Побывал в московской лаборатории российской фармацевтической компании Материа Медика, научное руководство которой осуществляет профессор Олег Эпштейн. Это производитель таких популярных лекарственных препаратов – Эргоферон, Анаферон, Тенотен. Убедился, что не все у нас так плохо, а, во многом, мы впереди западных партнеров, но об этом чуть ниже.
На сегодняшний день Россия занимает 14 место в мире по размеру фармацевтического рынка. Ее можно назвать чистым импортером лекарственных препаратов, поскольку импорт превышает экспорт более чем в 10 раз. В результате программы импортозамещения на рынок вышли новые отечественные препараты для лечения ВИЧ и онкологических заболеваний, и крен стал смещаться в сторону российских производителей.
Согласно программе "Фарма – 2020", доля продукции отечественного производства на фармрынке РФ к 2020 году должна вырасти в денежном выражении до 50% (с 20% в 2009 году), при этом в 2018 году в России должны производиться 90% жизненно важных лекарств.
По данным Минпромторга, доля отечественных ЖНВЛП на российском рынке в 2017 году уже доведена почти до 84%. Сейчас в этот перечень входят 699 лекарств. Конечно, основной объем составляют дженерики известных западных препаратов.
В течение последних десятилетий компания ММХ разрабатывала принципиально новый вид лекарственных препаратов, получивших название релиз-активные (РА) препараты. Их обсудили в РАН еще в декабре прошлого года, признав их ноу-хау, В итоге академики призвали Минздрав зарегистрировать РА препараты в качестве нового класса лекарственных средств.С релиз-активными препаратами работают известные ученые из разных стран, например, профессор, обладатель медали Луи Пастера Жан-Клод Шерман, являющийся одним из первооткрывателей вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).
Но успех не приходит сам собой, компания тратит огромные средства на научные исследования и разработку новых лекарственных препаратов. А это - многозатратный труд и немалые вложения, например, в самое современное медицинское оборудование.
В лаборатории компании проводятся начальные этапы разработки аналитических методик для дальнейшего контроля качества препаратов компании
Неспециалисту сложно понять все процессы производства и вывода лекарств на рынок. Этот путь занимает долгие годы, пока лекарства не появятся на прилавках аптек.
Для примера, здесь создается искусственная модель воспаления, добавляется исследуемый препарат, и затем анализируются клеточные метаболиты. Таким образом оценивается влияние препарата на клетки организма.
А это мини-производство образцов препаратов для исследования. В аппарат засыпается сырье, заливается действующее вещество, и на выходе получаются гранулы, насыщенные действующим веществом. Затем из таких гранул производятся таблетки.
А от себя отмечу, что российская наука жива, и наши ученые продолжают делать новые открытия. Раньше у нас была сложность с реализаций разработок и выводом новых продуктов на рынок , теперь же, во-многом, мы преодолели эту "болезнь."
Чем больше таких примеров, тем лучше, как для нас - потребителей, так и всей российской экономики.
А я и в дальнейшем продолжу рассказывать и показывать на примерах успехи наших ученых в высокотехнологичных областях.
Journal information