gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Вся правда про налог для самозанятых

Нас в очередной раз дурят. Под видом налога на самозанятых, как его называют в СМИ, устанавливают налоги на любые доходы физических лиц. Следующим шагом будет полный контроль за банковскими счетами.



Специальный режим "налог на профессиональный доход" предполагает, что самозанятые граждане будут платить налог по ставке 4%. Если услуги оказываются не физическим, а юридическим лицам, ставка налога составит 6%. Одновременно они освобождаются от уплаты страховых взносов, кроме платежей в Фонд обязательного медицинского страхования (страховой взнос в ФОМС в размере 1,5% включен в налог).
В законе ни слова о самозанятых, это именно налог на профессиональный доход, т.е. любой и любого человека, даже работающего на зарплате. Формально налогом можно обложить любые перечисления и оплаты, а вы уж сами потом доказывайте, что это не доход.

Еще одна мина замедленного действия. Самозанятые не отчисляют в пенсионный фонд и соответственно не получают трудового стажа. Государство гарантирует только выплату социальной пенсии по старости. Сейчас она назначается женщинам в 60 лет и мужчинам в 65, а по закону о повышении пенсионного возраста социальная пенсия по старости к 2028 году будет назначаться мужчинам в 70 лет и женщинам в 65. Понятно, да? Мужчины получат минимальную пенсию только в 70 лет, а женщины в 65. По логике, никогда...
А смысл тогда переходить реально работающему с ИП на "самозанятость"? При уплате налога 6% по ИП, платежи в ПФ минусуются, т.е. ты оплачиваешь только налог, а ПФ идет автоматом. Это уже полноценный стаж и около 0,8 баллов. Тем более, что налог на услуги юридическим лицам те же 6%.

Хорошо,вы зарегистрировались самозанятым.
Профессиональный доход – это доход физических лиц от деятельности, при которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам.

При расчетах покупателю с использованием мобильного приложения “Мой налог” будет выдаваться фискальный чек, данные которого автоматически будут передаваться в налоговый орган.
Чек можно будет передавать покупателю "на бумаге" или в электронном виде (например, отправить на почту или предложить сканировать OR-код).
Чек должен быть сформирован и передан покупателю в момент расчета наличными денежными средствами и (или) с использованием электронных средств платежа.

Т.е. не выписали чек, штраф... А все банковские счета ваши будут "засвечены".

Нам втирают, что переход на налог добровольный, но в то же время Макаров все разъяснил..."Для них все будет продолжаться ровно так, как сейчас. А сейчас у них реальные риски — две статьи Уголовного кодекса, которые реально действуют и к закону не имеют никакого отношения. Это занятие незаконной предпринимательской деятельностью — там есть лишение свободы, и это неуплата налогов"



Выгоды почти никакой, а вот риски вполне обоснованные. И уверен, что следующим шагом станет контроль всех банковских переводов. Плюс полиция займется "лепить" уголовные статьи и "ставить палочки" в свою отчетность, делая контрольные закупки.

Что мы увидим в новом году? На новый налоговый режим будут массово переходить те, кто уже оформил себе ИП. Меньше бюрократии и отчисления в Пенсионный фонд можно не делать, а это существенная экономия.


Tags: ГенаЗлой, общество
Subscribe

Posts from This Journal “ГенаЗлой” Tag

promo gmichailov november 1, 10:00 3
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →