gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Москва лучший город Земли

Как вам такая амбициозная задача? Если вспомнить, прошедший Чемпионат мира, вспомнить центр всех болельщиков - Nikolskaya street, то это задача не выглядит утопической. Сегодня в парке "Зарядье" стартовал Московский урбанистический форум — крупнейший международный конгресс, посвященный вопросам развития глобальных мегаполисов.



В этом году тема форума - "Мегаполис будущего. Новое пространство для жизни". На Урбанфоруме выступят более 300 спикеров - ведущие мировые архитекторы, мэры крупнейших мегаполисов, лидеры знаковых международных мегапроектов, представители глобальных корпораций.


С каждым годом Урбанфорум в Москве становится все масштабнее и интереснее


В зале "Щусев" мэр столицы Сергей Собянин выступил в ходе пленарной сессии. Ее темой стало развитие современных мегаполисов. "Новое пространство для жизни" — так характеризуют эксперты большие города, центры экономической активности. В их числе — и Москва.
По словам мэра, столица должна была развернуться лицом к людям, и это удалось сделать.
«За МКАД живут около восьми миллионов человек, и 2,5 миллиона каждый день приезжают в Москву и уезжают из нее. Для такой агломерации одним метро не отделаешься, проблем не решишь. Поэтому необходимо сделать наземное метро, связки между ближайшими пригородами. Такой проект создан и в ближайшие годы будет реализован. Москва и Подмосковье получат еще 446 километров наземного метро, — добавил Сергей Собянин.
В ближайшие годы Москва получит 1300 километров новых дорог и тысячу километров наземного и подземного метро.


Благоустроенные улицы выдержали испытание мундиалем, когда миллионы людей со всей планеты приехали в наш город. Город образца 2010 года это бы не перенес. Все это выглядит просто, но для этих изменений нужна последовательная работа: необходимо решить массу конфликтных ситуаций, бороться с рекламодателями, с владельцами проводов, которые завешивали небо над головой, приводить в порядок вывески, очистить территории от нестационарной архаичной торговли и принять целый ряд других решений, каждое из которых является небольшой, но реально городской революцией


Город для жителей.

Сейчас в Москве работают 129 центров госуслуг. Первые открылись в 2011 году. Тогда они сменили 1200 приемных разных органов власти. Сегодня в центрах «Мои документы» можно получить больше 170 услуг.
В столице развивается программа «Умный город», которая позволяет вовлекать жителей в управление Москвой


Москва - Лидер в области образования

Проведенная в Москве школьная революция поставила ученика в центр школы, рассказал Сергей Собянин. Качество образования в Москве выросло более чем в 2 раза. Москвичи занимают более половины всех первых мест на всероссийских олимпиадах. Тесты PISA поставили Москву на 6-е место в мире по математической и читательской грамотности.
Проект "Московская электронная школа", в который включились все педагоги города — это 70 тысяч человек — позволяет учителям воспользоваться опытом коллег, сценариями уроков. Это позволяет создавать индивидуальную траекторию обучения, повышает конкурентоспособность образования, отметил Сергей Собянин.


Москвичи меняют город, участвуя в различных проектах.

"Для того чтобы понять и почувствовать, что хотят люди, и включить их в систему управления городом, был создан целый ряд сервисов. В частности портал “Наш город”, где можно проконтролировать работу всех городских систем, учреждений. 90 процентов проблем, с которыми горожане сталкиваются каждый день, они могут зафиксировать, сообщить об этом и в течение восьми дней получить ответ. В течение четырех дней, как правило, эти проблемы решаются", — сказал Сергей Собянин.

Также более двух миллионов жителей голосуют в проекте "Активный гражданин" за посадку деревьев около жилых домов, программу реновации и другие важные городские проекты. Мэр Москвы подчеркнул, что важно не только голосовать, но и вырабатывать решения, совместно генерировать идеи.


Вложения в инфраструктуру позволяют привлечь инвесторов, считает Мэр города. Инвестиции в Москву в последнее время увеличились в 76 раз. У Москвы нет долгов и есть полная уверенность в том, что город может реализовать все программы. Проекты, связанные с благоустройством города, окупаются за 1-2 года.


Вот такие итоги с 2011 года, когда состоялся первый Урбанфорум в Москве и если оглянуться назад и вспомнить ту Москву и сегодняшнюю, то будет понятно, что, как минимум, у нас не состоялся бы такой Чемпионат мира.


И я согласен, что Москва должна конкурировать с Нью-Йорком и Парижем, а не с российскими городами. Москва должна быть локомотивом и "тянуть" всю страну в будущее.



Tags: Москва, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Москвичи выстроились в очередь

    Гигантская очередь выстроилась в Москве на Манежной площади и что удивительно, не за колбасой, которая скоро подорожает или новыми Айфонами. Народ, в…

  • Как в Москве закапывают деньги

    Молодежь даже не знает для чего эти площадки и я их понимаю. Россия 21 век... Кто-то скажет, что это специальные площадки для НЛО или для вертолета.…

  • Мы все умрем от радиации в Москве

    Меня умиляют "всепропальщики", которые пугают страшными картинками и кричат, что все пропало... нагнетают жути, там где опасности для…

promo gmichailov november 1, 10:00 3
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →