gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Огромные очереди за едой. Полный треш в Туркмении

Богатая Туркмения оказалась на грани катастрофы. Пакет муки - 39 манат (741 рубль), ОДНА сигарета 66 рублей... Таких цен не выдержит ни один средний россиянин, не говоря о "бедной" Туркмении. Смотрю на эти кадры и вспоминаю поздний СССР.



Не удивительно, что жители ряда регионов Туркмении начали покидать страну в связи с нарастающими проблемами в снабжении населения мукой и хлебом.

Местная мука в госмагазинах продается по 1-1,5 маната за килограмм, но, как сообщается, плохого качества и явно не высшего сорта (коричневая). Но в госмагазинах отпускается только по норме 5 килограмм в руки.
В частных торговых точках цена импортной казахстанской муки в то же время выросла до 8 манатов за кг, в марте она же стоила 4,80. Российская мука также выросла с 21-26 манатов за двухкилограммовую пачку в марте этого года до 39 манатов в октябре.


Попадающая в государственные магазины мука поступает туда нерегулярно и в недостаточном количестве. Жителям приходится постараться, чтобы вовремя оказаться у магазина и занять очередь. У магазинов, где продают хлеб, к открытию собирается по 200 и более человек, в очередях возникают беспорядки и драки.

На базарах продается мука местного и импортного производства. 50 килограммов туркменской муки первого сорта стоит 220 манатов (более 4100 рублей), муки из Казахстана — 300 манатов (более 5600 рублей).


Пустые прилавки государственных магазинов


И полные коммерческих, но цены... Килограмм говяжьей вырезки – 38 манатов, окорочка – 21 манат, кило вареной колбасы – 37 манатов…
При этом зарплаты у людей маленькие, продавец в магазине, например, получает 500 манатов (9500 рублей).


Рост цен на табачную продукцию в Туркмении привел к тому, что большинство курильщиков, проживающих в стране, не могут позволить себе приобретать целые пачки сигарет. Сигарет в государственных магазинах республики нет второй месяц. Пачку сигарет, стоившую 25 манатов (около 475 рублей) в государственном магазине, у частников можно приобрести по 70 манатов (порядка 1330 рублей).
Таким образом, одна сигарета, купленная с рук, обойдется курильщику в среднем в 3,50 маната (около 66 рублей).


Если бы еще 3-4 года назад поверить в то, что население Туркменистана дойдет до состояния гуманитарной катастрофы, невозможно было. Чтобы люди, которым государство еще совсем недавно выдавало бесплатный бензин, позволяло не оплачивать коммунальные услуги. А с 1 января 2019 года жители Туркмении будут лишены бесплатных электроэнергии, газа, питьевой воды и столовой соли.

Вот так сегодня живет самая богатая из бывших республик СССР страна является и самой закрытой на постсоветском пространстве.

Tags: общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

promo gmichailov ноябрь 1, 10:00 3
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 566 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →