gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Category:

Будущая научная элита России. ПроеКТОриЯ

КТО Я? Все мы в школе задавали себе этот вопрос. Как я могу применить свои знания, какая профессия будет востребована, куда пойти учится? Задача всероссийского форума профессиональной ориентации "ПроеКТОриЯ", который проходит в Ярославле заключается в том, чтобы упростить поиски и подсказать возможные пути решения.




"Я глубоко убеждена, что каждый человек неповторимо талантлив, в каждом заложен божественный дар. Трагедия человечества в том, что мы не умеем, да и не стремимся этот дар в ребенке обнаружить и выпестовать. Гений у нас — редкость и даже чудо, а ведь кто такой гений? Это просто человек, которому повезло...." - помните эти слова леди Эстер из "Азазель" Бориса Акунина.
Я думаю никто не будет сомневаться. что каждый ребенок талантлив, нужно только помочь ему раскрыть талант.
В этом году в форуме принимают участие более 500 школьников и 150 лучших педагогов. Главная миссия такого мероприятия — помочь ребятам выбрать профессию и образовательную траекторию.
Цель которого как видно из названия — помочь талантливой молодежи выбрать — кем они хотят быть, и где работать.


Пора Илону Маску уступить пьедестал главного романтика нашего времени. Ему на смену подрастает новое поколение и что приятно, у нас в России растут будущие инженеры и ученые. Сегодня они принимают решение, каким будет будущее России, в какой стране мы будем жить.
В зале не просто школьники - это полтысячи молодых изобретателей. Самой юной из них всего 14 лет.





Уже в шестой раз на территории Ярославля проходит форум профессиональной ориентации "ПроеКТОриЯ!: всероссийский открытый урок. В этом году он стартовал 11 декабря. 100 спикеров, 85 мероприятий для школьников, 60 проектных задач и шесть лабораторных зон - в том числе и настоящий самолет в "Арене-2000", спорткомплексе, где проходит форум.



Министр просвещения Ольга Васильева поприветствовала участников всероссийского форума профессиональной ориентации "Проектория" в Ярославле. Она отметила, что на площадке собрались "лучшие педагоги" и "замечательные дети" со всей страны. По словам министра, именно подрастающее поколение определяет будущее нашей страны.
"В этом году мы видоизменили формат "ПроеКТОриЯ", и открытые уроки теперь пройдут в формате авторских уроков будущего. Авторы отбирались по итогам конкурса, на который откликнулось свыше 2,5 тысячи учителей со всей России. Мы организовали проект таким образом, чтобы на форум  талантливые преподаватели привезли с собой детей. Ведь именно одаренные учителя готовят ту самую команду талантливых ребят ", - рассказала Ольга Васильева со сцены.


Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов в свою очередь полагает, что "ПроеКТОриЯ" — это собрание будущей научной элиты России. Мероприятие, по мнению главы региона, нацелено не только на поддержку традиций русской инженерной школы, но и на формирование резерва свежих профессиональных кадров.


Гениальным детям нужны не менее одаренные учителя. Это первая "Проектория", на которой не только школьники и студенты показывают и рассказывают о своих изобретениях, но и сами преподаватели проводят авторские уроки будущего.
Первый день работы форума открыли 6 авторских уроков лучших педагогов России.


Лучшие учителя сами "пошли в школу", в первый класс


Робот Борис сделал отличную рекламу всероссийскому форуму профессиональной ориентации "ПроеКТОриЯ", который проходит в Ярославле. Даже сложно теперь с ним конкурировать, удивительно, как обычный аниматор в костюме взорвал интернет. Но поверьте, там были другие герои, наши дети, которые уже решают серьезные задачи и за которыми охотятся крупные корпорации

В течение второго дня форума школьники уже  решали конкретные практические задачи, поставленные крупнейшими российскими компаниями и вузами по шести направлениям – "Космические технологии", "Технологии материалов", "Технологии здоровья", "Технологии энергии", "Информационные технологии" и "Технологии движения".


Каждый школьник может получить представление о той или иной профессии, работая в выбранной лаборатории. Практическое решение кейсов позволит «погрузиться» в реальную работу и проявить свои способности в выбранной сфере.


Лаборатория "Технологии энергии" предлагает школьникам решить различные задачи. Например, создание мобильного приложения для эффективного управления электросетями микрорайона (заказчик – ПАО "Россети") или интеллектуальной системы управления ГЭС для "РусГидро", сделать расчет энергосистемы модели острова Русский на Дальнем Востоке по заказу Госкорпорации "Росатом".




На площадке "Космические технологии" представлены 11 кейсов. Школьникам предстоит сконструировать солнечные батареи микро-спутников для ООО "Спутникс", предложить способы борьбы с частицами космического мусора (заказчик – Госкорпорация "Роскосмос"), разработать модель робота-планетохода, концепцию инфраструктуры для лунного туризма.




"Технологии материалов" предложат участникам форума подумать об использовании отходов деревообработки, создании 3D-принтеров для "печати" протезов (кейс Госкорпорации "Росатом"), разработке новых "умных" материалов, которые найдут применение в самолетостроении (кейс Госкорпорации "Ростех"). Как отмечают эксперты лаборатории, главное, чего они ждут от ребят, – новые идеи.


В лабораториях направления "Технологии здоровья" рассматриваются задачи создания мягких лекарственных форм, сочетающих свойства мази и геля, универсальной «жевательной резинки от всех болезней» (заказчик – ГК "Р-Фарм"), прогнозирования генетических заболеваний.






"Технологии движения" предложат спроектировать новые доступные электромобили (заказчик – Московский политехнический университет), антропоморфного робота-водителя для НИЦ "Курчатовский институт". ОАО "РЖД" поручило школьникам разработать принципиальный проект маршрута и места расположения транспортного хаба будущего, а АО "Станкопром" – подумать о снижении общей массы самолета.




Самое большое количество кейсов представлено в направлении "Информационные технологии". Участники форума будут работать над задачами в сферах телемедицины, кибер-безопасности и технологий Big Data, решать проблему нехватки кадров в IT и обучения робота-рекрутера "живому" диалогу.


Каждого человека в чём-то можно считать талантливым. А добьётся он успеха или нет, во многом зависит от того, будет ли проявлен и замечен учителями его талант в детстве, и представится ли ребёнку возможность реализовать свою одарённость. Чем больше будет крутых учителей, тем больше умных и одаренных учеников, чему и способствуют такие форумы. И в заключении хотелось бы верить, что количество талантливых детей с каждым годом будет расти. После посещения форума ПроеКТОриЯ, я теперь тоже с оптимизмом смотрю в будущее.





Tags: Россия, образование
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →