gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Россию в 2019 году ожидают большие проблемы

Такой однозначный вывод можно сделать, ознакомившись с данными социологического исследования "Оценка состояния российской экономики и деятельности органов государственной власти РФ, отвечающих за экономическую политику, населением России", проведенную компанией "ХИ-КВАДРАТ" в августе этого года. Этот рутинный отчет составлен для правительства РФ, но кто-то слил его в Сеть, и этот слив наделал много шума.


Дело в том, что данные социологии не предназначались для публикации, и потому не содержат манипулятивных вопросов и комплиментарных для власти выводов. Да и вообще, тут все больше про экономику, а не про рейтинг царя и бояр. Так что аналитики постарались сделать объективные выводы, и они совершенно не внушают оптимизма:

"У городского населения России за последние три месяца сформировано негативное социальное самочувствие, основанное на отсутствии позитивных новостей в сфере экономики (преобладает негатив) <…>.

<…> Перспективные оценки (ожидания от перспектив экономики в 2019 г.) еще хуже, чем оценки состояния российской экономики в 2018 г. Заметно хуже эти оценки у руководителей организаций. Основными причинами такого состояния стали проведение пенсионной реформы (повышение пенсионного возраста), усиление налогового давления на предприятия и организации (как крупного, так и среднего и малого бизнеса, а также самозанятых), повышение НДС с 18% до 20%, отсутствие дешевых кредитных ресурсов…

<…> Уровень доверия к органам государственной власти, отвечающих за экономическую политику, невысокий. <…> Самые низкие показатели у двух органов - Центрального Банка РФ и Налоговой службы РФ. Уровень доверия к органам государственной власти всего скорее будет продолжать падать, поскольку никаких принципиально-важных положительных новостей в сфере экономики в последнее время не было<…>.

<…> К наименее популярным мерам были отнесены те меры, которые были связаны с полномочиями таких органов как Центральный банк РФ (высокая ключевая ставка, высокая стоимость кредитных ресурсов) и Налоговая служба РФ (усиление давления и налогового администрирования на малый и средний бизнес, а также на самозанятых)
".

Судя по докладу, ЦБ и ФНС стали в последнее время настоящими генераторами негатива, который, словно камень на шее, тянет вниз не только абстрактное "социальное самочувствие", но и вполне конкретный рейтинг конкретных персон. Авторы аналитического доклада даже дают совет своему адресату: "Как некое паллиативное действие можно рассмотреть вариант с отставкой со своих постов Председателя Центробанка РФ Э. Набиуллиной и руководителя
Федеральной Налоговой службы РФ М. Мишустина"
.

Перевожу с обезьяньего аппаратного языка на русский. Паллиативное действие – это такое решение, которое временно или частично обеспечивает выход из затруднительного положения, но принципиально не устраняет самой проблемы. Авторы доклада констатируют, что дела в экономике обстоят так хреново, что припарками умирающему не поможешь, света в конце
туннеля не видно, но можно хотя бы облегчить положение, устранив главных раздражителей в лице перечисленных персон, которые и являются тем самым камнем на шее утопающего.

9 сентября состоятся региональные выборы в 33 субъектах РФ. Да, на губернаторских победят все, кому положено победить, потому что те, кому не положено, не преодолели муниципальный фильтр. Тут сюрпризов не предвидится. Разве что неприятным моментом станет низкая явка, но на результатах голосования этот фактор никак не отразится. А вот на парламентских выборах негативный социально-экономический фон вполне может вылиться в протестное голосование. Не
могу это с уверенностью утверждать, но ведь когда-то апатия должна перерасти в недовольство. Назовите мне хоть одну причину, препятствующую этому лавинообразному перерастанию именно сейчас. Ситуация крайне неустойчива и плохо прогнозируема.

И если 9 сентября рейтинги партии власти, которую высочайше позволено именовать в предвыборных слоганах партией президента вдруг посыплются (риск, повторюсь, велик), то вопрос встанет ребром: кто тот стрелочник, что ответит за провал? Ведь кто-то должен ответить, но этот кто-то не может быть напрямую связан с президентом, например, Медведев, которого ВВП только недавно переназначил на премьерский пост. И это не могут быть третьестепенные фигуры вроде непопулярных губернаторов или мелких столичных коррупционеров – паллиативного эффекта не будет. На заклание должны пойти фигуры, реально вызывающие раздражение в широких слоях.

Так что сдается мне, вовсе не случайно произошла утечка из правительственных кабинетов этого алармистского отчета. И совсем не просто так упомянуты в докладе фамилии Набиуллиной и Мишустина. Кто-то весьма прозрачно намекает этим господам, что финиш их карьеры может случиться значительно раньше, чем они рассчитывают.

Со своей стороны соглашусь, что в нынешних условиях это будет большим благом для экономики. Да и в политическом смысле системные либералы, принадлежащие к финансово-экономическому блоку, в последнее время явно стали токсичными для первых лиц государства. Но если раньше от них гипотетически была польза, как от коммуникационного звена в диалоге с Западом, то в свете усиления конфронтации с европейскими и американскими "партнерами" Кремль все меньше  заинтересован в этом либеральном интерфейсе.

В общем запасаемся поп-корном и наблюдаем. На десерт несколько графиков из скандального отчета:

Диаграмма 4 Оценки населением и руководителями «уровня тревожности» (в процентах от опрошенных).



Диаграмма 5 Сводный индекс доверия к органам государственной власти, отвечающих за экономическую политику (по пятибалльной системе, где 5 баллов присвоили альтернативе «безусловно доверяю», 4 балла присвоили альтернативе «скорее доверяю», 3 балла присвоили альтернативе «затрудняюсь ответить», 2 балла – альтернативе «скорее не доверяю», 1 балл - альтернативе "безусловно не доверяю").



Таблица 3 Ответы на вопрос "Каким институтам государственной власти, отвечающих за экономическую политику, Вы стали больше доверять, а каким меньше?" (в процентах от опрошенных).


Tags: #холодильникпобеждаеттелевизор, Россия, власть, общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Умом Россию не понять

    В этой истории все прекрасно. Парни прикинулись автобусом, чтобы пройти по Золотому мосту во Владивостоке. Наш народ не победить. Только наш человек…

  • Нам плевать на общественное мнение

    Отличное завершение истории с чиновницей, которую "никто не просил рожать". Губернатор поговорил с ней в отдельном кабинете и решил оставить на…

  • 3 года тюрьмы за отдых в Крыму

    Кому грозит украинская тюрьма за поездки в Крым и Донбасс? На Украине вступил в силу закон об уголовной ответственности для россиян, незаконно…

promo gmichailov november 1, 10:00 3
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →