А сегодня в предверии Дня пограничника вспомнил свои армейские годы... И задумался. Я служил в 90-92 гг. на Китайской границе, в Приаргунске. Первые полгода в отряде - учебка, радиоцентр спецназнач. - дедовщины хватало. Меня лично не коснулось, но насмотрелся на всякое. Были и национальные группировки, и в те времена остатки афганцев... Но не было оружия как такового - бутафория ( чистка, сборка, разборка, ношение...) - за полгода 2 выезда на стрельбы с боевыми патронами.
А через 7 месяцев я попал на заставу, на границу. Нас было двое молодых и 30 дедов. Вот такие метаморфозы. В других частях при таких раскладах можно было повеситься. А у нас не было никакой дедовщины. Можно сказать что мы были друзьями. Полы мыли все. Единственное нам доставалось чуть больше - и это с извинениями, поймите мы деды и так далее... Если сравнивать эти периоды - небо и земля.
А рецепт этого был очень прост. У нас каждый день было 2 рожка с 50 боевыми патронами. Мы выходили на границу в дозор, впереди ДЕД и ты за ним в 20-30 метрах с полным боекомплектом. Оружие было сдерживающим фактором в общении. Сегодня ты унизил молодого, завтра получил пулю в спину. Все просто.
Я думаю такое же положение вещей в боевых соединениях. Оружие служит сдерживающим фактором. Нет хотя бы унижения, избиений... В войсках периодически случаются случаи, когда молодые стреляют дедов, или сбегают с оружием - но и то это случается не в боевых соединениях, а когда оружие с боевыми патронами солдаты получают на посту охраны ( очень редко ), или когда деды переходят все "разумные" границы "общежития". Отморозков и беспредельщиков хватает, пуля для них нормальный приговор - другим наука.
Вот так пишу и думаю...
1. Я "теоретически" против легализации оружия.
2. А опыт подсказывает обратное.
Скорее всего на короткой дистанции (год -два) будет всплеск применения оружия, а в долгосрочной перспективе будет как минимум двукратное снижение преступности.
Journal information