gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Драма с Храмом на Драме

Мне всегда хотелось посмотреть в глаза человеку, который говорит "не надо строить церковь". О чем он думает, почему так живет? Они безапелляционно заявляют, что все против. Я прочитал все доводы противников, давайте разбираться...



Я могу понять хипстеров-урбанистов Варламова, в их проекции будущего с велосипедными дорожками и троллейбусами нет места церквям, они портят вид на здания из стекла и бетона.
"Судя по масштабу, храм претендует на то, чтобы стать новой доминантой района. Он своей пышностью затмит уже существующие небоскрёбы. Архитектура храма совершенно не учитывает окружение. Он бесцеремонно и нагло врывается в уже сложившийся архитектурный ансамбль и разрушает его".


Могу понять и фриков, которые пиарятся на этой теме. Как представитель Церкви Летающего Макаронного Монстра, Ширшиков надел дуршлаг на голову, взял в руки бутылку пива и пачку лапши. Он покричал о том, что право на существование должны иметь все конфессии и предложил зрителям доширак.


Отметились и активисты Навального, главным доводом которых стало сохранение вот этого сквера. Нда... Я бы еще понял, если бы протестовали против строительства очередного Торгового Центра, но церковь априори не может испортить вид, это не ночной клуб, рассадник "алкашей и наркоманов". Вот силюсь, выдавить из себя "пионера", но не могу найти аргументы. Протест ради протеста? мы за все плохое и против всего хорошего.


Мы столько лет разрушали храмы, растаптывали веру, нам строить и строить, еще и нашим детям. Аргумент, что и так много церквей смешон. В 1917 году в России насчитывалось 78 тысяч церквей и 1253 монастыря. В 1991 году в России оставалось около 7,5 тысяч церквей и 16 монастырей.

Самое смешное, что Храм строят не на бюджетные деньги, даже не на деньги РПЦ, выбивая все аргументы у противников.
Общественник Дмитрий Москвин по пунктам раскритиковал в своем Facebook:
Они пытаются приплести сюда сквер "Сквер — для всех, храм — для избранных". "Посмотрите, гуляют ли сейчас горожане возле храмов? Назначают ли там свидания? Занимаются ли спортом? Скачут ли там скейтеры и проводятся ли концерты, даже уличные? Нет, вокруг храмов безлюдно". Логично, где же пиво тогда пить и заедать его дошираком простым пастафарианцам.

Храм называют новоделом и говорят, что он не привлечет туристов. Посмотрите на Храм Христа в Москве, там очереди стоят на входе. Все ведь зависит от внутреннего наполнения.

И вот он главный довод: "Нарушается базовый принцип городской жизни — договариваться, вести диалог, искать компромисс". Обидно, их не спросили, не посоветовались, не стали уговаривать...

А кто за строительство? Как пишет Варламов "даже мэр Ройзман". Вячеслав Бутусов, солист группы "Чайф" Владимир Шахрин, которых сразу окрестили "Уральский Поп-рок, на службе большого рубля". Актеры Сергей Безруков, Алексей Чадов.

Странная ситуация, за авторитетные и уважаемые в городе люди, а против местный штаб Навального, рэпер и пастафарианец. Выводы можете сделать сами...

И конечно храм никак не впишется в образ города, куда уж Екатеринбургу до столицы. Он же затеряется на фоне высоток. А вот в Москве храм вписался и очень хорошо.


Критикам невдомек, что храмы строят не руководствуясь, как они впишутся в окружающий ландшафт, не это главное. Храмы строятся для людей, для верующих, для души.




Tags: ГенаЗлой, общество, религия
Subscribe

Posts from This Journal “ГенаЗлой” Tag

promo gmichailov november 1, 2018 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “ГенаЗлой” Tag