gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Categories:

Писающие мальчики или самый дорогой клозет

Ригу продолжают сотрясать скандалы, чуть ли не каждый день ловят англичан и американцев справляющих нужду у памятника Свободы. Но когда смотришь, как выглядит сам памятник с высоты птичьего полета, то становится все понятно. О чем думал архитектор? Или это была такая шутка?



Памятник Свободы в Риге — символ свободы и независимости Латвии, в память о тех, кто отдал жизнь за свою страну во время гражданской войны, находится в центре столицы, на бульваре Свободы. Он представляет собой стелу высотой 42 метра, на конце которой установлена скульптура Свобода высотой девять метров. Статуя изображает молодую женщину, в руках которой сверкают три звезды по числу культурно-исторических регионов государства – Курземе, Видземе и Латгале. На обелиске высечена надпись "Отчизне и свободе".

А теперь посмотрите на него сверху, ничего не напоминает?


Последний скандал был, когда двое американских военнослужащих НАТО справили нужду на памятник. Их поймали и оштрафовали на 400 евро. Представитель столичной полиции самоуправления Том Садовскис признал, что осквернители памятника не были пьяны, то есть действовали осознанно. Это вызвало у патриотической общественности ярость.

Монумент Свободы высотой 42 метра поставили на рижском бульваре Бривибас в 1935-м на месте, где до Первой мировой войны стоял памятник Петру Великому. По замыслу авторов, статуя должна олицетворять "память о павших борцах за независимость Латвии". Коммунисты, взявшие власть в Латвии в 1940-м, не тронули Милду. А вот в новейшие времена ее постамент облюбовали в качестве туалета — в основном заезжие иностранцы. Скандалы такого рода продолжаются с 2005 года. С удивительной регулярностью иностранцы посягали на честь Милды.

Английские туристы бьются об заклад: кто справит нужду на Милду. Самый азартный публично оскорблял символ латвийской государственности, а остальные в складчину оплачивали ему штраф. Героя, помимо славы и почета соотечественников, ждал еще и солидный куш в пару тысяч евро. Игра вполне стоила свеч.

И таких случаев большое количество. В феврале 2018-го у монумента Свободы трое поляков позировали для фото со спущенными брюками. Двое оказались несовершеннолетними. Гости из Польши оправдывались тем, что якобы не знали, как важен памятник Свободы для латвийцев.
Одна гражданка Испании помочилась на монумент — прямо среди цветов и свечей, принесенных рижанами в День независимости Латвии, который отмечался накануне. Стражам порядка туристка сказала, что просто не нашла поблизости туалета.

И заметьте, что оскверняют только туристы из цивилизованной Европы - англичане, поляки, испанцы, а вот россияне за такими шалостями замечены не были.

Tags: общество, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • БДСМ-флешмоб выпускников

    А мне понравилось, оторвались выпускники, будет, что вспомнить. У меня вот нет яркий воспоминаний про выпускной, у нас даже шампанского не было.…

  • А что все докопались до Мединского?

    Нормальный у нас министр культуры. Интеллигентный, в очках. И где должен жить культурный человек, который заботится о нашей культуре? Конечно в…

  • Пожилой? Постоишь, не переломишься

    Начнем с того, что тяжело жить человеку с именем Людсия, комплексы накапливаются с детства. Надо не ругать психолога, а посочувствовать ей. Психолог…

  • Послушал группу "Френдзона"

    Уж лучше Шнур с "Ленинградом" или "Ласковый май"? А для закрепления жизненных установок поставить русский шансон... Попытался поставить себя на место…

  • Как заставить работать Управляющую Компанию?

    Знаете, что бесит больше всего? Когда тебя за твои же деньги посылают. Ты платишь, а тебе в ответ вместо работы отмазки лепят и не исполняют то, что…

  • Осторожно. Ниже очень много мата

    Роскомнадзор предъявил претензию к СМИ за тексты, где мат заменен звездочками. Вот ...., .... Роскомнадзор прислал уведомление редакции издания…

promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments