
Движение "желтых жилетов" родилось во французской глубинке. Введение налога на горючее нанесло удар по семейным бюджетам. За последний год дизельное топливо во Франции подорожало на 23 процента, бензин — на пятнадцать. В начале года французские власти уже поднимали налог на топливо, в январе 2019-го намерены вновь его увеличить — на 6,5 и 2,9 процента. Раздражение французов наложилось на разочарование в экономической политике Макрона.
У движения "желтых жилетов" нет лидера или координирующего центра, оно независимо от профсоюзов. В середине осени недовольные стали договариваться об акциях протеста через социальные сети. Чтобы обратить на себя внимание власти, было решено блокировать автотрассы, мешая проезду автомобилей и перевозке грузов.
Первые акции протеста состоялись 17 ноября и сразу же получили поддержку большинства политических партий. Движение быстро пополнялось новыми участниками: к демонстрантам присоединялись активисты анархистских, ультралевых и ультраправых группировок. Постепенно центр акций "жилетов" сместился к столице.

В минувшую субботу, 1 декабря, в центре Парижа протесты переросли в беспорядки. Манифестанты жгли автомобили, нападали на полицейских, разрисовывали исторические здания, в том числе Триумфальную арку.
Изначально президент Франции Эмманюэль Макрон с негативом относился к протестам, называл поведение их участников «позором»
Рейтинг одобрения действий президента Франции Эммануэля Макрона резко упал на фоне проходящих протестов в Париже, достигнув рекордного минимума в 23%.

Journal information