gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Скептикам импортозамещения

Всепропальщики могут продолжать ныть дальше. А я бы поблагодарил Запад и скептиков за санкции, это дало мощный толчок в развитии нашей промышленности. Сегодня - очередной пример импортозамещения, и не в выращивании овощей, а в высокотехнологичной области - медицине



Побывал в московской лаборатории российской фармацевтической компании Материа Медика, научное руководство которой осуществляет профессор Олег Эпштейн. Это производитель таких популярных лекарственных препаратов – Эргоферон, Анаферон, Тенотен. Убедился, что не все у нас так плохо, а, во многом, мы впереди западных партнеров, но об этом чуть ниже.

На сегодняшний день Россия занимает 14 место в мире по размеру фармацевтического рынка. Ее можно назвать чистым импортером лекарственных препаратов, поскольку импорт превышает экспорт более чем в 10 раз. В результате программы импортозамещения на рынок вышли новые отечественные препараты для лечения ВИЧ и онкологических заболеваний, и крен стал смещаться в сторону российских производителей.

Согласно программе "Фарма – 2020", доля продукции отечественного производства на фармрынке РФ к 2020 году должна вырасти в денежном выражении до 50% (с 20% в 2009 году), при этом в 2018 году в России должны производиться 90% жизненно важных лекарств.
По данным Минпромторга, доля отечественных ЖНВЛП на российском рынке в 2017 году уже доведена почти до 84%. Сейчас в этот перечень входят 699 лекарств. Конечно, основной объем составляют дженерики известных западных препаратов.


В течение последних десятилетий компания ММХ разрабатывала принципиально новый вид лекарственных препаратов, получивших название релиз-активные (РА) препараты. Их обсудили в РАН еще в декабре прошлого года, признав их ноу-хау, В итоге академики призвали Минздрав зарегистрировать РА препараты в качестве нового класса лекарственных средств.С релиз-активными препаратами работают известные ученые из разных стран, например, профессор, обладатель медали Луи Пастера Жан-Клод Шерман, являющийся одним из первооткрывателей вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).





Но успех не приходит сам собой, компания тратит огромные средства на научные исследования и разработку новых лекарственных препаратов. А это - многозатратный труд и немалые вложения, например, в самое современное медицинское оборудование.
В лаборатории компании проводятся начальные этапы разработки аналитических методик для дальнейшего контроля качества препаратов компании





Неспециалисту сложно понять все процессы производства и вывода лекарств на рынок. Этот путь занимает долгие годы, пока лекарства не появятся на прилавках аптек.


Для примера, здесь создается искусственная модель воспаления, добавляется исследуемый препарат, и затем анализируются клеточные метаболиты. Таким образом оценивается влияние препарата на клетки организма.





А это мини-производство образцов препаратов для исследования. В аппарат засыпается сырье, заливается действующее вещество, и на выходе получаются гранулы, насыщенные действующим веществом. Затем из таких гранул производятся таблетки.





А от себя отмечу, что российская наука жива, и наши ученые продолжают делать новые открытия. Раньше у нас была сложность с реализаций разработок и выводом новых продуктов на рынок , теперь же, во-многом, мы преодолели эту "болезнь."
Чем больше таких примеров, тем лучше, как для нас - потребителей, так и всей российской экономики.
А я и в дальнейшем продолжу рассказывать и показывать на примерах успехи наших ученых в высокотехнологичных областях.

Tags: Россия, обзор, производство
Subscribe

Posts from This Journal “производство” Tag

  • Москва зажралась?

    Меня все время ругают, что Москва зажралась, ничего не производит и только высасывает последние соки из регионов. Немногие знают, что Москва…

  • Секретный "ящик"

    Здесь еще не ступала нога блогера, один из самых секретных объектов Москвы. Предприятие расположено за неприметным забором с колючей проволокой, в…

  • Янискоски ГЭС. Проект финский, турбины шведские, станция российская

    Это уникальная ГЭС, с очень интересной историей. Янискоски, самая первая станция Пазского Каскада, начала строиться на территории Финляндии в 1938…

promo gmichailov september 23, 2014 11:03 8514
Buy for 100 tokens
В очередной раз провожу френдомарафон. Это будет последний или крайний. У меня все хорошие и ЖЖивые. И я заодно познакомлюсь с Вами… Нас уже 10150. Пока еще у меня есть место добавить новых и познакомиться с Вами. В комментариях к этому посту можете представить себя, рассказать о себе, о чем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →