
Наоборот, за последние восемь лет объем поступлений в федеральный бюджет с территории Москвы вырос в 2,2 раза, а объем помощи из казны страны субъектам России вырос на 20 процентов. 60 процентов от перечислений в бюджеты на территории Москвы уходит в федеральный бюджет. Мэр Москвы добавил, что столица берет на себя обязательство наращивать экономику, что в свою очередь приведет к росту отчислений в федеральный бюджет.

Кстати, налоговые отчисления в федеральный бюджет от предприятий, которые находятся на территории Москвы, уже практически обеспечивают все трансферты из федерального бюджета в бюджеты других регионов. То есть порядка 1,5 триллиона рублей с территории Москвы поступает в федеральный бюджет. Это как раз ровно та сумма, которая необходима для поддержки всех регионов страны.

Среди главных направлений мэр назвал развитие инфраструктуры — открытие новых станций метро, дорог, благоустройство, создание цифровой экономики, рабочих мест. А все изменения за последние время думаю и сами видите.
К примеру, более 500 тысяч новых рабочих мест было создано в Москве за последние годы за счет инвесторов, а объем инвестиций вырос на 70% по сопоставимым ценам, только в основной капитал. Или за счет благоустройства Москвы турпоток вырос на 70%

В итоге, Собянин и Силуанов договорились, что изъятия доходов у Москвы не будет. Министр финансов счел целесообразным зафиксировать условия межбюджетных отношений на шесть лет вперед. Столичный мэр поддержал эту инициативу и предложил эти "золотые слова, которые нужно высечь на камне, мы специально найдем в Москве подходящее место для этого, спасибо большое, ничего более приятного от Министерства финансов, тем более от первого вице-премьера, я никогда не слышал".

Немного фото с самого форума. Стенд Москвы

Напротив стенд Минфина

Journal information