, но и проскальзывал шкурный интерес экологов, выступавших на стороне конкурентов.

Я не предлагаю, как в Китае "наплевать" на экологию ради достижения экономических успехов, но и на пустом месте ставить палки в колеса тоже не вариант. Ведь всегда можно найти компромисс, если где-то ради экономики вырубили, например, тысячу деревьев, так посадите в другом месте десять тысяч и природе хорошо и человек не в обиде...



Tags: Россия, общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • БДСМ-флешмоб выпускников

    А мне понравилось, оторвались выпускники, будет, что вспомнить. У меня вот нет яркий воспоминаний про выпускной, у нас даже шампанского не было.…

  • А что все докопались до Мединского?

    Нормальный у нас министр культуры. Интеллигентный, в очках. И где должен жить культурный человек, который заботится о нашей культуре? Конечно в…

  • Пожилой? Постоишь, не переломишься

    Начнем с того, что тяжело жить человеку с именем Людсия, комплексы накапливаются с детства. Надо не ругать психолога, а посочувствовать ей. Психолог…

  • Послушал группу "Френдзона"

    Уж лучше Шнур с "Ленинградом" или "Ласковый май"? А для закрепления жизненных установок поставить русский шансон... Попытался поставить себя на место…

  • Как заставить работать Управляющую Компанию?

    Знаете, что бесит больше всего? Когда тебя за твои же деньги посылают. Ты платишь, а тебе в ответ вместо работы отмазки лепят и не исполняют то, что…

  • Осторожно. Ниже очень много мата

    Роскомнадзор предъявил претензию к СМИ за тексты, где мат заменен звездочками. Вот ...., .... Роскомнадзор прислал уведомление редакции издания…

promo gmichailov ноябрь 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →