gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Вильнюс. Старый город

Столица Литвы - Вильнюс, в прямом и переносном смысле, старый город. В отличие от других столиц Прибалтики - Таллина и Риги, которые имеют выход к морю, Литва обделена туристами, здесь их не так много, зато нет этих толп на улочках и своеобразная аура.
SAM_6741.JPG



Здесь до сих пор в ходу советские троллейбусы, которые доживают свой век на тихих улочках Вильнюса
SAM_6454.JPG

Яйцо... интересно зачем оно
SAM_6462.JPG

Развалины соседствуют со старыми домами
SAM_6580.JPG

Мне понравилось, здесь нет европейской вылизанности
SAM_6583.JPG

Соборная площадь - сердце Старого Вильнюса. Отправная точка проспекта Гедимина и конечная для Замковой улицы, которая является пешеходной. Площадь является шедевром классицизма. На ней расположен кафедральный собор и высокая колокольня, памятник основателю Вильнюса - Гедимину.
SAM_6530.JPG

Улочки Старого города
SAM_6505.JPG


SAM_6510.JPG

Узкая и короткая улочка Литерату (Литераторов) – одна из самых старых в Вильнюсе. Еще в начале 19 века здесь было множество книжных и букинистических магазинов, а еще ранее – типографии отсюда и произошло название улицы.
Начиная с осени 2008 года стены улицы украшаются посвящениями писателям, поэтам, переводчикам, литературным группам и изданиям — небольшими произведениями скульпторов и художников из дерева, керамики, металла, стекла, войлока и других материалов
SAM_6595.JPG

Встречаются забавные таблички
SAM_6599.JPG


SAM_6606.JPG

А сама улочка скорее небольшой перулок
SAM_6617.JPG

Костел св. Анны - шедевр поздней готики. Интересно, что за пять веков своего существования облик церкви практически не изменился. В барочном старом городе церковь разительно выделяется своей архитектурой и является одним из символов Вильнюса. Рядом построена псевдоготическая колокольня. За костелом св. Анны спряталась францисканская церковь св. Бернардина и Франциска.
SAM_6629.JPG

на заднем плане Башня Гедемина, но я не стал подниматься туда, был туман
SAM_6716.JPG

За рекой Вилия уже вполне современный город из стекла и бетона
SAM_6729.JPG


SAM_6734.JPG

Телевышка является центром литовского радио- и телевещания. Конструкция располагается на территории жилого квартала, в высоту достигает 326,5 метров. Внутри находится панорамный ресторан, откуда в хорошую погоду видны окрестности Вильнюса на десятки километров вокруг. Телебашню возвели в 1980 годы, до сих пор она является самой высокой конструкцией на территории Литвы.
SAM_6748.JPG

Непризнанная республика Ужупис

Tags: путешествие, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Верхняя Балкария и Приэльбрусье

    Кабардино-Балкария, это не только изюминка Эльбрус, но и просто восхитительная природа. Практически все горы-пятитысячники расположились на этой…

  • Я на вершине Эльбруса

    Это было самое крутое и наверное самое сложное приключение в моей жизни. Из 11 членов команды до вершины дошли только 9 человек. Я взобрался из…

  • Эльбрус. 4800 взяли

    Если кто думает, что подняться на вершину, это раз плюнуть, глубоко ошибается. Оптимально, когда ты постепенно с нагрузками поднимаешься на высоту.…

  • Цены на высоте 3800 метров

    На северной стороне Эльбруса нет канатки, как на обжитой южной и единственный способ доставить продукты и вещи на высоту 3800 в штурмовой лагерь, это…

  • Первая высота 3800 метров. Эльбрус

    Если бы я знал, что это будет так тяжело, наверное бы отказался. Но когда поднимаешься на в штурмовой лагерь на северном склоне, то можно и штангу…

  • Первый день покорения Эльбруса

    В 40 лет я прыгнул с парашютом, в 43 нырнул с аквалангом, всегда мечтал покорить настоящую гору... вот на 48-м году и дошел... до жизни такой.…

promo gmichailov september 23, 2014 11:03 8514
Buy for 100 tokens
В очередной раз провожу френдомарафон. Это будет последний или крайний. У меня все хорошие и ЖЖивые. И я заодно познакомлюсь с Вами… Нас уже 10150. Пока еще у меня есть место добавить новых и познакомиться с Вами. В комментариях к этому посту можете представить себя, рассказать о себе, о чем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments