gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Category:

Сила в правде, брат?

Владимир Познер порассуждал, что у России пока нет национальной идеи, но граждан могла бы объединить правда. Напомню: "Вот ты обманул кого-то, денег нажил, и чего — ты сильней стал? Нет, не стал, потому что правды за тобой нету! А тот, кого обманул, за ним правда! Значит, он сильней!"


С момента развала СССР, все пытаются сформулировать национальную идею, которую заменило "зарабатывание бабла". Кто только не пытался, Путин заявлял, что в России не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма. Пытались выстроить национальную идею, основанную на православии. Но в итоге живем так, как живем... и многим не хватает денег на обувь.

Вернемся к Познеру:
"Я убежден, что объединить людей можно только вокруг правды. Вокруг понимания того, что это твоя страна, что она зависит от тебя, что от твоего поведения, от твоего выбора зависит, какой она будет. Когда у людей убеждение, что все равно ничего не будет, что бы я ни делал, как бы я не проголосовал… Ну, тогда очень плохо…
Вы знаете, можно объединить народ только на одно, когда народ поверит. Говоря ему правду. Вот да. У нас все с этим тяжело, но вот и тяжело, потому-то, потому-то и потому-то. Когда ощущение, как вам сказать, равенства будет реально. Вы знаете, что ни в одной стране мне известной члены парламента не имеют ни специальных номеров, ни этих самых… То есть у нас получается, что как только ты куда-то попал, у тебя сразу чувство превосходства над другими. Ты только что был здесь. Но раз ты уже тут, то уже все…"

И классика из фильма "Брат":
- Вот скажи мне, американец, в чём сила! Разве в деньгах?
Я вот думаю, что сила в правде: у кого правда, тот и сильней! Вот ты обманул кого-то, денег нажил, и чего — ты сильней стал? Нет, не стал, потому что правды за тобой нету! А тот, кого обманул, за ним правда! Значит, он сильней!

Рассуждать на эту тему можно бесконечно, у каждого своя правда. У тех же властьимущих своя и они считают себя правыми. И кто будет утверждать, что есть правда, а что ложь. Достаточно посмотреть наше телевидение, где сложно найти правду...
Я бы еще добавил в национальную идею такие понятия как совесть и справедливость.
Что скажите? В чем наша сила?


Tags: Россия, общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

promo gmichailov november 1, 2018 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Posts from This Journal “общество” Tag