gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Завтра была война. Оборона Брестской крепости

Раннее утро 22 июня 1941 года, было примерно таким же, как вчера. Туман стелился над Западным Бугом. Была звенящая тишина... Ежегодно в Брестской крепости 22 июня проводится реконструкция событий обороны крепости, которая собирает участников из многих стран мира.
Продолжавшаяся более месяца оборона Брестской крепости стала одним из символов героического и трагического начала войны. Мне посчастливилось посмотреть все своими глазами, в 75 годовщину начала войны.




21 июня Гудериан находился в передовых частях, проверяя их готовность к наступлению: "Тщательное наблюдение за русскими убеждало меня в том, что они ничего не подозревают о наших намерениях. Во дворе крепости Бреста, который просматривался с наших наблюдательных пунктов, под звуки оркестра они проводили развод караулов. Береговые укрепления вдоль Западного Буга не были заняты русскими войсками".

На июнь 1941 года Брестская крепость как оборонительное сооружение во многом утратила свою защитную функцию. Помещения крепости использовались прежде всего для размещения войск. Немецким войскам была поставлена задача овладеть крепостью к 12 часам дня 22 июня.



Штурм сооружений крепости возлагался на части 45-ой немецкой дивизии. Вопреки распространенному мнению, 45-ая дивизия, укомплектованная в основном уроженцами Австрии, усиленной не была и имела обычный для немецкой дивизии состав.
Всего на участке крепости немецкое командование сосредоточило до 20 тысяч человек.


Кроме дивизионной артиллерии 45-й пехотной дивизии вермахта для артиллерийской подготовки были привлечены девять легких и три тяжелых батареи, батарея артиллерии большой мощности (две сверхтяжёлые 600-мм самоходные мортиры "Карл") и дивизион мортир. Кроме того, командующий 12-м армейским корпусом сосредоточил по крепости огонь двух дивизионов мортир 34-й и 31-й пехотных дивизий. Приказание о выводе из крепости частей 42-й стрелковой дивизии, отданное лично командующим 4-й армией генерал-майором А.А. Коробковым начальнику штаба дивизии по телефону в период с 3 часов 30 минут до 3 часов 45 минут, до начала военных действий не успели выполнить.





21 июня было солнечным, субботним днем, военный город отдыхал. В городе были танцы. Многие были в отпусках.


Но напряженность всегда чувствовалась. Патрули проверяли документы у всех.


С советской стороны известно об использовании в боях за крепость нескольких плавающих танков Т-38, контратака которых на немецкие позиции оказалась неудачной. Обладали защитники крепости несколькими зенитными и противотанковыми орудиями.


мельник из деревни Старый Бубель Иосиф Бодзинский, переплыл речку
Мешая русские и польские слова, со слезами на глазах человек повторял одно: "Они уже наводят переправу. У шоссе, где был паром. Другую - у большого камня. Я старый солдат русской армии, воевал за Россию ещё в 1914 году… Хочу помочь. Их офицеры открыто говорят: нападут на вас утром, в четыре часа"


Немецкие самолеты разведчики летали над нашей территорией с начала мая !941 года.


В 4:15 по крепости был открыт ураганный артиллерийский огонь, заставший гарнизон врасплох. В результате были уничтожены склады, повреждён водопровод, прервана связь, нанесён серьёзный урон гарнизону.


С самого начала бои носили хаотичный, но ожесточенный характер. Преследуя цель быстрого взятия крепости, немецкие войска втянулись в ближние бои с использованием, прежде всего, стрелкового вооружения, которые неизбежно вели к большим потерям для обеих сторон. Нередко бои носили и встречный характер. Одна из таких успешных контратак у Тереспольских ворот крепости 22 июня, закончившаяся уничтожением немецкой штурмовой группы, была запечатлена на картине Кривоногова «Защитники Брестской крепости». И наибольшие потери части 45-й дивизии понесли именно в первый день боев, проведя не менее 8 масштабных атак.


Женщины и дети, остававшиеся в крепости укрылись в казематах и подвалах










Первые ранненые





У немцев был приказ расстреливать комиссаров и офицеров на месте.


В ночь на 23 июня, отведя войска на внешние валы крепости, немцы начали артобстрел, в перерывах предлагая гарнизону сдаться. Сдалось около 1900 человек. Тем не менее, 23 июня остававшимся защитникам крепости удалось, выбив немцев из примыкающего к Брестским воротам участка кольцевой казармы, объединить два наиболее мощных из остававшихся на Цитадели очагов сопротивления - боевую группу 455-го стрелкового полка, возглавляемую лейтенантом Виноградовым и капитаном И. Н. Зубачёвым, и боевую группу так называемого «Дома офицеров» (подразделениями, сосредоточившимися здесь для намечаемой попытки прорыва, руководили полковой комиссар Е. М. Фомин, старший лейтенант Щербаков и рядовой Шугуров (ответственный секретарь комсомольского бюро 75-го отдельного разведывательного батальона.


Немцы не ожидали, что бои так долго затянуться


Сдача в плен жен и детей командирского состава. Потом именно их поведут в первых рядах на штурм Тереспольских ворот





Многим участникам тех событий удалось выжить после тюрем и немецких лагерей. С их слов и восстановлена оборона Брестской крепости











Были реконструированы реальные узлы сопротивления врагу защитников цитадели: центральное укрепление, Восточный форт, Западный остров. В частности воссоздана 9-я пограничная застава, которая под началом лейтенанта Андрея Кижеватова вела оборону у стен Тереспольских ворот. Зрители увидели последний бой майора Гаврилова и прорывающегося в контратаку Самвела Матевосяна.


Помимо боевых сцен были воссозданы сцены пленения женщин и детей, жестокие расстрелы фашистами мирного населения.





Суммарные потери 45-й немецкой пехотной дивизии по немецким данным составили на 30 июня 1941 года 482 убитых, в том числе 48 офицеров, и более 1000 раненых. Потери очень значительные, если учесть, что та же дивизия в 1939 году во время нападения на Польшу потеряла 158 убитыми и 360 ранеными.
Значительная часть защитников крепости попала в плен, а около 2,500 тыс. человек погибли.


К 30 июня основные очаги обороны были подавлены. Сопротивление с этого момента оказывалось небольшими и группами и отдельными бойцами Красной Армии. В то же время и действия немецких войск в июле носили последовательный, но уже не столь активный характер. Теперь против оборонявшихся действовали в основном охранные части. Немцы, по сути, блокировали несколько участков на которых еще продолжалось сопротивление, методично уничтожая последних защитников крепости. Одним из свидетельств о длительности обороны крепости является плита одного из казематов крепости, на которой оставшийся неизвестным боец оставил надпись "Прощай Родина. Умираю, но не сдаюсь. 20 VII 1941" Это дата нередко считается днем окончания обороны крепости, хотя определить день точного окончания боев за крепость, наверное, уже невозможно.


Минута молчания в предрассветной тишине


Tags: фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “фоторепортаж” Tag

  • 90 лет не возраст

    Молодежь уже не помнит, что когда-то вход в парк Горького был платным, если не ошибаюсь я платил 80 рублей. чтобы прогуляться с сыном. Правда внутри…

  • Цены на высоте 3800 метров

    На северной стороне Эльбруса нет канатки, как на обжитой южной и единственный способ доставить продукты и вещи на высоту 3800 в штурмовой лагерь, это…

  • Москва лучший город Земли

    Как вам такая амбициозная задача? Если вспомнить, прошедший Чемпионат мира, вспомнить центр всех болельщиков - Nikolskaya street, то это задача не…

promo gmichailov november 1, 10:00 3
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments