gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Categories:

Бабушке дали 2,5 года условно

Смотрю на эту абсурдную историю и примеряю ее на себя. По букве закона она виновата, а по-человечески нет. Бабушку-опекуна осудили на 2,5 года условно за то, что она не сохраняла чеки на приобретенные товары и продукты.



История очень показательная, которая говорит о формализме чиновников и бездушии властей. Да, каждый опекун до 1 февраля должен отчитаться о расходовании пособия опекуну, предоставить чеки и прочие документы. Бабушка соответственно не собирала чеки, а при этом все деньги тратила на внуков-опекаемых.

В Красноярском крае суд приговорил к 2,5 годам условно 70-летнюю пенсионерку из поселка Майский Надежду Булатову по обвинению в присвоении чужого имущества. Она является опекуном двух внуков, один из которых мальчик с ДЦП. Из-за того, что она не сохраняла чеки на приобретенные товары и продукты, соцзащита обвинила ее в растрате.
Надежда Булатова оформила опеку над двумя внуками 10 лет назад, после того, как их мать лишили родительских прав. Бабушка воспитывает внучку Олесю и внука Александра, страдающего ДЦП.

Надежда Денисовна получает от государства деньги как опекун – около 50 тыс. рублей в месяц. Она купила корову, бытовую технику, приобретала на эти деньги продукты, лекарства, вещи, дрова. О том, что необходимо отчитываться за эти деньги, она не знала, а соцработники, по ее словам, при оформлении опеки ничего ей не объяснили.

Органы социальной защиты обвинили бабушку в растрате, так она не сохраняла и не представляла чеки на купленные товары и продукты. В суде также сочли, что она задолжала своим внукам около 1 млн рублей. Суд признал Надежду Булатову виновной в присвоении чужого имущества и назначил ей наказание в виде 2,5 лет условно.

Откуда же взялась растрата? Два года назад в законодательство были внесены изменения, и теперь за "опекунские" отчитываться не нужно. Другое дело – личные деньги ребенка, к которым относится и пенсия по инвалидности. За 10 лет (сумма индексировалась) вышло примерно 1,2 миллиона рублей. Социальная защита за все десять лет почему-то не требовала от Надежды Денисовны чеков. Та тоже думала – значит, не надо. А банальная плановая прокурорская проверка в администрации района вдруг показала: перечисления есть, а чеков нет. Так и появилось, как гром среди ясного неба, уголовное дело.

Расскажу свою историю общения с опекой. У нас с ней все нормально, взаимопонимание. Но при этом нам в опеке говорят: "Не надо прикладывать чеки, если сумма меньше 20 тысяч рублей". Но что можно купить на такую сумму? Платье от Гуччи, сумку Луи-Виттон, ноутбук? жена, плюнула и все равно собирает все чеки, чтобы потом не было проблем. Каждый месяц суммы вылетают приличные - одежда, питание, питание в школе, игрушки, кружки и прочее. Но все меньше 20 тысяч, но в сумме намного превышают. Формально, на словах, не надо представлять. но я понимаю, что сменится инспектор, придет какая-то проверка и нам скажут, что вы "плохие" и дадут 2,5 года условно.

С чеками вообще дурацкая история, опекуны и усыновители вынуждены выгребать выброшенные чеки в магазинах, чтобы отчитаться перед опекой. И идти еще на разные ухищрения.
Понимаю, что случаи бывают разные, опека защищает детей и вроде все правильно.

А в случае с бабушкой, это чистая вина опеки, формализм на словах, а на деле уголовное дело.




Tags: ГенаЗлой, общество
Subscribe

Posts from This Journal “ГенаЗлой” Tag

promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →