gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Category:

За свободный интернет, мысли вслух пока не запретили

Интернет-пользователи протестовали против изоляции интернета не вставая с дивана. Вчера в Москве прошел митинг против против законопроекта Клишаса о суверенном рунете. Чувства двоякие, попробую объяснить.



Интернет уже давно не свободен, каждый блогер понимает это.
Фейсбук блокирует на раз по жалобам, как например, Новиковского novikovski, который был на митинге и чья фотография выше, насколько я знаю его постоянно банят на 30 дней и у него уже 3 аккаунта. И таких примеров огромное количество, банят за мат, за сиськи, за Украину и т.д.
Инстаграм банит за сиськи, за мат, как Шнура. ЖЖ за копипасту, за разжигание, за секс и т.д. Короче, нет ни одной соцсети у которой бы не было цензуры и жестких правил.

Но и это еще не все. Каждый блогер, СМИ может еще банить у себя в блоге комментаторов. Это я один из немногих, лояльных и толерантных, я принципиально не баню, но даже меня достает мат и когда обижают моих читателей, ибо есть свобода, но есть и правила.

логично, что надо тогда бастовать и против Цукерберга (ФБ и Инста), Дурова (телега), "тупой редакции" ЖЖ и далее. Против Сталика и Варламова, ибо зажимают свободу слова в своих блогах.

Я сейчас в поездке по русскому Северу, едем на машинах от Нарьян-Мара в Москву по красивейшим местам. Со мной в машине автоблогер из Прибалтики Андрей Шрайб, который только и говорит о том, что у нас в России самый лучший интернет и законы. Рассказал историю, как его забанил Фейсбук за то, что он написал своего мэра и спросил почему не достроили 200 метров тротуара на новой дороге, куда дели деньги... и получил бан. Быстро и эффективно. И теперь не "задает ненужных вопросов", это Европа.

У нас же сейчас реальная свобода, увы, пока.
Законопроект о суверенном рунете был внесен в Госдуму в середине декабря 2018 года. Его разработали сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой. По замыслу авторов, документ предусматривает создание в России инфраструктуры, способной обеспечить работу рунета в случае отключения российских операторов связи от глобальной Сети.
Вроде в идеальном обществе нормальный закон, который защищает от агрессии других стран. Но...
Мы упираемся в нашу судебную систему, нашу прокуратуру, Роскомнадзор и понимаем, что "благими намерениями устлана дорога в ад".


Я против законов о фейковых новостях и оскорблении власти. Вот по этим законам можно любого, условно, отправить в тюрьму, в Коми, лес валить.
Одно дело бороться против оскорблений государства и его символов, но что в этом ряду делают органы государственной власти? Закон по сути запрещает любую критику. Заткнуть можно любого.

согласно закону о фейковых новостях, если на информационном ресурсе в сети Интернет, зарегистрированном согласно закону о СМИ, появится недостоверная информация, то представители Генпрокуратуры будут обращаться в Роскомнадзор с требованием заблокировать этот ресурс. РКН в свою очередь будет направлять в редакцию сетевого издания требование удалить недостоверную информацию, исполнить это требование редакция обязана незамедлительно, в противном случае сайт издания будет заблокирован.

За нарушение закона о фейковых новостях предусматривается наказание в виде штрафа для гражданский лиц от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для должностных — от 60 тыс. до 200 тыс. рублей, для юридических — от 200 тыс. до 500 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без нее. В случае, если закон будет нарушен во второй раз, то суммы штрафов будут значительно увеличены, так гражданских лиц будут штрафовать на сумму от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, должностных — от 300 тыс. до 600 тыс. рублей, юридических — от 500 тыс. до 1 млн рублей, если же при совершении повторного нарушения, то есть распространения заведомо ложной информации, погиб человек или его здоровью причинили вред, то с гражданских лиц будут взыскивать от 300 тыс. до 400 тыс. рублей, с должностных — от 600 тыс. до 900 тыс. рублей, с юридических — от 1 млн до 1,5 млн рублей.

Закон о запрете оскорбления власти предполагает, что в сети Интернет будет блокироваться любая информация, в которой есть "оскорбление человеческого достоинства и общественной нравственности", "явное неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ".

Нарушение этого закона влечет за собой наказание в виде штрафа от 30 тыс. до 100 тыс. рублей, за повторное нарушение штраф будет составлять от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, кроме того, за повторное "оскорбление власти" суд может назначить и административный арест на срок до 15 суток.

Вот простой пример.
Я написал, что на митинг пришли 100 тысяч человек, а по официальным данным МВД - 6 тысяч. Значит я написал "фейк-новость". Выложил фотографию с лозунгом "Изолируйте Клишаса" - уже можно привлекать за оскорбление власти, а в частности Совета Федерации и конкретно сенатора Клишаса.
Как говорится, был бы человек, а статья найдется.

Вот Лизонька Пескова довольна




Tags: Россия, интернет, общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

promo gmichailov november 1, 2018 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “общество” Tag