gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Обрушение эскалатора в римском метро. Кто виноват?

Мэр Рима Вирджиния Раджи предположила, что причиной инцидента могло стать поведение самих болельщиков. По ее словам, некоторые видели, что болельщики прыгали и танцевали на эскалаторе. Сейчас опять пытаются свалить все на русских




23 октября в Риме на станции метро "Реппублика" обрушился эскалатор. В этот момент в метро, чтобы добраться до стадиона на матч ЦСКА с клубом "Рома", спускалась многочисленная группа российских болельщиков. По свидетельствам очевидцев, эскалатор начал быстрое движение, пассажиры не успевали сойти и стали падать друг на друга.

Если посмотреть на видео, то на эскалаторе много народу. Даже если предположить, что кто-то прыгал, то от этого эскалатор не сходит с ума и не начинает набирать скорость. Иначе бы в Москве в час-пик все эскалаторы ломались от нагрузки. Поэтому винить болельщиков не продуктивно, хотя удобно на них списать сломанный эскалатор, на котором не сработали системы безопасности и экстренного торможения.


И еще один немаловажный фактор о котором все забыли.
Напомню, за два дня до трагедии, в ночь с 21 на 22 октября на Рим обрушился сильнейший дождь с градом. Дороги, в том числе в центре города, превратились в реки. Подтопленными оказались несколько станций метро, из-за чего подземку закрыли раньше положенного для выходного дня времени. В одной из исторических базилик Рима - святого Себастьяна на Аппиевой дороге - уровень воды поднялся до 1,5 метра.


А вот видео как вода льется по эскалатору. Это другая станция, мне не известно, был ли такой же потоп на станции Республика. Но логично предположить, если все улицы затопило, то вода могла просочиться в метро.


По данным российского посольства в Италии, в результате инцидента пострадали около 30 человек и велика вероятность, что большинство пострадавших являются гражданами РФ.

Состояние семерых из врачи оценивают как тяжелое, состояние пятерых оценивается как средней тяжести, 18 человек получили легкие ранения. Среди пострадавших есть болельщики ЦСКА.

В Москве была подобная авария в 1982-м году на станции "Авиамоторная".
В 16 часов 30 минут из-за начинающегося наплыва пассажиров, возвращающихся с работы, эскалатор №4 станции "Авиамоторная" был включен на спуск. Несколько минут эскалатор работал без пассажиров. Вскоре, эскалатор был открыт, и на лестницу ступили первые пассажиры. Через пятнадцать минут в результате поломки механизма, пропало сцепление тележек лестницы с двигателем, и эскалатор под тяжестью людей стал двигаться вниз, набирая скорость. Из заключения экспертизы:
Лестничное полотно развило скорость, в 2-2,4 раза превышающую номинальную, около ста человек не смогли удержаться на ногах и стали падать, загородив проход в зоне нижней выходной площадки. За несколько секунд, почти все пассажиры, находившиеся на эскалаторе, скатились вниз.
Трагедия длилась 110 секунд. Дежурный по эскалатору сделал все от него зависящее, но оказался бессилен. Заметив ненормальное движение лестницы, он пытался остановить машину рабочим тормозом с пульта в своей кабине, но безрезультатно. Выскочив из кабины, дежурный бросился к балюстраде, чтобы задействовать аварийный тормоз, но и это не помогло... В 17 часов 10 минут вход на станцию был ограничен, в 17 часов 35 минут перекрыт, а еще через десять минут полностью закрыта станция.



Tags: ГенаЗлой, общество
Subscribe

Posts from This Journal “ГенаЗлой” Tag

promo gmichailov ноябрь 1, 10:00 3
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments