gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Плохая и хорошая Россия

Всегда вопрос какую новость сообщать первой, плохую или хорошую, всегда ставил в тупик. Но по традиции начнем с плохой. Вроде богатая Россия, но как-то местами и вневпопад, что наш неожиданно разбогатевший нувориш стремиться сделать? Правильно купить дом, а лучше замок в Англии. Я же в этот раз хочу поговорить оо альтернативе.




Занесло меня на днях в Липецкую область, Елецкий район, места славные, купеческие, что не остановка, то "здесь Пришвин кофе пил", а здесь "Толстой босиком прошел"... Удивительно красивые места и дышашие историей, вдохновлявшие писателей и поэтов, а сегодня получилось так, остались в стороне от заезженных туристических троп, надеюсь временно.

Это усадьба в Шаталовке - бывшее имение губернатора и министра  графа А.Н. Хвостова, расположенная в Елецком районе Липецкой области. Когда-то здесь была жизнь, дворовые работали, все цвело и пахло, конечно липами. А сейчас печальное зрелище, как и многие усадьбы по всей России, разрушаются временем.


Построен он был во второй половине XIX века с явными стилевыми заимствованиями из английской псевдоготики. Первый этаж каменный, а второй деревянный. В советские годы здесь была туберкулезная больница, а потом стало никому не нужной


Мрачное зрелище, как на кладбище побывал





А вот так выглядела усадьба, красота же


Вокруг усадьбы большой парк с теннистыми аллеями


И все это находится на высоком берегу реки Сосна


Только бывший каретный двор выглядит более-менее ухоженным. Усадьба разрушается на наших глазах, скоро еще один кусочек нашей истории исчезнет во мраке небытия. Вот это все великолепие отдают бесплатно с условием восстановить исторический облик, живи сам, а если хочешь сделай музей или гостиницу, санаторий.


Ладно едем дальше, думаю многие знают это место - Воргольские скалы, удивительное место в равнинной России. В низовье маленького притока Быстрой Сосны – Ворголы, что в десяти километрах от Ельца, скалы расположены в каньонообразной долине. Это место часто называют «русской Швейцарией» и «елецкими Альпами». Воргольские скалы – это комплекс удивительно живописных природных достопримечательностей. Урочище "Воргольское" входит в состав заповедника "Галичья Гора".
Обычно здесь тренируются скалолазы, но место также будет интересно любителям красивых пейзажей и ночлега на природе.


Всего здесь несколько скальных массивов расположенных совсем в непосредственной близости друг от друга, и руины усадьбы Талдыкина с водяной мельницей. Еще одна историческая усадьба заброшенная и разрушающаяся. В советские годы на территории усадьбы располагался дом отдыха.


Имение, расположившееся среди Воргольских скал, принадлежало семье зажиточного елецкого купца Ивана Талдыкина. В старинном Ельце он владел несколькими лавками, предлагающими покупателям заморские шелка, чаи, специи и прочие диковинные товары. Главный дом усадьбы, который сохранился до наших дней, был построен в 1868 году, а монументальная мельница – спустя год.
Старинное здание мельницы поражает своей прочностью. Ширина ее стен составляет около одного метра.
Говорят, что все это великолепие отдают всего за 20 миллионов рублей, по цене небольшого домика в Италии или Испании


Но давайте перейдем к хорошему. Не все так плохо, находятся и меценаты-инвесторы, которые осознанно между Францией и Россией, выбрали "грязную и неухоженную" и вкладывают свои деньги и время, чтобы сохранить и приумножить красоту.
Это тоже Липецкая область неподалёку от городка Ельца и перед нами возрождающаяся усадьба Скорняково-Архангельское, основанная в XIX веке в одноимённом селе.
Храм Архангела Михаила


История усадьбы Скорняково-Архангельское насчитывает более трех столетий и неразрывно связана с историей царского дома Романовых. Первое упоминание о селе Скорняково и усадьбе Скорняково-Архангельское относится к 1680 году, когда помещик этого села, Григорий Нефедович Скорняков-Писарев приносил жалобу Царю Федору Алексеевичу
А уже в 1683 Цари и Великие Князья Иоанн Алексеевич и Петр Алексеевич (Петр Первый) пожаловали помещику Скорнякову-Писареву вотчину "в Лебедянском уезде, в городском стану, пустошью - диким полем, под Пружинским лесом возле реки Дон, на крутом верху, близ прежних его дач за его".
Граф Иван Григорьевич Чернышёв, принявший усадьбу по наследству от своей жены Елизаветы Ефимовской в 1755 г., был крупнейшим государственным деятелем XVIII в. и пользовался особым расположением Екатерины Великой. Его брат Захар Григорьевич Чернышёв был первым фаворитом Императрицы.
После раздела всех Чернышёвских имений в 1837 году владелицей Скорняково стала Наталия Григорьевна Чернышева, которая передала право на полное управление имением своему супругу прославленному русскому генералу Н.Н. Муравьёву-Карскому – герой войны 1812 года, русско-турецких войн, патриот, преданно служивший своему Отечеству и много сделавший для укрепления и расширения границ Российской Империи. Приставку «Карский» к своей фамилии Граф Муравьёв получил от императора Александра I за взятие турецкой крепости Карс.
Последним перед революцией владельцем Скорняково-Архангельское был еще один прославленный русский генерал и общественный деятель Михаил Владимирович Шидловский – основатель Руссо-Балта и первой русской авиации. М.В. Шидловский заботился о своём имении, тем более, что там находились лесопильные машины с локомобилями и другая, по тем временам передовая современная техника.

И это я еще сократил историю, потом была советская власть, колхоз... и все пришло в негодность. А сегодня с божьей помощью и благодаря Алексею Шкрапкину, понятно, что такие вложения никогда не окупятся, для него важнее сохранить историю и "оставить свой след" на русской земле, а не на французском берегу


Здесь жили, любили, венчались, крестили детей, играли в крикет и завтракали на траве, кушали русскую ботвинью и пили французские вина, катались на велосипедах, писали картины и изобретали первые самолеты.


Вот так, например, выглядела ткацкая фабрика, возведённая в конце XVIII века, ещё при первом хозяине усадьбы - графе Иване Григорьевиче Чернышёве. В этом довольно большом здании в своё время работали около трёхсот человек.


Сегодня здесь ресторация "Бальмонтъ"


Завтрак с видом на старицу Дона...





Некоторые дома еще предстоит отреставрировать - контора управляющего


Или часть главного господского дома


Это изба "Берёзки" переоборудовано в гостевой дом.


Дом с мезонином


Памятник Муравьеву-Карскому, а на заднем плане скотный двор в виде крепости, он и в реальности выглядел так.
В усадьбе, кстати, проводят дворянские вечера, а также разнообразные забавы. Кому интересно загляните на сайт усадьбы Скорняково-Архангельское, она находится рядом с трассой М4, между Ельцом и Липецком.


Хочется верить, что мы все чаще будем слышать хорошие новости, а плохие не испортят нам настроение... несмотря ни на что... И то, как Россия зависит от нас, плохая или хорошая...


А вдруг?
Кто знает, может найдется еще один человек, а потом еще трое, который предпочтет восстановить русскую усадьбу о которых я написал выше или выберет другую даю ссылку на Липецкий туристический портал.Инвесторам, там предложения не только о которых я написал, липецкая земля богата - Задонщина, Пальна-Михайловка, Елец... смотрите сами
Кто любит путешествовать посмотрите их сайт, ребята его отлично сделали, а карта Липецкой области и Ельца просто шедевр, я в первый раз такие видел. Тем более от Москвы всего 3-4 часа по новой трассе М4, не все же по Золотому кольцу мотаться




Tags: Россия, общество
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Попадем ли мы в рай, как говорит Путин?

    Увы, огорчу вас, попадут, но не все. Российский президент Владимир Путин на заседании клуба "Валдай" в Сочи заявил, что те, кто применит…

  • Теракт в Керчи

    Сначала говорили о взрыве газа, сейчас есть информация о том, что в окно кинули бутылку после чего прогремел взрыв. На место приехала армия, ФСБ, СК,…

  • Современная Цифровая Образовательная среда

    Онлайн-обучение все чаще становится востребованным вне стен учебных заведений. Например, самой популярной услугой, предлагаемой сегодня на рынке,…

promo gmichailov сентябрь 23, 2014 11:03 8513
Buy for 100 tokens
В очередной раз провожу френдомарафон. Это будет последний или крайний. У меня все хорошие и ЖЖивые. И я заодно познакомлюсь с Вами… Нас уже 10150. Пока еще у меня есть место добавить новых и познакомиться с Вами. В комментариях к этому посту можете представить себя, рассказать о себе, о чем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →