gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Category:

Мать сдала двух дочерей в приют

Мать сдала двух дочерей в приют, так как не хотела ради еды работать на скучной работе и не могла пойти на рынок распродавать, как мещанка, драгоценности. Но вскоре они заболели, и она забрала старшую домой. Спустя два месяца младшая умерла в приюте. Жутко? Но шок вас ждет в конце...


27 ноября 1919 года принимает решение отдать обеих дочерей (7-летнюю и 2-летнюю) в детский приют в Кунцево. При этом отдает их не сама, а через знакомых - даже не посмотрев условия содержания.
Ариадне она запретила при встрече называть матерью, а просто - крестной. Самих детей объявила сиротами.
В этом приюте она не появлялась в течении 2 недель, а появившись - застала больными и голодными, но забирать не стала, а просто продолжала навещать. В общей сложности побывав в Кунцево 4 раза - маловато для матери

Но вскоре они заболели, и Марина забрала старшую домой. Спустя два месяца младшая умерла в приюте.

16 февраля 1920 года голодной смертью умирает в детском приюте ее младшая дочь, Ирина. Об этом Марина узнает случайно. 16 февраля она зашла в Лигу Спасения Детей, чтобы выхлопотать путевку в санаторий для Али, и встретила людей из Кунцевского приюта, случайно находившихся там. Цветаевой сообщили, что ночью ее дочь Ирина умерла.
Однако на похороны не поехала, объясняя такое решение: во-первых, заботами об Ариадне, а во-вторых, для нее это было слишком тяжело эмоционально!

...У вас двое детей, одного вы приходите кормить, пока второй тут же, на кровати, лежит в предсмертной дизентерии. Даете старшему сахар, пирожки, вареную картошку. На вас хорошая одежда, вы приехали в приют на такси, дома у вас остались драгоценности и живопись. Вы садитесь на краешек кровати, гладите, жалеете одного ребенка и не смотрите на второго, который умирает. Потом уходите, у вас поэтическое выступление. Голодный умирает, больной болеет. Вам нет дела до голодной дочери и некогда заниматься больной. Пускай она скучает — в приюте тоже хорошо. Приезжаете, когда старший ребенок при смерти. Забираете домой, сами кормите, лечите. Второй ребенок лежит в луже кровавого поноса. Вам все равно.

"Чудовищно? — Да, со стороны. Но Бог, видящий мое сердце, знает, что я не от равнодушия не поехала тогда в приют проститься с ней, а от того, что НЕ МОГЛА. (К живой не приехала...)" - запись в дневнике М.Ц. о своем решении.

Дальше продолжать не хочется... Да, это гениальная поэтесса Марина Цветаева и бессердечная мать. Увы... Правду надо знать, а как уж потом относится к писательнице, пусть каждый решает для себя.

Tags: общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

promo gmichailov november 1, 2018 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 323 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →