gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Category:
  • Location:

Современная Цифровая Образовательная среда

Онлайн-обучение все чаще становится востребованным вне стен учебных заведений. Например, самой популярной услугой, предлагаемой сегодня на рынке, является освоение иностранного языка при помощи онлайн-программ. Программисты и айтишники тоже активно пользуются возможностями Сети для актуализации знаний и навыков, а Facebook и Яндекс запускают цикл онлайн-курсов по интернет-маркетингу и CEO.



Приоритетный проект Современная цифровая образовательная среда в РФ является частью большой работы государства, направленной на модернизацию системы профессионального образования, и реализуется ведущими отечественными вузами.

Проект сейчас активно развивается. В реализации приоритетного проекта принимают участие ведущие вузы страны, в том числе: Университет ИТМО, УрФУ, МГУ имени Ломоносова, НИУ ВШЭ, НИТУ "МИСиС", РАНХиГС, ТГУ, ДФУ, ЮФУ и так далее.
Об итогах первого года работы платформы, состояние и направления развития цифровой образовательной среды в России, а также о планах на ближайшее будущее рассказал директор центра дистанционного обучения Университета ИТМО Андрей Лямин


Государство заинтересованно, чтобы в условиях цифровой экономики каждый гражданин мог получить новые знания и навыки. Встал вопрос, а как выбрать качественные курсы из всего многообразия и чтобы было удобно слушателям. С этой целью и возник проект "Современная Цифровая Образовательная Среда". На портале "Современная Цифровая Образовательная среда" есть экспертиза курсов, открытость курсов. У каждого курса есть история, которая показывает насколько он качественный. На ресурсе много онлайн-курсов, созданных, как ведущими вузами, так и коммерческими компаниями, например, Стэпик, Лекториум, Нетология.


По сути, этот проект вводит "систему одного окна" для онлайн-курсов. Если еще проще, то вы заходите в одно место и видите реестр проверенных экспертами курсов. Каждый курс будет иметь рейтинг. Оценивать его будут сами пользователи и привлеченные эксперты. Плюс, вся статистика прохождения каждого курса будет автоматически учитываться и обрабатываться.

Каждый пользователь, зарегистрированный в системе, получит своё собственное цифровое портфолио. И он сможет, например, делать ссылку в резюме на сертификат, полученный на курсе. Очень удобно как соискателю, так и потенциальному работодателю.
Я уж не говорю о том, что все онлайн-курсы на ресурсе "одного окна" доступны для обучения бесплатно. Платной является услуга по получению цифрового сертификата, да и та стоит копейки.




На портале уже реализован автоматический сервис психометрии онлайн-курсов, а вскоре появятся модули биометрического мониторинга и прокторинга. Очень важно, чтобы ученик не переутомился во время занятий и не жульничал на экзаменах соответственно.
Про необходимый для создателей курсов сервис психометрической аналитики онлайн-курсов говорил Дмитрий Аббакумов, руководитель Центра психометрических исследований в онлайн-образовании НИУ ВШЭ


На ресурсе реализованы прикольные фичи. Как я уже упоминал выше, цифровое портфолио, сервис психометрики и личный кабинет работодателя.
Многие из них смогут тут же найти себе работу — об этом рассказал Андрей Лямин, начальник департамента открытого образования университета ИТМО. Пользователь ресурса может зарегистрироваться в качестве работодателя и размещать тут же вакансии, указывая требования к нужному кандидату. Человек, закончивший профильный онлайн-курс, сможет откликнуться на вакансию и подтвердить свои знания с помощью полученного тут же сертификата.
"Кроме того, работодатель может выступить как разработчик своих онлайн-курсов. Это еще одна интересная для корпораций сфера деятельности,— рассказал  Лямин.— Работодатель знает, чему учить. В рамках системы корпоративного обучения они создают собственные образовательные программы, которые формируют у работников нужные компетенции. А эти программы в виде онлайн-курсов становятся доступны через ресурс '"одного окна".




Планируется, что к 2020 году 80% содержания основных образовательных программ высшей школы и профучилищ должно быть доступно для освоения в виде онлайн-курсов, а это более 3500, цифра внушительная. особо подчеркну, что онлайн-курсы не замена традиционного образования, а удобное для студентов и преподавателей дополнение.

Как я уже писал в предыдущем посту о #EdCrunch сегодня на портале-агрегаторе "Современная Цифровая Образовательная среда в РФ" более 600 курсов, размещенных на 20 платформах, к системе подключено более 120 вузов. И это сделано всего за год.

А вот еще видео с EdCrunch и небольшое интервью с Андреем Ляминым




Tags: #edcrunch, #edcrunch2018, Россия, образование
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

promo gmichailov ноябрь 1, 2018 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “образование” Tag